Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2023 10:25

Защищал приватизацию 1990-х, основал «Вышку»: чем запомнился бывший министр экономики России Евгений Ясин

На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики и основатель Высшей школы экономики
Смерть Евгения Ясина наступила 25 сентября. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Смерть Евгения Ясина наступила 25 сентября. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Смерть Евгения Ясина наступила 25 сентября. В конце августа он был госпитализирован с отёком мозга и проблемами с сердцем.

Ясин играл заметную роль в российской экономике и политике, хотя его вклад оценивается неоднозначно. Взлет его карьеры пришелся на перестройку и 1990-е годы. В то время он активно сотрудничал с Егором Гайдаром и Григорием Явлинским.

В 1994-97 годах Ясин возглавлял министерство экономики российской Федерации. Именно Евгения Ясина называют архитектором залоговых аукционов, в результате которых в 1995 году небольшая группа предпринимателей получила в собственность госпредприятия фактически за бесценок. Изначально предполагалось, что благодаря аукционам правительство получит кредиты у нескольких коммерческих банков, а в качестве залога на время передаст им пакеты акций крупнейших промышленных предприятий. Но правительство не расплатилось по полученным кредитам, и предприятия так и остались в собственности у банков. По мнению многих экономистов, сделано это было сознательно. Сам Евгений Ясин впоследствии защищал результаты приватизации 1990-х.

Родился будущий экономист в Одессе в 1934 году в рабочей семье. По первому образованию — инженер-строитель, но затем сменил сферу деятельности: в 1963-м он окончил экономический факультет МГУ. Перебрался в Москву, работал завлабом в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР, там же в 1976 году защитил докторскую.

Проявил себя как убежденный сторонник либеральной идеологии. Был членом политсовета партии «Союз правых сил», членом совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», доверенным лицом Ксении Собчак на выборах президента РФ в 2018 году. В свое время активно встал на защиту экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского (ныне объявлен иноагентом). Также Евгений Ясин известен тем, что в начале 1990-х годов принимал активное участие в создании национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В последние годы Ясин — член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2018—2023), а также почетный научный руководитель Высшей школы экономики.

После его смерти звучат разные оценки его деятельности.

- Какой-то выдающейся роли Ясин не играл, экономических открытий не сделал, но всегда сохранял верность всемирному ордену либеральных экономистов, — рассказал kp.ru руководитель Центра политико-экономических исследований Василий Колташов.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина считает Евгения Ясина своим учителем.

— Это огромная потеря для меня, - сказала глава Центробанка. - Он был открытым, всегда готовым прийти на помощь человеком, который близко к сердцу принимал проблемы других людей, никогда не оставался в стороне.

Прощание с Евгением Ясиным состоится 28 сентября в 13 часов в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре, сообщила в соцсетях его дочь Ирина Ясина.