Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды29 января 2024 17:39

Комедия «Джентльмены удачи» признана лучшей работой «Мосфильма» за 100 лет

Фильм Александра Серого, которые только в советское время посмотрели 65 миллионов человек, выбирали эксперты современности и журнала «Советский экран»
Комедия Александра Серого стала лучшим произведением «Мосфильма», выпущенным за 100 лет.

Комедия Александра Серого стала лучшим произведением «Мосфильма», выпущенным за 100 лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кажется, что ответа на вопрос «Какой советский фильм лучше всех?» не может существовать. Гипотеза Пуанкаре кажется рядом с такой формулировкой детской загадкой для дошколят. Однако киностудия «Мосфильм» все же решила замахнуться на святое и рассорить зрителей, поставив немыслимую задачу — выбрать самый любимый фильм времен СССР, выпущенный концерном. И — о ужас — утверждается, что получилось! Рейтинг «Абсолютный топ» советского кино опубликован аккурат ко столетнему юбилею студии.

Оказалось, это «Джентльмены удачи». Авантюрная комедия Александра Серого, снятая по сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, вышедшая в 1971 году, стала лучшим произведением «Мосфильма», выпущенным за 100 лет. Можно себе представить (или нет), сколько за это время вышло блестящих картин, если каждый год основанная Иосифом Сталиным 30 января 1924 года студия в среднем разрабатывала одновременно до 55 фильмов.

— Редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» изучила зрительские и экспертные рейтинги ведущих изданий и сервисов, чтобы определить наиболее популярные картины, снятые на самой знаменитой киностудии страны, — сообщает пресс-служба компании. — Лидером стала комедия «Джентльмены удачи», которая 1972 году картина заняла первое место по количеству зрителей, ее посмотрели 65 миллионов человек.

Как минимум 65 миллионов человек в советское время, еще под 40 миллионов просмотров в ютубе на настоящий момент, а еще — бесчисленное количество просмотров с пиратских видеосервисов. История приключений директора детсада Трошкина (Евгений Леонов) с компанией беглых зеков, укравших шлем Александра Македонского, по праву навсегда прирос к древу народной любви.

Во времена СССР "Джентльменов" успели посмотреть 65 миллионов зрителей.

Во времена СССР "Джентльменов" успели посмотреть 65 миллионов зрителей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но есть и не менее гениальные работы, которые запросто могли бы сместить псевдокриминальную комедию с пьедестала: со второго по четвертое место все оккупировал мастер комедии положений Леонид Гайдай — «Бриллиантовая рука» 1968 года заняла вторую строчку (76,7 миллиона зрителей), третью — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 года (39,6 миллиона зрителей), четвертую — «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года (более 60 миллионов зрителей).

— Леонид Гайдай и Владлен Бахнов сочиняли сценарий в расчете на то, что роли Ивана Грозного и управдома Бунши сыграет Юрий Никулин, — подчеркивают на канале «Мосфильм. Золотая коллекция». — Однако актер, памятуя о предвзятом отношении советских чиновников к творчеству Булгакова, сниматься отказался. Он был уверен, что фильм до зрителя не дойдет.

На почетной пятой строчке расположилась мелодрама голливудского типа про селфмейд-вумен «Москва слезам не верит» 1980 года (порядка 90 миллионов зрителей) Владимира Меньшова — удостоенная «Оскара» в 1981 году. К счастью, рейтинг составлялся не так, как сейчас принято в интернете — у кого больше просмотров, тот и выиграл. Редакция телеканала провела качественный анализ разноформатных картин на основе экспертизы современных кинокритиков (в расчет брались 12 профильных СМИ) и списков лидеров популярного журнала «Советский экран».

ТОП-10 СОВЕТСКИХ КАРТИН, ВЫПУЩЕННЫХ «МОСФИЛЬМОМ»

1. «Джентльмены удачи» (1971)

2. «Бриллиантовая рука» (1968)

3. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

4. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

5. «Москва слезам не верит» (1979)

6. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967)

7. «Летят журавли» (1957)

8. «Броненосец «Потемкин» (1925)

9. «Девчата» (1962), «Служебный роман» (1977)

10. «Иди и смотри» (1985)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)