Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics

Активное долголетие: главное, ребята, сердцем не стареть!

Как в 60+ не потерять вкус к жизни, оставаться энергичным, заинтересованным и востребованным - в этом помогает национальный проект «Демография»
Татьяна СИНИЦЫНА
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Мир постоянно меняется - качество жизни улучшается, а медицина, фармакология и мода на здоровый образ жизни способствуют росту продолжительности жизни людей. Сегодняшнее поколение 60+ выглядит гораздо моложе и здоровее своих сверстников, живших полвека назад. И они столкнулись с новым нюансом: куда направить свою энергию и как поддержать интерес к жизни? В этом помогает программа «Активное долголетие». В преддверии Международного дня пожилых людей, который мы отметим 1 октября, «Комсомолка» подробнее расскажет о ней и ее участниках.

Активное долголетие

Около 25% жителей России сегодня - это люди старше трудоспособного возраста. И главная задача как государства, так и более молодого поколения россиян - создать условия для того, чтобы это время жизни для наших родителей, бабушек и дедушек было счастливым, деятельным и плодотворным. Ведь, вкладываясь в их активное долголетие, мы обеспечиваем задел на то, что и наша жизнь после 60 будет интересной, творческой и энергичной. Увеличение продолжительности жизни людей без ограничений, вызванных возрастными изменениями, и является главной целью национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента.

С каждым годом количество проектов по повышению качества жизни людей старшего возраста растет. Появляются новые форматы по организации досуга и обучению, в выборе которых уже несколько лет помогает Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. Участвовать в нем могут НКО, фонды, бизнес, центры долголетия и центры соцобслуживания, дома культуры, органы исполнительной власти и инициативные граждане, у которых есть площадки для организации мероприятий. По итогам отбора финалисты получают поддержку в тиражировании своих проектов в масштабах родного города, региона или даже в целом страны. Так в 2022 году в регионах РФ уже распространили 20 лучших практик.

Число заявок растет с каждым годом. Осенью 2022 года на конкурс поступило 923 заявки (в 1,5 раза больше, чем в 2021 году), эксперты выбрали для тиражирования 113 практик, в том числе 15 победителей. Все они показывают новые тренды общества и новые потребности старших. Так, наиболее востребованными оказались проекты, направленные на внедрение системы долговременного ухода, профилактику деменции, развитие серебряного волонтерства, создание корпоративных программ обучения для сотрудников 50+, поддержку ветеранов труда, а также практики занятия спортом и организации досуга: йога, хоккей, северная ходьба, танцы, театральные кружки, монтессори-клубы, активный туризм. Все они вошли в сборник лучших практик «Активное долголетие-2022» и получили поддержку в продвижении. Мы расскажем о некоторых из них.

Проект № 1 «Внуки деда»

Директор Пансионата имени Е. П. Глинки Екатерина СЕРГЕЕВА:

- Мы вышли с инициативой к социальному центру, работающему с многодетными семьями и с семьями, где есть дети-инвалиды, привлекать к этой работе наших бабушек и дедушек. Так и родился проект «Внуки деда», где наши «серебряные» волонтеры приходят в семьи и учат с детьми уроки, читают, играют в настольные игры, гуляют на улице. Это очень ценно, тем более не у всех есть настоящие бабушки и дедушки. Сегодня у нас более 20 семей под патронажем. Также в этом году создали проект «Время жить», в котором наши волонтеры рассказывают и показывают людям старшего поколения, как они пришли к этой работе, вдохновляют.

Проект № 2 «Готовимся к дачному сезону»

Руководитель Елена КОВАЛЬКОВА:

- В Красногорском колледже я занимаюсь каменными работами с подростками с ограниченными возможностями здоровья. Решили привлечь старшее поколение и вместе с ними делать авторские предметы декора из гипса и ткани для садовых участков. Участницы нашего мастер-класса присылали мне летом фото вазонов, показывали, как их оформили. В сентябре на педсовете мы решили продолжать эту практику, она очень востребована. В среднем на одно занятие приходят 8 - 10 человек. Они у нас очень активные «девушки», хотя некоторым уже и за 70 лет, - приходят регулярно и с удовольствием. И молодежи тоже нравится - тут бабушки, тут тепло, похвалят и помогут.

Проект № 3 «Бабушка с изюминкой»

Руководитель Светлана ТАВАБИЛОВА:

- В нашем проекте «Бабушка с изюминкой» на протяжении 10 месяцев с нами были пенсионеры Перми, Пермского края и близлежащих регионов. Мы помогали участникам раскрыть свои таланты. Например, учили рисовать, фотографировать, снимать видео на телефон и работать с соцсетями. Давали мастер-классы по народным промыслам, арт-терапии и нейрографике, формированию стиля. Проводили онлайн-экскурсии по известным местам Пермского края. Проект завершился конкурсом творческих работ - участники сами сделали видеоролики, слайд-шоу, презентации на тему традиций своей семьи, истории малой родины, о взаимодействии с внуками и детьми.

Участниками практик - финалистов третьего сезона конкурса стали более 525 тысяч людей старшего поколения. А в целом уже более 3,5 млн пенсионеров посещают мероприятия программы «Активное долголетие». Все эти проекты показывают, что люди старшего возраста не только полны сил и энергии, но и выступают как опора общества, источник добра и заботы.

КСТАТИ

Старт нового сезона Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия состоится в начале октября на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». К нему планируется учредить специальный призовой фонд, который позволит увеличить количество участников и расширить географию конкурсного отбора. Победители смогут получить не только доступ к тиражированию через платформу «Смартека», но и денежные призы на развитие своих проектов.

БИЗНЕС В ДЕЛЕ

Бизнес тоже создает и развивает различные проекты для людей старшего возраста. Один из таких - «Ветеранские смены» СУЭК. Компания ежегодно организует три оздоровительные смены для своих ветеранов в санатории «Шахтер», где для каждого разрабатывают индивидуальную программу лечебно-оздоровительных процедур. Здесь гости не только лечатся, но и гуляют, занимаются спортом, участвуют в развлекательных мероприятиях, общаются и проводят вместе досуг. Уже 2700 ветеранов предприятий компании посетили санаторий с начала программы. Кстати, СУЭК с этим проектом стал финалистом Национальной премии «Наш вклад» и получил статус «Партнер национальных проектов России».

Национальная премия «Наш вклад» - механизм публичного признания вклада бизнеса и НКО в достижение целей и задач национальных проектов.

ФОРУМ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

С 11 по 13 октября 2023 года в Санкт-Петербурге в КВЦ Экспофорум состоится XVI Международный форум «Старшее поколение», который проходит при поддержке национального проекта «Демография». Запланирована обширная деловая программа. На выставке продемонстрируют широкий спектр товаров и услуг, направленных на сохранение и поддержание здоровья людей старшего возраста. Также посетители могут принять участие в разнообразных досуговых мероприятиях, творческих мастер-классах, попробовать новые для себя спортивные занятия и виды отдыха - все для активной социальной жизни людей старшего поколения. Программа мероприятия - на сайте.

ДЕНЬ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

1 октября, в Международный день пожилых людей, в России предлагают отметить День бабушки и дедушки. У нас не всегда получается поддерживать постоянное общение со старшими родственниками из-за учебы, работы, личной жизни. Хотя это общение очень важно как для людей старшего возраста, так и для детей. По мнению специалистов, позитивные эмоции от общения с детьми помогают значительно улучшить ментальное здоровье и продлить жизнь людей старшего возраста. А детям любовь и забота старших родственников помогают гармонично развиваться и расти.

Проведите этот день с вашими бабушками и дедушками, или, если они живут далеко, позвоните и поздравьте их!