Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 12:40

Автомобили подорожают на 30%, но спрос не упадет: названы три причины роста цен

Автоэксперт Терлюкевич: Несмотря на рост цен, спрос на автомобили вырос
Несмотря на рост цен, спрос на автомобили вырос

Несмотря на рост цен, спрос на автомобили вырос

Фото: Shutterstock

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДОРОЖАЛ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ

Осенью легковые автомобили продолжат дорожать, а по итогам года средний рост цен составит 30%. Такой прогноз дал вице-президент и исполнительный директор профильной ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов.

Эксперты объяснили, с чем связан рост цен. Во-первых, это индексация утильсбора, которая привела к подорожанию иномарок, а во вторых, ослабление рубля. Утильсбор - это сбор за последующую утилизацию автомобиля. Такая своеобразная предоплата. Но по сути это дополнительная заградительная пошлина. Отечественным производителям расходы через несколько месяцев компенсируются в виде госсубсидий, а иностранцам — нет. Поэтому свои расходы они перекладывают на покупателя.

- В августе, после введения утильсбора новые автомобили подорожали примерно на 120 тыс. – 600 тыс. руб. (это массовые модели с объемом двигателя от 1 до 3 л — Ред.), — напомнил kp.ru заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. - Осенью рост цен на автомобили абсолютно во всех сегментах не остановится даже несмотря на стабилизацию курса рубля. Наибольший рост будет наблюдаться у автомобилей, которые поставляются по параллельному импорту. Китайские же марки, активно развивающие в России свои дилерские сети, ведут более сдержанную ценовую политику. Соответственно, прайсы на их автомобили вырастут не так сильно.

При этом рост цен у продукции китайского автопрома будет более продолжительным.

США - ПРОТИВ РОССИЙСКИХ АВТОЗАВОДОВ

Стратегия отложенной компенсации издержек применяется многими автопроизводителями.

- Безусловно в сентябре и в октябре будут дополнительные шаги по увеличению стоимости автомобилей, — предположил в беседе с kp.ru гендиректор компании «Автодом» Андрей Ольховский. - Утильсбор уже применен к ценообразованию, но это не значит, что импортеры сразу включили его в стоимость. Они еще отыграют новые издержки, но будут делать это так, чтобы влияние на продажи и доходность было наименее чувствительным.

Помимо двух очевидных факторов есть и третий, который может повлиять на рост цены.

- Повышение утилизационного сбора и волатильность национальной валюты на протяжении всей осени будут негативно отражаться на стоимости новых авто и машин с пробегом, - сказал kp.ru руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин. - Однако помимо этих двух факторов на российский рынок могут повлиять и дополнительные санкции в отношении отечественных автоконцернов, которые могут усложнить международное партнерство с дружескими странами. Например, увеличить логистическое плечо при импорте китайских авто в Россию.

Речь идет о совсем свежих санкциях США, принятых 14 сентября. В «черный список» попали отечественные автомобильные группы АвтоВАЗ, ГАЗ, «Москвич» и Sollers. Все они сотрудничают с китайскими автопроизводителями.

ПРОДАЖИ ВЫРАСТУТ НА ЧЕТВЕРТЬ

Однако подорожание никак не сказалось на продажах. Наоборот, в августе было продано почти 110 тыс. новых автомобилей — на 14,7% больше, чем в июле этого и в 2,6 раза больше, чем в августе прошлого года.

- Пересмотр цен практически не сказался на динамике продаж, так как отложенный спрос наряду с риском повышения прайс-листов в будущем – это факторы, заставляющие задуматься о покупке авто уже сейчас, - сказал kp.ru гендиректор компании АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич. - В конце 2023 года на 10-20% (в дополнение к сентябрьскому ценнику — Ред.) подорожают как отечественные, так и официально импортируемые автомобили. Прогноз объема продаж – до 1 млн. автомобилей за 2023 год. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Вот так Африка! Автомобили LADA будут производить в Эфиопии

В Эфиопии начнется производство российских автомобилей Lada, и продаваться эти машины будут в африканских странах — например, Судане, Южном Судане, Кении и Сомали. Эту новость сообщил посол Эфиопии в России Чам Угала Уриат. По его словам, другие российские автопроизводители тоже проявляют интерес "к поездке в Эфиопию для строительства сборочных линий". Он сказал, что еще две компании ведут консультации с эфиопской стороной по этому вопросу. Когда начнется выпуск африканских «Ладушек» — точно не известно. Посол выразил надежду, что это произойдет «в ближайшем будущем».

АвтоВАЗ тем временем ведет переговоры о поставках своих машин в ОАЭ и Оман. А в качестве наиболее перспективного партнера компания рассматривает Вьетнам, передает портал Autonews.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

АвтоВАЗ и «Москвич» попали под санкции США: чем это грозит российскому автопрому (подробнее)