Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество26 января 2024 9:37

Россиянам будет проще сдавать квартиры

Стоимость аренды жилья выросла, но это не помешает собственникам быстро найти жильцов — с помощью современных технологий

Фото: Shutterstock

По данным сразу нескольких аналитических исследований, стоимость аренды жилья в России с начала 2023 года заметно повысилась — в среднем на 25%, а в некоторых городах почти в полтора раза. И это не предел: риелторы уверены, что арендные ставки продолжат расти. После того, как ипотека стала дорожать, многие люди поняли, что купить собственную квартиру они пока не могут, и стали искать съемное жилье. А за ростом спроса, как обычно, последовал и рост цен.

Но жаловаться на нехватку претендентов собственникам «квадратов» не приходится. Причина — все та же: ипотека сейчас «кусается», а жить людям где-то надо. При этом, чем больше потенциальный доход от сдачи квартиры, тем выше цена простоя — важно оперативно найти ответственных и платежеспособных жильцов, желательно на долгий срок.

На помощь, как водится в наше время, приходят технологичные сервисы. Так, Домклик недавно запустил для собственников жилья сервис «Аренда». С его помощью можно создавать, размещать и продвигать объявления о сдаче квартир, созваниваться с кандидатами, проверять их на соответствие требованиям арендодателя. Доступна и услуга составления договора и описи имущества с помощью профессиональных юристов.

Другими словами, с владельца квартиры снимается основная часть хлопот. Остается только передать ключи жильцам и получать дополнительный доход. Кстати, статистики о том, сколько квартир сдается в России, нет — такие данные не позволяют получить даже переписи населения. Но по подсчетам экспертов, количество объектов на рынке аренды страны составляет около 5-7 миллионов квартир, а живут в съемном жилье около 13 миллионов россиян.