Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Наука26 сентября 2023 4:00

Историки лгут, нашей цивилизации – всего пара столетий?

В Сети распространяется причудливая теория заговора. «Комсомолка» с ней разобралась
Энтузиасты утверждают: если не было никакого катаклизма пару веков назад, то откуда взялись целые подземные этажи с окнами и дверями, как в здании Омского музея имени Врубеля? Фото: vrubel.ru

Энтузиасты утверждают: если не было никакого катаклизма пару веков назад, то откуда взялись целые подземные этажи с окнами и дверями, как в здании Омского музея имени Врубеля? Фото: vrubel.ru

В XVIII веке на Землю обрушился неизвестный катаклизм. Назовет это потопом – но его особенность в том, что всех и вся завалило толстым слоем глины. Погибла блестящая цивилизация, до которой нам расти и расти. Мы – лишь жалкие, все позабывшие потомки выживших. История до XVIII века, которой нас учат, фальсифицирована.

Такие, или примерно такие мысли внушают слушателям многочисленные блогеры. Десятки активистов, вооруженные видеокамерами, ходят по старинным городам и выявляют «остатки допотопной цивилизации». Но правда ли это? И не лгут ли нам историки?

«ЕЩЕ Я УЛЬИ СТРОЮ»

Дело было несколько лет назад. На выходных я застрял в Москве. Чтобы скоротать время с пользой, записался на экскурсию. Про Пушкина, Гоголя, Достоевского, где жили, куда обедать ходили.

Октябрьское утро выдалось хмурое. Под навесом Библиотеки имени Ленина нас набралось человек пять от силы. Экскурсовод, молодой мощный парень с окладистой бородой, в модном дождевике, с энтузиазмом оглядел свою немногочисленную паству, и повел по переулочкам. Он интересно рассказывал. И в какой-то момент выделил меня:

- А вы пчел разводить не желаете? Мы с напарником строим улья под ключ.

- Спасибо, - ответил я.

- Еще классная тема – индоутки. Я продаю оборудование. На шести сотках реально разводить. Зимой достаточно пару раз приехать, остальное сделает автоматика.

Я опять поблагодарил.

Еще парень водит экскурсии по пещерам, инструктирует горнолыжников, организует туры в Среднюю Азию и ищет призраков по заброшкам. Это был определенно интересный, активный человек.

Проходя мимо старого здания (нижний этаж врос в землю) он тронул меня за локоть:

- Допотопная постройка, - поведал почти шепотом, - Что сверху – потом добавили. А подвал построила та, другая цивилизация. И этот «подвал» был на самом деле чердаком. Все остальное спрятано, не отрыть.

Я не понял. «Сейчас», засуетился паренек, и послал мне видео. В телефоне блюмкнуло. Видео называлось «Пройдись По Матери-Земле Босы Ноженьками. Мудрость Предков».

- А, это не то, но тоже интересно.

В результате у меня в телефоне оказалось несколько ссылок, которые я читать не стал. Через несколько лет о «допотопных домах» говорили уже все блогеры.

НОЧЬ В ЛАБОРАТОРИИ

… В середине 70-х по популярным советским журналам пронеслась заметка. Одна у меня до сих пор в глазах стоит – «Обманщик Птолемей» называлась. В ней говорилось, что британский астроном по фамилии Ньютон прочитал наблюдения древнего астронома Птолемея (II век нашей эры), и понял, что он сам не наблюдал, а все наблюдения сделаны позже, в XVI веке. Прошло несколько лет, и над просторами СССР засиял феномен Анатолия Фоменко и Глеба Носовского. Мощнейшая теория заговора, которую создали два советских математика. Они вдохновились той заметкой? Додумались сами? Я не знаю.

Но суть та же: «наблюдения» Птолемея сделаны позже, а значит, не было никакого Птолемея, и вообще ничего до XVII-XVIII века не было, источники фальсифицированы, «старинные» здания построены специально ради обмана.

Эта теория получила громадную популярность у технарей. Фоменко и Носовский говорили с ними языком цифр, им понятным. Впервые с адептами этого учения я воочию столкнулся году в 1988-м. Была лаборатория – полки, реторты, осциллографы, пыль, герань – и были посиделки, за полночь. Выслушав народ, я спросил:

- Транспортир есть?

В лаборатории да нет транспортира?! Я быстро соорудил из него с помощью изоленты, нитки и гайки прибор для измерения углов. Мы открыли окно. Было ясно, на бледном городском небе выделялось несколько звезд.

- Измерь высоту над горизонтом этой звезды, - обратился я к одному очкарику, - Запомни результат. Теперь ты, теперь ты…

У всех получились разные результаты. Угол «гулял» на градусы.

- Ребята, у Птолемея был ровно такой прибор. А еще не было часов. Никаких. Понимаете точность? Ее нет. Когда Фоменко-Носовский берут данные Птолемея, они исходят из того, что данные изначально точны. Вы так привыкли, вам осциллограф что-то показывает, вы ему верите. А тут верить нельзя. Тут г**но и палки. Фоменко-Носовский ловят секунды дуги, которые у них оборачиваются столетиями. Надо включать здравый смысл, ребята.

Убедил ли? Кого как. Но позже учение Фоменко и Носовского само как-то утратило популярность. Чем наука отличается от паранауки? Наука открывает – и что-то меняется в жизни. Теория относительности дала нам GPS. Квантовая механика – лазерные проигрыватели и смартфоны. Вокруг новых археологических памятников выстраиваются туристические маршруты. Здесь – ну, допустим, Москва это и есть Древний Рим, наши цари – это древние императоры, но что дальше? Паранаука бесплодна. Вот и сгорает интерес к той или иной теории. Но появляется новая.

ПОВСЮДУ ГЛИНА

Идея о «потопе из глины» - это новая итерация потерявшей популярность концепции Фоменко-Носовского. Посыл тот же: история фальсифицирована.

Десятки активистов, вооруженные видеокамерами, ходят по старинным городам и выявляют «остатки допотопной цивилизации». Но правда ли это? И не лгут ли нам историки?

Десятки активистов, вооруженные видеокамерами, ходят по старинным городам и выявляют «остатки допотопной цивилизации». Но правда ли это? И не лгут ли нам историки?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Откуда что взялось

Спросите водопроводчика

Как и идеи Фоменко-Носовского изначально появились на Западе, оттуда же – миф о «затопленной цивилизации», которую там называют (причины непонятны) Великой Татарией. Якобы это была великая цивилизация планетарного масштаба, погибла то ли сто, то ли 200 лет назад, от нее остались даже фотографии, фундаменты домов, на которых стоят современные постройки, а вот технологии утрачены. Миф родился около 2016 года, и сначала интернет-знатоки зацепились за красивейший небоскреб в Нью-Йорке, офис фирмы Зингер, который построили в 1908-м и снесли в 1960-м. Знатоки заявили, что на самом деле это был Дворец Великой Татарии, и он погиб в потопе, а фотографии с ним – допотопные. Сторонников у легенды немного (судя по соцсетям, костяк – пара тысяч человек), но они громкие. Главным там водопроводчик из Норвегии Йоахим Скаар, он же придумывает ключевые идеи. Западные исследователи мифов считают, что теория отражает тоску по старой красивой архитектуре, которую и приписали «погибшей цивилизации»; люди не понимают, почему города стали такими унылыми. Их ответ – сказочный, хотя на самом деле вся беда в типовом строительстве и стремлении извлечь выгоду из каждого квадратного метра.

Вы идете по улице, видите старый домишко, первый этаж которого сравнялся с землей. Надо же, как врос. Есть ли объяснение этой странности? Конечно.

Во-первых, когда у тебя нет холодильника, тебе нужен подвал. Подвалы были во всех домах, и они были огромными. Часто окна проделывали даже в мостовой, особенно в США и в Европе (но было такое и в Москве). То есть пешеходы шли прямо по окнам.

Во-вторых, почему бы там не поселить прислугу? Этажность ограничивалась законом. Чаще всего разрешали строить в два этажа. На первом у меня лавка, на втором я сам живу. А челядь в подвале. Почитайте Максима Горького, «Дети подземелья» Короленко.

В-третьих, даже если ты изначально построил полуподвал, он потом зарастает. Асфальт кладут слой на слой. Брусчатку тоже. Мусор, как ни убирай, накапливается. Культурный слой, слышали такое?

Теория «глиняного потопа» рассчитана на новое поколение людей. Они не видят реальной жизни. Они смотрят в смартфоны. А в смартфоне можно построить любую реальность. Показал вросший в землю дом, спросил – «почему»? Люди такие: в самом деле, почему?

Как-то лет шесть назад я оборонил у себя на участке, в траву, стальную линейку. На днях ее нашел на глубине сантиметра три. Преет трава. Преют листья. Превращаются в почву. Растет земля. Если дело происходит в активно живущих городах, она растет еще быстрее.

КСТАТИ

Забавно, что города затопило именно «глиной». Здесь авторы легенды спалились по полной. Глина – продукт глубокой геологической переработки горных пород. Сначала Земля производит камень. Потом вода и ветра дробят его в песок. И уже песок – в глину. Миллионы лет от камня до глины. Значит, «потоп» держался миллионов этак 20 лет. И что же он в глину фундаменты-то не перемолотил? Не сходится.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Да ничего.

В начале нулевых я часто ходил на неформальный семинар историков в один из научных институтов. Собирались по средам и обсуждали всякие вопросы. И вот однажды к нам ворвалась дама, специалист по древним рукописям, и с надрывом так:

- Что же делать, как быть, в магазинах книги Фоменко расхватывают, это же дичь, надо как-то остановить, просветить, вразумить.

Мне тогда тоже казалось: беда, катастрофа. Потом забыли Фоменко, явилась плоская Земля. Ее тоже забыли. Теперь вот затопленные города. И это забудут.

Вот смотрят люди фильм. Там – альтернативная Вселенная. Свои законы, свои герои. Из картины в картину – целая Вселенная. И поневоле люди в нее верят. Умом, конечно, понимают, не было этого. Но порой в соцсетях такие страсти кипят… Выдуманное реальнее реальности. Но не запретить же теперь фильмы?

ВОПРОС-РЕБРОМ

А был ли Всемирный потоп?

Он упоминается в Библии, куда рассказ попал из вавилонских легенд. Считается, что миф отражает сказания о разливах Тигра и Евфрата, возле которых зародилась цивилизация. Более экстравагантная (но научная) гипотеза говорит, что миф сохранился с времен, когда таял Великий ледник (около 10 тысяч лет назад), и Земля в самом деле была сильно затоплена. Человек тогда ходил в шкурах и не знал металла. Наш академик Борис Рыбаков верил, что в русских былинах есть воспоминания о каменном веке. Геологи говорят, что иного всемирного потопа никогда не было. Потоп хорошо виден по отложениям горных пород, следы быстро текущей воды не спутать ни с чем. Геологическая шкала с точностью зачастую до года-десятилетия разработана на несколько десятков тысяч лет вглубь, так что ни о каком потопе в XVIII веке нет и речи.

КОММЕНТАРИЙ

Надо лучше читать источники

Максим Подрушко, краевед

Я много лет изучаю историю города, где я вырос, это Каменец Подольский. Активно работаю в социальных сетях, так что постоянно – на связи с интересующимся историей народом. Если посмотреть на активность блогеров, которые пишут про «потоп XVIII столетия», кажется, это популярная идея. Но на самом деле верующих в это немного. Видимо, народ смотрит ролики, но сам не верит. Только раз мне написал человек по поводу невысокой каменной стены, которая сохранилась в расщелине каньона, окружающего город. Человек уверял, что она построена «для защиты от потопа». Того самого. Его без труда удалось убедить – со ссылкой на старые гравюры и источники – что на самом деле стену воздвигли в XVI-XVII веках и она есть на гравюрах тех времен. Она защищала город от неприятеля со стороны каньона. То есть была оборонительной стеной. Ни о каком потопе в источниках сведений, конечно, нет. Я советую людям, которые посмотрели занятный ролик, самим проверять полученные оттуда сведения. Это полезное упражнение для ума, вы узнаете много нового, и вас не так просто будет обмануть.

КОМПЕТЕНТНО

«Какого-то среднего культурного слоя нет, он индивидуален»

Александр Пачкалов, кандидат исторических наук

Накапливается культурный слой – вот и причина, почему подвалы и низкие первые этажи оказываются ниже современного уровня почвы. Плюс некоторые дома могут проседать, если грунт мягкий. Часто я слышу – «да не может так быстро культурный слой образовываться». И сразу вспоминаю средневековые городища Нижнего Поволжья. Они существовали недолго, на глазах одного поколения возникли и исчезли. Но культурный слой там – метры. Интенсивная жизнь, большое население. Какого-то среднего темпа накопления слоя нет, все очень индивидуально. В городах быстрее, чем в деревнях, и город городу рознь. А никакого потопа в XVIII веке, конечно, не было.