Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 11:55

Александр Лукашенко назвал Ленинградскую область ключевым партнером Беларуси среди российских регионов

Губернатор Александр Дрозденко обсудил с белорусским лидером расширение торговли
Ксения БОГДАНОВА
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко договорились о расширении сотрудничества. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко договорились о расширении сотрудничества. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Республика Беларусь считает Ленинградскую область одним из основных экономических партнеров среди российских регионов. Об этом президент страны Александр Лукашенко сообщил на встрече с губернатором Александром Дрозденко. Делегация Ленинградской области посетила Минск с рабочим визитом. В ходе встречи белорусский лидер и глава региона обсудили планы по расширению сотрудничества, в том числе по увеличению товарооборота.

«Для всех наших общих дел и планов главное, что Беларусь рассматривает Ленинградскую область как основную территорию России для сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Об этом сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко и назвал ленинградцев самыми близкими белорусам людьми по духу и общей истории. Это моя пятая встреча с Александром Григорьевичем в Минске. И результаты всегда - в конкретных делах: росте внешнеторгового оборота, который по итогам года превысит уже миллиард у.е., расширении номенклатуры продукции, аграрной, дорожной и лесохозяйственной технике, новых белорусских станциях водоочистки, развитии портовых терминалов, продаже племенного скота. И еще множество вопросов от совместных детских концертов и праздников до технологий в промышленности и аграрном секторе», - рассказал Александр Дрозденко в своем Telegram-канале (https://t.me/drozdenko_au_lo/3388).

По словам губернатора, главным итогом встречи стала договоренность о закупке в Белоруссии более 100 модульных газовых котельных для ускорения газификации Ленинградской области.

«Газификация поселков, деревень Ленинградской области идет активно, нам нужны современные, компактные котельные, сегодня Беларусь их производит. Мы стали субсидировать аграриям до 30% при покупке белорусской техники наравне с российской, дорожники и лесники Ленинградской области также выбирают белорусскую технику за счет хорошего соотношения цены и качества», - отметил глава региона.

Александр Лукашенко напомнил, что во время предыдущей встречи с Александром Дрозденко они наметили общую цель: увеличить товарооборот между республикой и российским регионом до миллиарда долларов.

«Для этого в годовом исчислении объемы поставок предстоит нарастить на 20%. Полагаю, выполнимая задача в нынешней ситуации, и миллиардом мы точно не будем ограничиваться. Это такой условный ориентир», - подчеркнул президент.

В прошлом году взаимный товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Беларусь превысил $834 миллиона и по сравнению с 2021 годом вырос почти на 19%. В этом году торговля также расширяется. С января по июль 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $533 миллионов. При этом экспорт из Беларуси в Ленинградскую область составил $139 миллионов: это на 44% больше, чем за тот же период 2022 года. Белорусские производители поставляют в российский регион нефтепродукты, оборудование, стальные и алюминиевые прутки, мясо и субпродукты домашней птицы, одежду, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки.

В ходе рабочего визита в Минск делегация Ленинградской области планирует провести переговоры с руководством республики, а также подписать соглашения и дорожные карты с правительством Республики Беларусь и Минским областным исполнительным комитетом. Кроме того, представители региона посетят ведущие промышленные предприятия страны.