Общество29 января 2024 16:50

У русских стариков спрашивают «Чей Крым?» и лишают пенсии: Выдворенный из Латвии 82-летний Борис Катков рассказал всю правду о гонениях

Выдворенный из Латвии пенсионер Борис Катков рассказал о притеснении стариков
Калининград, январь 2024 г. Военный пенсионер Борис Катков во время общения с прессой в аэропорту Храброво. Фото: Виталий Невар/ТАСС

82-летений россиянин Борис Григорьевич Катков - первый официально депортированный пенсионер из Латвии. На очереди еще 3600 человек. В этой стране вводят все новые законы, ущемляющие права живущих там русских. Но, как показывает история Каткова, можно выдворить и вопреки законам. Все документы у него были в порядке, в Латвии он прожил 57 лет. Но пришли 12 сотрудников полиции. На сборы дали час. Уже вечером он был в чистом поле на границе с Россией.

Сейчас Катков в Калининграде. В интервью «КП» он рассказал подробности произошедшего.

«УДАР В СПИНУ»

Биография Каткова вполне типичная – советским офицером уехал служить в Латвию в далеком 1966-м, когда мы были одной страной. Там женился, обзавелся детьми, внуками и уже правнуками. Катковы сумели выстоять и пережить все тяжелые времена распада СССР. Тогда военным запрещалось покидать территорию Латвии, но и местный паспорт не выдавался. Вместо него - статус «не гражданина». И вот в Прибалтике новый приступ русофобии, который только набирает обороты. По Каткову он прошелся катком - депортацией без права возвращения.

- У меня в России ни родных, ни жилья. Ничего. Родом я из Ульяновской области, супруга из Челябинской. Мне было 25, когда Родина отправила меня служить в Прибалтику. Больше в России я не жил. И совсем не ждал, что меня выдворят из Латвии. Это удар в спину, - говорит Катков.

- Вас выдворили из-за этих новых правил сдачи экзамена на знание латышского?

Справка «КП»:

Со 2 сентября 2023-го Латвия обязала всех, имеющих второе гражданство РФ и Белоруссии, пересдать экзамен на знание латышского языка. Кто не справился с тестом – а таких набралось около 3600 человек - лишали всех прав - документов, пенсий, медобслуживания. Их готовят к депортации.

- Нет. Мне не надо было сдавать этот экзамен, мне 82 года (лица старше 75 лет от него освобождены. – Ред.). Все документы для вида на жительство в Латвии у меня в порядке. Но я, как мне объявлено, несу угрозу национальной безопасности Латвии. Какую, мне никто не объяснил. Лишь догадываюсь. 25 лет я возглавляю созданную мной латвийско-российскую организацию сотрудничества. А с 2008-го я представитель Балтийского (Калининградского имени Канта. - Ред.) университета в Риге.

- А это все запрещенное?

- Нет, конечно! Совершенно легальная организация, известная на всю Латвию. Мы помогали людям с трудоустройством, оформлением пенсии, с медициной. Когда этот экзамен власти придумали, мы курсы языковые создали. Я не участвовал ни в каких митингах, никакой политики. Но они говорят, что новогодний праздник нашей ассоциации был «собранием», что я там резко высказался. Это не правда!

82-летний пенсионер Борис Катков был депортирован с территории Латвии под предлогом угрозы национальной безопасности. Фото: Виталий Невар/ТАСС

ТРЕБОВАЛИ ОТВЕТИТЬ: ЧЕЙ КРЫМ

- Были какие-то предпосылки к депортации?

- Нет. Но меня вызвали в миграционную службу в декабре. Спрашивали про мое сотрудничество с посольством России. Да, я сотрудничал, но это не секрет и не противозаконно. Ассоциация аккредитована и в посольстве, и в минюсте Латвии. А еще попросили ответить на список вопросов. Я отказался, на что тоже имел право.

- Что за список вопросов?

- Его дают всем пенсионерам для допуска к языковому экзамену, от которого я освобожден. Там вопросы: «Чей Крым?», «ваше отношение к СВО»... Если ответы не устраивают службы Латвии, до экзамена человек не допускался. А нет экзамена, нет вида на жительство, пенсии. Многие от безысходности ответили «как нужно». Деваться некуда…

Бумага о депортации Каткову пришла 10-го января.

- Я был ошарашен. Жене плохо стало. Депортация? Как? Но внизу было написано, что на обжалование у меня есть 30 дней. Я созвонился с юристами, собрались обжаловать. А через день, утром 12 января, приехали полицейские и сказали: «Собирайтесь, у вас час».

Катков просил дать хотя бы неделю, ведь надо вещи собрать, дела передать. Говорил, что в России у него никого и ничего... Ему ответили – ваши проблемы, можете ехать хоть в Турцию. Он просил посадить его на автобус Рига – Калининград. Но и в этом отказали. К вечеру доставили в противоположном направлении - на границу с Псковской областью и высадили в чистом поле.

- Меня как преступника сопровождали. В туалет – с конвоем. Такой я опасный для Латвии. Говорили, что я прокремлевский, отправлял студентов учиться в Россию. Да, я же был представителем Балтийского университета в Риге. Это тоже все законно.

- О чем вы думали, когда вас везли к границе?

- Что у меня в Риге осталась семья, 13 человек – дети, внуки. Дом. Собака…

В КАЛИНИНГРАДЕ ХОРОШО ЖИВУТ

- Почему вы перебрались в итоге в Калининград?

- Я отсюда 57 лет назад отправлялся на службу в Латвию. И я же сотрудник университета Канта. Коллеги встретили, помогли. Буду работать в вузе.

- У вас есть где жить в Калининграде?

- Сначала дети сняли квартиру. Со мной же сын поехал, потом дочь прилетела. Переживают за меня... А теперь мне предоставили служебную квартиру, двухкомнатную, недалеко от университета.

Если бы у нас с женой была своя квартира в Риге, ее можно было продать и купить здесь. Но у нас дом общий на всю семью. Никаких сбережений. А надо как-то обустроиться, жену перевезти.

- Сколько супруге лет?

- 75. Но у нее нет российских документов, она просто «не гражданин» Латвии. Или вот у сына жена, ее родители в Латвии, как она их бросит? Дочка от внуков своих тоже не может уехать, они для нее все. Семья, получается, разорвана.

- Как вам Калининград?

- Первые дни я был сам не свой. Сейчас немного пришел в себя. Дочка повозила по городу. Меня так поразило, что все на русском написано! Это так приятно, оказывается. И люди открытые, отзывчивые. Цены намного ниже, чем в Риге - на все. И на еду, и на ЖКХ. Мы в Риге платили 155 евро за свет, 300 евро за газ. Хорошо тут люди живут, садики, школы, все рядом. Город красивый, дети мои тоже в восторге. Что меня тут удивило - на кухнях у всех плиты электрические. Почему не газ?

- У нас целая госпрограмма была по смене газовых плит на электрические.

- Да? В Риге бы все разорились с такими плитами. Но я так и подумал, что это для безопасности сделано.

КАК «ВЫПИХИВАЮТ»

- У вас есть пенсия?

- Да, российская, хорошая, как у бывшего военного.

- А латвийские выплаты какие-нибудь?

- Нет. Они приняли закон, что не может человек получать за один и тот же стаж пенсию в двух странах. Таких как я набралось около 1000 человек, мы подавали в суд. Но все в пустую… Какая там демократия? Вот посмотрите, какие решения примет 16 февраля суд Латвии по людям, не сдавшим экзамен по языку. Это ужасно - так с ними поступать, лишить всего на старости лет. 3600 русских в Латвии сейчас живут без статуса и пенсий.

- Как они выживают? На что?

- Кто как. Дети помогают, добрые люди. Это совершенно античеловечно. Как бабушка 74-летняя, которая до магазина не может дойти, способна сдать экзамен? А за каждую бумажку им тоже надо платить – 100 евро за экзамен, 15 за то, чтобы результат узнать. А знать язык им вовсе не обязательно на самом деле. Просто создают условия людям, чтобы уехали. Выпихивают. В Риге шушукаются, что сейчас с русскими разберутся, потом возьмутся за всех «не граждан».

Борис Катков о политике латвийских властей в отношении неугодных: "Знать язык им вовсе не обязательно на самом деле. Просто создают условия людям, чтобы уехали. Выпихивают". Виталий Невар/ТАСС

- В Риге сейчас слышна русская речь?

- Все меньше. Людей запугали, особенно после начала СВО. Запретили говорить на русском в магазинах, закрыли русские детсады, школы. Молодежь делает вид, что русского не понимает. Услышат русскую музыку — доносят, поднимают скандал. Гонения на русских очень сильные. Такого в страшном сне нельзя было представить!

Из Калининграда Борис Григорьвич уже никуда не собирается уезжать... А в Латвии его депортацию показали по всем телеканалам - в назидание оставшимся русским...