Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 10:30

Из-за помощи Украине США рискуют остаться без правительства: в Вашингтоне царит хаос

За океаном все чаще задают вопрос: почему вместо решения своих проблем мы финансируем конфликт с Россией
Почти тридцать сенаторов и членов палаты представителей американского конгресса, прежде всего республиканцев, в замешательстве: сколько США будут поддерживать режим Зеленского?

Почти тридцать сенаторов и членов палаты представителей американского конгресса, прежде всего республиканцев, в замешательстве: сколько США будут поддерживать режим Зеленского?

Фото: Shutterstock

Почти тридцать сенаторов и членов палаты представителей американского конгресса, прежде всего республиканцев, в замешательстве: сколько США будут поддерживать режим Зеленского? В запросе Белого дома о выделении дополнительной помощи Украине в размере 24 млрд долларов упоминается обещание президента Байдена о том, что «мы будем поддерживать Украину, защищающую свой суверенитет, столько, сколько потребуется». Так сколько же это?

«С начала военных действий американские налогоплательщики были вынуждены вслепую отдать Украине более 113 миллиардов долларов, - заявил республиканец Роджер Маршалл на прошлой неделе, объясняя, почему он не пойдет на встречу с Зеленским. - И мы понятия не имеем, куда ушли эти деньги. У Зеленского нет ни стратегии, ни плана разрешения конфликта. И он не подотчетен никому. Я вижу главный приоритет в обеспечении безопасности нашей американской родины, а не в нашем участии в очередном фарсе.». Такое вот прозрение случилось у части заокеанских законодателей, которые, как в известной присказке, «подсчитали - прослезились»…

А подсчеты действительно впечатляют. Если конгресс удовлетворит запрос администрации на дополнительное финансирование Киева, то в общей сложности на Украину США потратят уже 135 млрд с начала военной спецоперации России.

«Пусть платят европейцы!», - с американской прямотой заявляют конгрессмены. Сенатор-республиканец Джеймс Вэнс и его однопартиец член палаты представителей Чип Рой в письме на имя директору административно-бюджетного управления Белого дома ставят вопрос ребром: «Американский народ имеет право знать, на что уходят его деньги. Как проходит украинское наступление? Ближе ли украинцы к победе, чем полгода назад? Какова наша стратегия и каков план нашего президента по разрешению украинского кризиса?.. До тех пор, пока мы не получим ответы на эти вопросы, мы категорически против дополнительных расходов на украинский конфликт, включенных в запрос администрации».

Но все эти страсти раскалились сейчас до предела из-за финансового кризиса, с которым в очередной раз столкнулся Белый дом. Полноценный бюджет на 2024 финансовый год, который начинается с 1 октября, не согласован, поэтому уже через несколько дней может начаться так называемый «шатдаун» - приостановка деятельности правительственных органов из-за отсутствия ассигнований. В срочном порядке согласовывается промежуточный бюджет, который надо принять до 30 сентября. Именно в него администрация и включила 24 млрд на дополнительную помощь Украине. И вот тут некоторые законодатели воскликнули: «Минуточку!» И пошло-поехало…

Сенат-то за, а вот с палатой представителей, которую контролируют республиканцы и у которой преимущество в вопросах финансирования, что-то пошло не так. «В палате представителей царит хаос по поводу планов расходов», - сокрушается The New York Times. Межпартийная борьба обострилась до предела, что вполне объяснимо - выборы уже совсем близко. Уступать никто никому не хочет, так и за слабака могут принять. Вот и бьются, как могут, за интересы простого американского народа. Только вот странным образом этим интересам, оказывается, угрожает… помощь Украине. Отсюда и пошло: «Американский народ имеет право знать, на что уходят деньги…»

Отсюда и возмущение сенатора Вэнса по поводу того, что после брифинга администрации Байдена по Украине на прошлой неделе «стало ясно, что Америку просят финансировать бессрочный военный конфликт с задействованием неограниченных ресурсов». Оказывается, когда во время брифинга министра обороны Ллойда Остина спросили, сколько конфликт на Украине будет стоить США в ближайшие 14 месяцев, тот «представил ошеломляющую оценку в 100 млрд долларов». Тут-то Вэнс и выкрикнул в соцсетях: «Все! Хватит!»

Но какой хитрый финансовый узел завязался в США! Помощь Украине - острые внутренние проблемы, которые остаются недофинансированными в том числе потому, что деньги уходят в Киев - угроза приостановки деятельности правительства из-за невозможности согласовать промежуточный бюджет, опять-таки из-за финансового «карт-бланша» украинскому президенту. То есть, даже страшно подумать, Зеленский вот-вот правительство в Вашингтоне скинуть может?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)