Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 27 сентября 2023 года: Почему поляки разочаровались в Украине, как Берлин подставил Киев и спасут ли американские танки ВСУ

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 27 сентября 2023
Бронетехника ВСУ на донбасском фронте.

Бронетехника ВСУ на донбасском фронте.

Фото: REUTERS

57 украинских беспилотников отправлены в утиль

«Южная» группировка войск на Донецком направлении отбила четыре атаки ВСУ и вывела из строя более трех рот, по пять танков и БМП, 8 автомобилей, американскую артсистему М777 и САУ «Гвоздика». «Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до двух взводов, два автомобиля, САУ «Гвоздика», два полевых пункта боепитания ВСУ в Сумской и Харьковской областях. Группировка войск «Центр» на Красно-Лиманском направлении уничтожила до роты, две бронемашины, два пикапа, САУ «Акация» и гаубица Д-20. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя до 120 боевиков, две бронемашины, три автомобиля, гаубицу Д-20. На Запорожском направлении отбиты две атаки ВСУ, потери противника таковы: до 70 националистов, две БМП, три автомобиля, американская САУ М109 «Paladin» и гаубица Д-30. На Херсонском направлении уничтожено полтора десятка боевиков и десять автомобилей ВСУ. ВКС на аэродроме Кульбакино Николаевской области уничтожили истребитель Миг-29 ВСУ, а силы ПВО перехватили пять снарядов РСЗО HIMARS, управляемую авиабомбу JDAM, противорадиолокационную ракету HARM и уничтожили 57 беспилотников ВСУ.

В Польше не верят в успех украинских действий

Леон Коморницкий, генерал польской армии, заявил, что «контрнаступление» ВСУ схлопнется, так как проводится «вопреки всем правилам военного искусства». Вот что генерал заявил на Radio Wnet. «Оно не могло пойти по плану, потому что проводилось вопреки оперативному и военному воображению, а оперативный риск был превышен во всех областях – тактических, оперативных и стратегических». Коморницкий полагает, что русским удалось навязать свою стратегию ведения боевых действий и создать «непреодолимые» укрепрайоны, в результате чего украинская армия несет большие потери. И Киев не сможет добиться результата, подчеркнул генерал. Только Байдену не говорите, а то старика кондратий хватит.

Власти Одессы признают эффективность российских воздушных атак

Олег Кипер, глава военной администрации Одессы, признал повреждения портовой инфраструктуры на юге региона после российских ракетных ударов. «В Измаильском районе произошли попадания в припортовую инфраструктуру. Шесть фур загорелись». В ночь на вторник взрывы звучали в районе речного порта Рени на Дунае, а также в городе Кривой Рог в Днепропетровской области на востоке страны. Ночью сирены воздушной тревоги работали на всей территории Украины. Подготовка к зимнему отопительному сезону идет полным ходом.

Украинская авиация активизировалась на Купянском направлении

Андрей Марочко, военный эксперт, сообщил, что на Купянском направлении активизировалась работа украинской боевой авиации. По его данным, жители Харькова в начале этой недели «неоднократно» видели в небе над городом украинские самолеты. Инверсионные следы от самолетов наблюдались также в окрестностях Чугуева. Авиация Воздушных сил Украины держится на безопасном для себя расстоянии и не входит в зону поражения российской ПВО. Ранее Минобороны РФ сообщило, что истребители ВКС России и средства ПВО в течение недели уничтожили самолеты Су-24М, МиГ-29 и два штурмовика Су-25 воздушных сил Украины. Ждут курсантов, которых обучают на американских симуляторах – вот тогда дела пойдут веселей?

Киев отрицает свою работу против Варшавы

Незалежная не получала предложения от властей Германии и Франции чтобы в меру сил помочь в свержении нынешних властей Польши, а взамен получить членство в Евросоюзе. Такое удивительное признание сделал официальный представитель украинского МИД Олег Николенко на фоне публикация в европейских СМИ, что Киев интригует против властей Варшавы с подача западных партнеров. Милые бранятся – только тешатся.

Американские танки не помогут переломить ситуацию на фронтах

Wall Street Journal изучило умонастроения в Киеве и пришло к печальным выводам. Украинские генералы считают, что поставка нескольких десятков американских танков Abrams не сможет изменить ситуацию на фронте. Издание передает мнение властей на Украине: «Хотя прибытие американских танков является долгожданным, украинские чиновники признают, что спустя четыре месяца после начала наступления эта техника вряд ли существенно изменит ход конфликта». И еще цитируют руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, который признавал, что Abrams на передовой долго не протянут, а дальнобойные ракеты ATACMS, если США решат передать их Украине, тоже не изменят ситуацию на фронте. Ну и на фига козе баян?

Ракеты из США не полетят в Россию — уверяют в Киеве

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что тактические ракеты ATACMS американского производства, которые Вашингтон поставляет Киеву, не будут применяться для ударов по российской территории. Данилов в интервью испанской газете АВС заявил, что Киеву «очень бы хотелось» получить эти ракеты, и что ATACMS будут «использоваться исключительно для защиты» территории Украины, о чем у Киева есть соответствующие соглашения с партнерами. Но у них ведь семь пятниц на неделе.

Берлин признал, что поставляет в незалежную военный хлам

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок признала, что часть вооружений, которые Берлин передал Киеву, устарела или не работала на момент поставок. В интервью СNN министр сообщила, что власти ФРГ с самого начала знали о нерабочем состоянии некоторых вооружений, и «говорили про это». И Бербок уточнила, что Германия пока не отправила Украине дальнобойные ракеты Taurus как раз в связи с необходимостью убедиться в их «надлежащем функционировании». Что, будут пробные пуски? Только Польшу не забудьте предупредить.

Немцы решили сэкономить на беженцах в следующем году

Власти ФРГ планируют в 2024-м вдвое сократить поддержку федеральных земель в вопросе приема и интеграции беженцев на фоне растущей инфляции. Агентство Reuters сообщает, что в 2024 году федеральное правительство выделит на содержание беженцев €1,7 млрд – а в этом году было выделено €3,75 млрд. Больше всего это ударит по выходцам из Украины, которые активно перебираются в Германию из Польши. Так может, распрягайте хлопцы, коней?

Украинский тренер питерского «Зенита» судится с земляками

Тренер петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук оспорил в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение Украинской ассоциации футбола (УАФ) о лишении его тренерской лицензии и титулов на национальном уровне. Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (КДК УАФ) в 2022-м лишил Тимощука лицензии уровня Pro, всех завоеванных на Украине титулов и запретил ему заниматься футбольной деятельностью в незалежной. Такие меры были приняты КДК УАФ после обращения комитета по этике и честной игре в связи с продолжением работы в России после начала СВО. Тимощук с 2017 года входит в тренерский штаб петербургской команды – и покидать его не собирается. Считает, что спорт вне политики – об этом еще барон Де Кубертен говорил. Впрочем, что там Киеву до какого-то там барона…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)