Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 15:10

Рубль хотят отправить по китайскому пути: Что это значит и сможет ли укрепить курс российской валюты

Экономист Ракша объяснил суть китайской модели для стабилизации курса рубля
Рубль хотят отправить по китайскому пути

Рубль хотят отправить по китайскому пути

Фото: Shutterstock

На днях глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил немного изменить то, как меняется курс российского рубля. Министру не нравится, что он стал слишком непредсказуемым. А это отражается и на инфляции, и на настроениях инвесторов и бизнеса. Решетников предложил взять пример с Китая. Объясняем, что это значит.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУРС СЕЙЧАС

Все довольно просто. Он определяется балансом спроса и предложения на валютной секции Московской биржи. Чем больше людей хотят купить доллар или юань, тем выше курсы этих валют. И наоборот. Рубль в последние месяцы ослаблялся именно потому, что наш экспорт снизился, валютной выручки стало меньше, а потребность в долларах у импортеров выросла. Вот и возник дисбаланс, когда спрос на иностранную валюту оказался выше, чем ее предложение.

Но к этому прибавился и другой фактор. А именно - не очень большое желание экспортеров расставаться с той самой валютной выручкой. По факту из-за рубежа возвращается лишь 85% заработанных ими долларов. Все остальное оседает на зарубежных счетах. Более того, экспортеры еще и участвуют в спекуляциях. То есть, используют свою валютную подушку, чтобы зарабатывать на изменениях курсов валют.

Более того, по последним данным ЦБ, сейчас экспортеры получают 42% выручки в… рублях (спасибо дедолларизации). Когда их возвращают в страну, на них покупают валюту, а это оказывает дополнительное давление на курс рубля.

Одно из решений, которое предлагали эксперты, - ввести ограничения на вывоз валюты. Как долларов и юаней, так и рублей. Но в ЦБ и правительстве пока против таких решений. По их мнению, лишние валютные ограничения могут сыграть злую шутку. Только-только компании наладили схемы параллельного импорта и другие способы обхода западных санкций. Ломать эту систему сейчас было бы нерационально.

- Постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты. Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям, - считают в ЦБ.

ЧТО ЗА КИТАЙСКАЯ СИСТЕМА?

Тем не менее что-то делать все же нужно. Негоже курсу рубля быть таким непредсказуемым. То есть плавать рублю никто не запрещает. Но хотя бы пусть не тонет. В Минэкономразвития для этого предложили пойти по китайскому пути и сделать что-то вроде «мембраны». То есть, отделить внутренние (которые используются внутри страны) и внешние рубли. Если эти два потока не будут смешиваться, курс станет более предсказуемым. Иначе резких колебаний не избежать.

- В Китае сформировалась очень своеобразная валютная система, в которой есть две разных валюты, они обе называются юанем, при этом китайцы их называют по-разному. Одна валюта внутренняя, другая внешняя. Внешняя циркулирует в Гонконге и во всем остальном мире. Гонконг – такой шлюз между внутренней китайской валютой и внешней, которая для всего мира. При этом курс валют там практически не отличается. У гонконгской есть небольшой коридор. Но регулируются эти две валюты разными органами и по разным механизмам. Если вы хотите из Китая отправить деньги куда-то во внешний мир, то вы не можете просто так это сделать. Вам необходимо будет обменять одни юани на другие и воспользоваться этим фильтром или мембраной. Таким образом китайский Центробанк регулирует отток юаней из внутренней экономики Китая во внешний мир, - объяснил в эфире радио "Комсомольская правда" Денис Ракша, экономист, автор телеграм-канала «Экономика по-русски».

Правда, минус китайской системы состоит именно в контроле за выводом капитала из страны. Система двух юаней там действует неспроста. Внешние юани могут покупать только иностранцы и с их помощью, например, вкладывать деньги в акции китайских компаний. А внутренние – сами китайцы и компании, работающие в Китае. При этом стоят жесткие ограничение на вывод прибыли за границу. Как для иностранцев, так и для граждан Китая.

Чиновники и банкиры сходятся в одном. Курс рубля при этом должен быть идентичным. А не так, что зарубежный стоит дешевле или дороже внутреннего или наоборот. Иначе спекуляций на этом будет еще больше. Даже небольшая разница между двумя видами рублей даст возможность зарабатывать на этом крупным компаниям с миллиардными выручками и свободным денежным потоком.

Правда, эксперты считают, что эксперимент с внутренним и внешним рублем вряд ли поможет укрепить курс национальной валюты. Падает он по объективным причинам. Пока санкции мешают получать большие доходы от экспорта и заставляют переплачивать за импортные товары, нынешний дисбаланс останется неизменным.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Кричевский: Всплеск цен на бензин и дизтопливо – это провокация (подробнее)