Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 14:10

40% россиян не доверяют цифровым технологиям

И только 18% говорят, что готовы полностью отказаться от бумажных документов в пользу цифровых
В России постепенно начинается переход к цифровым документам, однако пока новым технологиям россияне не слишком доверяют.

В России постепенно начинается переход к цифровым документам, однако пока новым технологиям россияне не слишком доверяют.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В России постепенно начинается переход к цифровым документам, однако пока новым технологиям россияне не слишком доверяют. Как показали итоги опроса сайта KP.RU, 40% россиян не хотят использовать цифровые документы, и доверяют только бумажному формату.

«Без бумажки ты букашка! Обрушится база, и иди потом доказывай, что ты не Вася Пупкин», - рассуждает участник опроса.

«Нет, не доверяю технологиям и операторам, лучше пусть бумажные документы будут», - говорит другой респондент.

Еще 18% говорят, что не прочь часть документов перевести в цифровой формат. Но только не самые важные, например, выписки, справки и так далее. А вот паспорт, свидетельство о рождении и другие основные документы должны быть бумажными, или, по крайней мере, в двух форматах: цифровом и стандартном.

«Я много лет работаю в крупной ИТ-компании с огромными базами данных. Я не против цифровых документов, но только при обязательном наличии бумажных. Пусть и лежащих где-нибудь в домашнем сейфе. Тему безопасности цифровых документов я пока не рассматриваю, а вот тема случайной или умышленной потери или искажения данных мне хорошо известна. Без бумажных никак», - говорит респондент.

Еще 9% отмечают, что им вообще не принципиально, какими документами пользоваться. Они доверяют технологиям и готовы пользоваться цифровыми, но и проблем с бумажными у них нет.

А вот 32% уже давно ждут, когда же все документы можно будет перевести в цифровой формат, чтобы упростить людям жизнь и избежать множества бюрократических процедур.

Более того, нашелся 1% опрошенных, которые готовы пойти дальше и вживить себе идентификационный чип, на который будут записаны все персональные данные и документы.

«Мне нравится идея чипирования, думаю, это очень удобно. Я бы себе такой вживила», - говорит участница исследования.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 8,9 тысячи человек.