Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 13:45

«Жилистые, с «Калашниковыми», с кинжалами»: россиянка полтора года живет среди хуситов в Йемене

Россиянка Мария рассказала о своей жизни среди хуситов
Хуситы начали вооруженную борьбу в 2004 году, а девять лет назад захватили столицу Йемена город Сана.

Хуситы начали вооруженную борьбу в 2004 году, а девять лет назад захватили столицу Йемена город Сана.

Фото: REUTERS.

Отголоски гражданской войны, безбашенные хуситы и бомбежки Запада - Йемен для большинства россиян выглядит очень опасным местом. Но там живет больше сотни наших сограждан, а в Сети мы нашли десятки объявлений на русском: «Ищу работу в Йемене». Мария из Твери уже полтора года работает в столице страны, Сане. И рассказала сайту KP.RU, как выглядит йеменская жизнь изнутри.

СОБЛАЗНИЛО ОБЪЯВЛЕНИЕ

Мария окончила Тверской государственный медицинский университет и готовилась выйти на работу в местную больницу. Юному врачу «светила» небольшая на первых порах зарплата. А тут в Сети объявление: ассоциация частных клиник в Йемене ищет врачей.

– Они предлагали легальную работу, визу, – говорит Мария. – Я послала документы, получила приглашение и контракт с клиникой. Так и оказалась в Сане.

Россиянку поразили оклады, которые предлагали медикам: гинекологу - $4 000 в месяц, операционным медсестрам – $500 и полный пансион: «Мне предложили вакансию терапевта, 3 тысячи долларов. И квартиру со всеми удобствами за счет клиники».

- Средняя продолжительность жизни в Йемене - 66 лет. В моей клинике всегда чисто, хватает персонала и лекарств. В госбольницах ситуация может быть хуже, - признается Мария. - Обидно, что смертность тут часто вызвана болезнями, от которых есть вакцины и которые можно вылечить. Некоторые йеменцы страдают от недоедания, из-за нехватки пресной воды в стране ходит дифтерия. А еще сальмонеллез, диарея, анемия….

ЯЩИК ПОМИДОРОВ ЗА ДОЛЛАР

Цены в Йемене ниже, чем в России. На питание у россиянки уходит не больше 80 долларов в месяц (примерно 7 тысяч рублей).

– Рядом с моим домом рынок, и какие там продукты! Чтобы вы понимали, килограмм курицы мне обходится в 3 доллара (265 рублей), килограмм свежего тунца – 2 доллара (180 рублей), шампур готового шашлыка из баранины – полтора доллара (130 рублей). Если я попадаю на смену продавца Карима, сразу беру ящик его домашних помидоров за 1 доллар (90 рублей). Ящик он бесплатно доносит до квартиры.

А вот мобильный интернет расстраивает. Йемен – самая дорогая арабская страна по цене гигабайта: примерно 17 долларов (1500 рублей). Там же самая низкая скорость в регионе, лишь в крупных городах можно поймать нормальный 3G.

Макет ракеты на митинге хуситов в столице Йемена.

Макет ракеты на митинге хуситов в столице Йемена.

Фото: REUTERS.

ОТ РАКЕТ ПРЯТАЛИСЬ В ПОДВАЛЕ

В доме доктора есть подвал глубиной два метра, обложенный бутовым камнем. В ночь на 12 января во время удара США и Великобритании жильцы прятались именно там.

– Бутовый камень прочней глины и кирпича, поэтому мы побежали в подвал. Не знаю, может ли он заменить бункер, но других вариантов у нас не было, - объясняет собеседница. Наутро жители Саны вернулись к прежнему образу жизни, по жилым домам западные ракеты не попали…

Служебная квартира - студия в двухэтажном доме из глины и кирпича-сырца: «В Твери я жила в хрущевке с советским ремонтом, тут обставила все в арабском стиле. Есть кондиционер, вся бытовая техника»

Но вот загвоздка: центрального водопровода в Йемене нет. Насос качает воду из колодца в бак на крыше. Если насоса нет, воду достают вручную. А если нет и колодца - покупают в многолитровых баках у частников. Газопроводов в стране тоже нет, а электричество «добывают» с помощью генераторов и солнечных панелей на крыше.

«НЕ НАЗОВУ ХУСИТОВ ФАНАТИКАМИ»

Основные последователи «Ансар Аллы», движения хуситов, исповедуют шиизм, изначально они жили на западе Йемена. И всегда считались уникальным образцом сопротивления. Поэтому даже Британия, которая завоевала йеменское побережье в XIX веке, так и не смогла подчинить себе их племена.

«Ансар Алла» в начале двухтысячных восстала против центрального правительства, заявив, что там засели «продавшиеся США коррупционеры». И со временем захватила большую часть Йемена. Мария приехала в страну уже после перемирия 2022 года, но видит последствия боев: «Повстанцы захватили Сану девять лет назад, многие здания пострадали во время артобстрелов. Некоторые дома так и стоят разрушенные, люди просто переехали к родственникам…

Сосед-йеменец вспоминал, что повстанцы контролировали въезды в города, но для штабов и складов оружия выбирали заброшенные здания. Хотя и были сообщения, что хуситы занимали школы и больницы, но в заложники они никого не брали. Они воевали не против обычных людей, а против прозападного правительства. Но, в любом случае, это была война, были жертвы».

Когда Мария оформляла документы, общалась с хуситами и составила о них свое впечатление: «Воинственный народ. Они презирают коррупцию, ратуют за справедливость. При этом полностью убеждены, что Коран не допускает толкований и содержит все необходимое для устройства общества. Но я все равно не стала бы называть их фанатиками».

Йемен подвергался влиянию «Аль-Каиды» и ИГИЛ (признаны в РФ террористическими, запрещены). После свержения правительства американцы решили заморозить контртеррористическую операцию. Но пришедшие к власти хуситы продолжили «чистку». И в августе 2020-го торжественно объявили о разгроме последнего оплота врага в провинции Эль-Бейда. Битва при Эль-Бейде вошла в историю как одно из крупнейших поражений ИГИЛ в регионе.

– Я много читала о терроризме в Йемене и видела жуткие репортажи об эвакуации наших граждан с 2015 по 2017 год, – рассказывает Мария. – Сейчас тут относительно спокойно, я даже не думала, что ко мне в квартиру или на работу могут ворваться боевики.

Хуситы демонстрируют решительность отстаивать свои позиции до победы.

Хуситы демонстрируют решительность отстаивать свои позиции до победы.

Фото: REUTERS.

КИНЖАЛЫ И ЗЕЛЬЕ

Мужчина без кинжала в Йемене - скажем так, чушпан. Загнутый кинжал называется «джамбия», его носят сбоку на поясе. В семьях передают по наследству как символ племени и социального статуса: «Мужчины не расстаются с джамбиями ни на минуту. Благо, по закону хотя бы в госучреждениях их сдают охране. Кинжалы носят даже влиятельные люди, политики, судьи или бизнесмены».

Другой обычай йеменцев гораздо сомнительней. В стране поголовно жуют запрещенное в России и многих странах мира как наркотик растение кат. Это бедствие «накрыло» 75% мужского населения и половину женского. Средняя семья тратит на кат до 17% бюджета. Йеменцы часто отказывают себе в предметах первой необходимости ради лишней порции. Мужчины закладывают деньги за джамбию, а поверх вешают кулек с катом - «все самое ценное ношу с собой».

Увы, новые власти ничего не делают для запрета зелья. Ограничиваются словами о том, что важно «вести здоровый образ жизни».

БОСОЙ ТАМОЖЕННИК

Распознать хусита в толпе, утверждает Мария, довольно легко: «Типичный хусит - худой, жилистый, в тапках на босу ногу, холщовых штанах или футе - запашной юбке, На голове куфия - мужской платок. С собой у них всегда видавший виды «калаш» с парой магазинов, та же джамбия и кулек с катом или финиками».

Йеменки в городах прячут лица: «Ходят в абайях и паранджах, из-под которых видны только глаза. Ресницы и глаза красят, причем с большим умением. Поверх основной одежды пожилые йеменки любят носить пестрые платки и ситары – огромные яркие покрывала. А вот маленьких девочек наряжают, как принцесс. Пышные платьица, непокрытая голова».

– Жизнь в Йемене размереннее, чем даже в моей родной Твери. Молчу уж про Москву, - говорит Мария. - Да, беднее, но и люди здесь проще, меньше условностей.. Каждый раз думаю об этом, когда вижу йеменцев, идущих босиком по улице. Кстати, мои документы на границе таможенник тоже проверял, сидя с голыми ногами…

300 дней в году тут светит солнце, я этим наслаждаюсь. Но прошлым летом влажность была 90%, я еле адаптировалась. Сезон дождей у нас с июля по октябрь. Зато потом до февраля стоит теплая и очень сухая погода.

- Маша, а вам там не одиноко?

– Ну, глобализацию никто не отменял. По возможности переписываюсь со знакомыми и близкими из России, а если связи нет… Как врач вам говорю: цифровой детокс полезен для здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такие йеменские хуситы и почему так важен их конфликт с США: Последствия для России и возможные сценарии войны

Ветеран СВР Безруков назвал последствия ударов по Йемену для морских перевозок (подробнее)

США и Великобритания начинают масштабную военную операцию: идут экстренные совещания

Хуситы в Йемене объявили мобилизацию в подконтрольных провинциях (подробнее)