Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

Чернышенко: массовое внедрение ИИ к 2030 году увеличит ВВП на 11,2 трлн рублей

Объем российского рынка искусственного интеллекта стабильно растет

Фото: Shutterstock

Совокупный эффект от массового внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) при условии максимальных инвестиций к 2030 году может обеспечить рост номинального ВВП России на 11,2 триллиона рублей. Об этом на стратегической сессии по развитию искусственного интеллекта рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Потенциал у технологии колоссальный. Раскрыть его как раз поможет обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Она включает меры по развитию инфраструктуры, науки и кадров, а также поддержку внедрений», — отметил вице-премьер.

Объем российского рынка искусственного интеллекта стабильно растет: в 2021 году он составлял более 550 млрд рублей, а в 2022 году – уже порядка 650 млрд рублей. По оценке экспертов, в 2025 году ИИ позволит российским организациям сэкономить около 1 трлн.

«Уже сегодня данная технология применяется в медицине, науке, образовании, искусстве и других сферах. Например, в сельском хозяйстве компании повышают урожайность на десятки процентов. Экономят до 10% затрат на удобрения за счёт анализа изображений полей со спутников», — подчеркнул вице-премьер.

Активно развивается и беспилотный транспорт, добавил Чернышенко. На Московском центральном кольце (МЦК) в 2024 году начнут ходить беспилотные «Ласточки». Яндекс выводит беспилотные такси на городские маршруты. А беспилотные грузовики «Камаз» этим летом стали перевозить грузы по трассе М-11 Москва-Санкт-Петербург и по дорогам Арктики. Они безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.

Искусственный интеллект помогает и в медицине. Его успехи были оценены еще во время пандемии коронавируса.

«При обработке сотен тысяч снимков точность определения ковидной пневмонии достигла практически 100%. В разы увеличилась скорость анализа информации для постановки диагноза. А это значит — своевременное лечение и тысячи спасенных жизней», — сказал Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, к 2030 году 5 тыс. организаций получат льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ, 95% всех компаний будут применять искусственный интеллект, в том числе благодаря господдержке. Кроме этого, будут запущены 300 научно-исследовательских и прикладных проектов, в том числе с международным участием.

Также Чернышенко подчеркнул, что технология должна работать исключительно на благо граждан и российской экономики.

«Для этого в нашей стране совместно с бизнесом принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Россия является и намерена быть страной с одним из самых благоприятных регуляторных режимов в мире для эффективного развития технологий с ИИ», — резюмировал он.

С 2021 года в России реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Благодаря ему в стране готовят новые кадры для отрасли, стимулируют научные исследования в сфере ИИ и внедряют успешные решения в повседневную жизнь.