Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 22:00

Преступление без наказания: Год назад произошел один из самых громких мировых терактов, но виновных даже не ищут

Ровно год назад была совершена диверсия в Балтийском море
Кому подводный подрыв газопроводов был выгоден, сказать можно было сразу. В 2022 году добыча газа в США поставила рекорд: 978 млрд кубометров.

Кому подводный подрыв газопроводов был выгоден, сказать можно было сразу. В 2022 году добыча газа в США поставила рекорд: 978 млрд кубометров.

Фото: REUTERS

Выглядело всё жутко. На кадрах аэросъемки темное и осеннее Балтийское море бурлило, словно где-то в толще вод открылся портал в ад и в наш мир повалили хтонические чудовища. Это напоминало экранизацию патриарха американской литературы Говарда Ф. Лавкрафта с его постоянным мотивом «ужасающего древнего монстра, что поднимается на погибель людскую из ледяной океанской глубины».

Но то было не кино. Так выходил колоссальный объем газа из только что взорванного трубопровода «Северный поток». Неизвестные диверсанты поразили один из крупнейших инфраструктурных объектов Европы в регионе с весьма оживленным судоходством, в одном из самых защищенных секторов планеты (Балтийское море нашпиговано базами НАТО), где тысячи сотрудников спецслужб из богатейших стран Североатлантического альянса денно и нощно мониторят каждую из «пяти сред ведения боевых действий» - от соцсетей до подозрительных машин на автодорогах, - и… ничего. И это притом что официальное расследование открыли сразу несколько стран - Германия, Дания, Швеция, Нидерланды (российских следователей, понятное дело, в иностранные воды не пускают).

И вот прошел год - мы не знаем, кто это сделал; мы не знаем, как это сделано; мы можем лишь гадать вместе с диванными астрологами, объявившими «неделю специалистов по подводной взрывотехнике»: то ли боевые водолазы, то ли мини-субмарина, то ли частная яхта, то ли боевой корабль, то ли подводный дрон, то ли их комбинация.

Хотя те же (примерно те же) самые европейские следователи день в день смогли установить «хайли-лайкли вину России», например, в фарсовом «деле Скрипалей»; однако здесь словно сжиженного газа в рот набрали.

Нет, они бы с удовольствием и привычно во всем обвинили Москву, однако даже головоногим моллюскам из числа читателей «Известий Вашингтонского обкома» было бы весьма трудно скормить гипотезу: «Русские сами взорвали свой газопровод, в чье строительство они вложили миллиарды и на котором каждый день они зарабатывали миллионы, снабжая газом старушку Европу; вы спрашиваете: зачем все-таки взорвали? Да потому что они плохие!»

Да, было расследование журналиста-ветерана Сеймура Херша (разоблачавшего американских акул-людоедов еще во времена вьетнамской войны) - о том, что все спланировали спецслужбы США вместе с норвежскими «квислингами» (нарицательное название местных пособников нацистов в годы Второй мировой. - Ред.).

Как взрывали газопроводы

Как взрывали газопроводы

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

К этой публикации Херша можно придираться в деталях: все построено на неких анонимных источниках, классический пример информации, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, но… отношение на Западе, словно никакой публикации вообще не было. И ты думаешь: кто же все-таки сошел с ума - ты или мир вокруг?

А вот кому тот подводный подрыв был выгоден, сказать можно было сразу. В 2022 году добыча газа в США поставила рекорд: 978 млрд кубометров. Это голубое золото надо где-то сбывать. Например, в энергодефицитной Европе. И если тебе портит торговлю другой магазин с более низкими ценами на тот же товар, ну, в стиле Дикого Запада ты его сжигаешь и становишься монополистом. Никакого бизнеса - только личное. Ненависть к альтернативному полюсу - России.

Но за одну все-таки вещь американцев поблагодарить можно. Они показали (в том числе европейским патриотам, голосующим за «правые партии»), что все эти Шольцы, Макроны и прочие евродемократы ничего не стоят, поскольку у них под носом можно что-то взорвать (что взорвут в следующий раз, интересно?) «в интересах национальной безопасности США» - и они промолчат.