Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2024 13:35

От любви до свастики: Как Киев превратился в столицу ненависти и что будут делать люди, когда Россия придет

Колумнист Кузнецова: Киев превратился в столицу ненависти и страха
Киев превратился в столицу ненависти и страха

Киев превратился в столицу ненависти и страха

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С утра сходить на бандеровский марш, пообедав, возложить цветы жертвам Холокоста, а к ужину — нацепить свастику и бежать «резать русню». Что случилось с Украиной и украинцами? (см. начало на странице автора)

Киевлянка, видевшая своими глазами превращение матери городов русских в столицу ненависти к русским - вспоминает, как это внезапно произошло.

ПОД НОВУЮ ВЛАСТЬ И НЕ ТАК РАСКОРЯЧИШЬСЯ

В Киеве всегда чтили память жертв Холокоста, причем уроки памяти этих трагических событий проходили во многих школах, ВУЗах, где молодым рассказывали о зверствах нацистов на территории советской Украины. Как правило, школьников чинно возили автобусами в Бабий Яр, где объясняли об опасности нацизма со всеми вытекающими. Много лет в Киеве действовала и программа, спонсируемая Израилем, по которой студентов привозили в соседнюю Польшу, в «Аушвиц», чтоб показать – как выглядел Освенцим в те страшные годы. Самым бесчеловечным лагерем с 1933 года руководил Теодор Эйке, убежденный нацист, верный слуга Гитлера, исполнитель самых зверских преступлений нацистской Германии.

Уходя от ненужного пафоса, вспоминаю лишь, что чуть ли не с 1 января 2014 (день рождения Степана Бандеры) в мэрии Киева стали проводиться на регулярной основе «Бандеровские чтения», а 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, мэр Виталий Кличко зажигал с евреями памятные свечи и даже надевал кипу.

Удивительное сочетание, правда?

Под новую власть, которую представляет по сей день сам Кличко, недовольный теперь «авторитаризом» Зеленского, и не так раскорячишься, а подобные кульбиты как надругательство над исторической памятью в Киеве давно стали нормой. Посещая синагоги Украины, как почетные гости, украинские политики зарабатывали себе «очки» этаких юдофилов, вбивая в головы населению, что «никакого нацизма на Украине нет», все это выдумки российской пропаганды.

«БАНДЕРОВЦАМИ» НАЗЫВАЛИ САМЫХ ПОДЛЫХ. А ТЕПЕРЬ - ПОЧЕТНЫХ

В Освенциме погибли более 1,5 миллиона человек. Большая часть жертв лагеря – еврейское население Европы, Украины, Белоруссии, но также там были замечены и убиты поляки, цыгане, русские... Проект «конвейрной смерти», реализованный Генрихом Гиммлером, поражал масштабом изуверства. «Конвейрная смерть – солдат ВСУ должна стать привычной для сознания украинских граждан», - считает сегодня соратница Зеленского депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая. И это произносит политик в отношении собственных же граждан, которых ловят по мобилизации методами типичных наци из айнзайц-групп. Неудобная правда для Украины еще и в том, что кроме немецких нацистов в лагерях служили польские и украинские коллаборанты, о которых сегодня не принято вспоминать в Киеве, где одновременно продвигается, как бренд, откровенная нацистская красно-черная символика ОУН и УПА*.

«Раньше слово "бандеровец" считалось оскорблением: так говорили об очень плохом и подлом человеке, а теперь на Украине они - герои», - сокрушалась моя ныне покойная мать, пережившая трагические годы эвакуации на Урале, еще будучи ребенком, спасаясь от нацистов во время самой страшной войны.

В Освенциме погибли более 1,5 миллиона человек. Большая часть жертв лагеря – еврейское население Европы, Украины, Белоруссии, но также там были замечены и убиты поляки, цыгане, русские...

В Освенциме погибли более 1,5 миллиона человек. Большая часть жертв лагеря – еврейское население Европы, Украины, Белоруссии, но также там были замечены и убиты поляки, цыгане, русские...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не секрет и то, что особым садизмом отличалась дивизия СС «Мертвая голова», куда попадали и украинцы в качестве штурмовиков. Зачастую украинцы «опережали» айнзац-группы. В дивизию входили лютые душегубы, охранники концлагерей, проводивших чудовищные зачистки еврейского населения, как и всех, кто был не согласен с идеями Вермахта о «расовой чистоте».

Этот чудовищный символ сегодня весьма распространен в ВСУ, что ни для кого не секрет: знак «Мертвой головы» нашивают вэсэушники в виде шевронов, делают наколки на плечи и грудь, цепляют свастику к месту и ни к месту, эпатируя своих подписчиков в «Тик–Токе», выкладывая жестокие видео и подписывая себе самим лишь отстроченный приговор. Кто поумнее - наколки начали выводить. Примерно год назад с шевроном «Мертвая голова» заметили и главкома ВСУ Залужного. Он нацепил череп на форму в дни начала провалившегося потом «контрнаступа», уложившего в землю тысячи и тысячи украинцев и еще больше - покалечив. Невольно задаешься вопросом: какие книжки читали эти гарные хлопцы? Неужто они не знали - как и за что сражались их прадеды, герои той, нормальной советской Украины? Неужели не знают - как бились украинцы против тех, кто пытал, бил дубинками со свинцом по почкам, убивал ни в чем неповинных и беззащитных людей?

ДОНБАС НЕ ХОТЕЛ СТАТЬ ОСВЕНЦИМОМ

С 2014-го многие в Киеве прекрасно понимали – какую участь приготовила майданная власть Донбассу. И поэтому, когда говорят, что сравнения с Холокостом не корректны - никогда с этим не соглашусь. Донбасс восстал, как восстали в свое время узники Варшавского гетто, защищая себя и спасая жизни своих детей от прямого уничтожения. Украина, начав АТО в 2014-м, отказала народу Донбасса в праве на жизнь, но не учла, что рядом - огромная Россия, которая не станет это терпеть. И как удивительно совпало, что этнический еврей Зеленский родился в эти священные для евреев всего мира дни - памяти жертв Холокоста. Избираясь в президенты, он прикрывался своим еврейским происхождением, как фиговым листом, обещая мир Востоку Украины, обещая не притеснять русский язык и много чего еще. И сделал все с точностью до наоборот. Наивная Украина, проголосовав за него 4 года назад и предположить не могла, что не самый плохой артист из 95–го Квартала, соберет вокруг себя банду, мало чем отличающуюся от тех, кто 80 лет назад подписывал документы об «окончательном решении еврейского вопроса».

АХ, СВАДЬБА, ФРОЙЛЯН, ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Однако Украина в своем безумии весьма последовательна. С начала боев на Донбасее, почти 10 лет, ВСУ разучивали веселые, как им казалось, нацистские марши, смаковали садистские ритуалы, возводя их в особый культ.

Во Львове еще до начала СВО появились свадебные кортежи с фашисткой символикой и антуражем, когда на эксклюзивный старый немецкий «Оппель», который брали в прокат, наносили свастику. Особым спросом пользовался мундир офицера СС в которой облачался простой украинский парубок, а свадебный кортеж непременно глумливо делал селфи на фоне свежеуничтоженных памятников Красной армии, освободившей мир от нацизма. Невеста непременно заразительно смеялась в белых кринолинах и падала томно на руки жениху: такая умилительная пастораль по-новоукраински.

Интересно - живы ли сейчас эти хлопцы? Не стали ли вдовами эти львовские фройлян?

Но не помнят сегодня в Киеве, что за отказ петь нацистские марши и песни, в Освенциме и других концлагерях - немцы просто вешали в назидание или в лучшем случае - расстреливали под губную гармошку и знаменитый марш «Дойчен зольдатен ундер офиццирен» невинных людей. У тех немногих, выживших в адской «машине смерти» - мороз - по коже от этих мелодий до сих пор.

С начала боев на Донбасее, почти 10 лет, ВСУ разучивали веселые, как им казалось, нацистские марши, смаковали садистские ритуалы, возводя их в особый культ.

С начала боев на Донбасее, почти 10 лет, ВСУ разучивали веселые, как им казалось, нацистские марши, смаковали садистские ритуалы, возводя их в особый культ.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А ОН ТОЧНО ВАНЯ?!

Автор этих «Записок Киевлянки» тоже посещала лагерь «Захсенхаузен» в Германии, проходя зрителем страшный коридор смерти, видя собственными глазами пыточные камеры, площадки для расстрелов, аккуратненький крематорий, где немцы со всей своей педантичностью сжигали строго по расписанию своих коммунистов, пленных русских офицеров, евреев, поляков и всех не успевших убежать от озверевших национал-социалистов. Вспоминаю также и русского парня Ваню, гида родом из Воронежа, который зная, что группа в Германию приехала из Украины, специально надел вышиванку, бодро проводя экскурсию по лагерю, как заведенный механический заяц с барабаном. Ваня искреннее признался в том, что всей душой поддерживает Майдан:

- Да, - смаковал энергичный славист, защитник ЛГБТ** Ваня. - Экскурсии по концлагерям – дело прибыльное, а гиды неплохо зарабатывают на немецком прошлом, в котором те не устают каяться.

Немецкие школьники, многие из которых – турки или арабы, равнодушно бродили с записными книжками по концлагерю согласно обязательной программе денацификации, в которой как бы немецкое общество обязалось поставить сложную прививку от нацизма своей стране. С началом СВО выяснилось, что немецкому обществу срочно нужна повторная ревакцинация. А уж об Украине, где с младых ногтей приучают ненавидеть русских и преследовать всех несогласных с вульгарным сельским нацизмом, прививка от нацизма нужна и подавно. Кто как не Зеленский разрешил провести на Крещатике марш дивизии СС «Галичина», который автор «Записок Киевлянки» тоже видела собственными глазами и который киевляне приветствовали (!), подзиговывая и улюлюкая. Прекрасно зная, что несмотря на закон о запрете коммунистической и нацисткой символики, за последнюю – ничего не будет, а за футболку с гербом СССР могут и убить.

КИЕВСКИЙ ТОРТ С ЯДОМ

Когда это все произошло? Вот я себя помню хорошо в русскоязычном Киеве еще девочкой, когда мы приезжали с мамой к многочисленным родственникам по ее линии, где нам дарили непременно «Киевский торт» с миндальными орехами и нежным бизе внутри. Где цвели каштаны, но немного приторно пахли и где всюду говорили только на русском языке. Вот проходит время, и я выхожу замуж в Киеве, создаю семью, воспитываю детей, которым читаю русские книги, работаю, и потом, непонятно в какой момент, (также медленно развивается рак) постепенно, сначала не грубо, растет украинский нацизм. И в русскоязычном Киеве начинают объяснять, что язык мой - русский - неправильный, книги детям я читаю - неправильные и говорить надо исключительно на мове. А уж после 2014-го открыто требуют, чуть ли не скандируют: «Чемодан, вокзал, Россия».

В далекие годы после той страшной Второй мировой, вернувшиеся с фронта киевляне гордились тем, что восстанавливали Крещатик, где сейчас развернулась борьба с советскими звездами и мемориальными досками героям-победителям нацизма. Как написал недавно приятель, в Киевском Пассаже сняли (в очередной раз. - Авт.) мемориальную доску генералу Кронику, которую поставил внук легендарного военного за личные средства.

Немцы, миллионы немцев, не приняли Адольфа Гитлера, как известно и поспешили покинуть Германию в 1930-е годы. Что с ними сделали нацисты? Большинство - бросили в тюрьмы, а многих просто замучили, в том числе и в лагерях смерти. Холокост – это не только про евреев сейчас…

Лишь после капитуляции Германии в 1945, немецкие офицеры начали массово стреляться, признаваться в том, как разочарованы и стыдятся нацистской Германии. Свальный грех был.

Придет ли покаяние на Украину? Не знаю. Но вот не могу не процитировать свою дорогую подругу из Киева, дончанку по рождению, которая ответила на мою фразу о том, что без России Украине ничего не светит весьма афорстично: «Держатся как идиоты за нацистскую нэньку, как дитя за мать – алкоголичку. Им ведь все равно, что та – убийца, что последнее из дома вынесла и детей на смерть отправила.» Лучше и не скажешь, да и звучит как приговор.

*Запрещенные в РФ неонацистские организации.

** Экстремистская организация, запрещенная в России.

Продолжение следует. Все записки на странице автора.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель Ил-76 над Белгородом показала, как Украина вновь убивает собственных солдат: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.