Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 0:00

«Бессмысленный и беспощадный» русский бунт: мифы и правда о восстании Емельяна Пугачева

250 лет назад начался самый громкий русский бунт - тот, о котором Пушкин написал: «бессмысленный и беспощадный». Донской казак брал города один за другим
Пугачев в фильме «Русский бунт» (актер Машков) и Емелька на картине XIX века «Суд Пугачева» (художник Перов) - практически одно лицо. Фото: Кадр из фильма

Пугачев в фильме «Русский бунт» (актер Машков) и Емелька на картине XIX века «Суд Пугачева» (художник Перов) - практически одно лицо. Фото: Кадр из фильма

Подавили восстание Емельяна Пугачева ровно через год. О нем докладывали своим монархам шпионы главных европейских дворов.

Кем же был Пугачев? О мифах вокруг этой фигуры «КП» говорила с доктором исторических наук Евгением Анисимовым.

Евгений Анисимов.

Евгений Анисимов.

МИФ 1

ПРОСТОЙ КАЗАК ПЕРЕВЕРНУЛ ИСТОРИЮ

- Бунт Пугачева оказал влияние на всю историю России. О «страшной пугачевщине» говорили и во времена Екатерины, и в эпоху Пушкина. Пугачевым пугали дворянских детей. Императрица Екатерина сразу поняла, что пугачевщина вспыхнула не только по воле авантюриста, подбившего казаков на мятеж. Были объективные причины для восстания. Когда разъяренная верхушка империи требовала поголовной расправы над всем населением районов, где победил бунт, императрица возражала: «Если я пойду на поводу тех, кто требует в каждой деревне поставить виселицу, у меня не останется подданных».

Екатерина назвала себя казанской помещицей - не только чтобы воодушевить казанских дворян, которые после взятия Пугачевым их города и учиненной в нем резни страшились бунтовщиков. Она считала себя государыней всех русских подданных - включая и восставших крестьян. Ее ответом стали грандиозные административные реформы.

Она еще не могла отменить крепостное право, писала: в стране нет и пяти человек которые бы согласились на это. Но создала генерал-губернаторства, систему, включившую дворянство в местное управление.

МИФ 2

ВОССТАНИЕ ПОДАВИЛ СУВОРОВ

- Восстание долго не могли подавить. Не могли найти хорошего военачальника. Хотели бросить туда Суворова, но шла война с турками, и он был занят на границах империи. На подавление восстания Суворова отправили, когда Пугачева уже предали его полковники.

Да, именно Суворов вез Пугачева в Москву в клетке. Его встречала огромная толпа в 100 тысяч человек, которая была поражена самим видом Пугачева. В слухах он был богатырь. А оказался мужичонка, похожий на приказчика. В заячьем тулупчике.

Один из суворовских офицеров вспоминал просьбу Пугачева: достаньте мне настоящую казачью одежду, у меня есть слово для императрицы - надо отвезти меня к ней. Но Екатерине уже приводили одного авантюриста (купца Долгополова). Тот обещал убить Пугачева, царица дала ему денег, а он сбежал...

Перов «Суд Пугачева» XIX век.

Перов «Суд Пугачева» XIX век.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МИФ 3

ЕМЕЛЬКА ВЫДАВАЛ СЕБЯ ЗА ПЕТРА III

- Царистское сознание было характерно для русского народа. И оно признавало на троне только царя. А тут «баба на престоле» - которая свергла мужа, Петра Третьего, и убила. В смерть царя народ не верил. И когда Пугачев объявил себя Петром - многие его признали. Он показывал казакам «крест на теле», «царские знаки» - а это был след от фурункулов. Но Пугачев не представлял себе, как должен вести себя император. Пушкин смеялся над тем, как однажды Пугачев вошел в церковь, сел за алтарь и сказал: давно я на престоле не сидел.

МИФ 4

ЗА БУНТОМ СТОЯЛ ЗАПАД?

- Чушь собачья. Екатерина поначалу опасалась, что за Пугачевым стоят внутренние силы - «московские». В Москву тогда отправляли жить опальных высших особ. Там варилась оппозиционная среда. Царица подозревала в этом род Паниных. И даже отправила Петра Панина подавлять восстание Пугачева. Чтобы проверить его. Никакого иностранного влияния на Пугачева не было. И документов таких нет.

МИФ 5

АТАМАН-ТО НЕГРАМОТНЫЙ!

- Да, Пугачев был неграмотным. Но когда вы читаете его указы - впечатление от них сильнейшее. Их писали дворяне, которых он брал в плен. Но диктовал их сам Пугачев. И они исполнены энергии, которой в императорских указах не было. Он был самородок. Вот Пугачев занял избу - и приказал обить ее золотыми листами. Такое представление было у него о царской жизни. Когда его захватил граф Панин и проводил первый допрос, палач положил обнаженного Пугачева на козлы. И мокрой рукой провел по спине. На ней выступили полосы. И палач сказал: о, так ты у нас уже бывал! Полосы - следы от кнута.

МИФ 6

МОГ ПОБЕДИТЬ

- К середине XVIII века на уральских заводах большинство рабочих были крепостными. И бунт Пугачева был против этого. Это был и бунт окраин, куда всегда бежали. Когда казаков начали прижимать на Дону, многие ушли на Яик. Там был горючий материал. Третья опора восстания - татары и башкиры, которые страдали от притеснений власти. Екатерина все это видела.

А захват Пугачевым Казани, огромного города, вовсе произвел страшное впечатление на власти.Но Пугачев не строил больших планов. Просто шел от города к городу.

МИФ 7

СТАРОВЕР ИЛИ МНОГОЖЕНЕЦ

- Жен у Пугачева было несколько, но на него они не влияли. Серьезное влияние оказывали старообрядцы. Тогда многие православные, по сути, оставались старообрядцами. Подвиг протопопа Аввакума (его сожгли за то, что не предал свою веру) был на слуху у всех. И старообрядчество совпадало с общим стремлением народа к свободе. Потому бунт Пугачева быстро окрасился в старообрядческие цвета. Но сам Емельян, конечно, больше верил в собственную волю, чем в Божью.

МИФ 8

ЗАПЫТАЛИ ДО СМЕРТИ

- Когда суд в Москве приговорил Пугачева к четвертованию снизу - это когда сначала отрубают одну ногу, потом руку, потому другую ногу, руку, и лишь в конце голову - императрица была страшно возмущена. Она писала: «Не хочу, чтоб в Европе считали меня таким же жестоким правителем, как Иван Грозный». И приказала коменданту Москвы, чтобы палач сначала отрубил Пугачеву голову. И московский чиновник, ответственный за казнь, орал на палача: ты что сделал, пьяная сволочь?! А палач выполнял приказ императрицы.

Да, Пугачева допрашивали. Но делали так, чтобы в соседней комнате был слышен звон щипцов и ножей - для сговорчивости его соратников.

МИФ 9

СДАЛИ СВОИ

- Казачьи полковники хотели получить прощение Екатерины за счет этой сдачи Пугачева. Потому и предали. Вот это - не миф.

МИФ 10

ОН - ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

- Власть так напугалась Пугачева, что даже реку Яик переименовали в Урал, чтобы изжить память о нем. И станицу Зимовейскую, где родился Пугачев, а за 112 лет до него и Степан Разин (да, это факт - они вышли из одной станицы!) переименовали.

Но они оба ворвались в историю. В России было десятка четыре самозванцев - и Пугачев первый среди них.

- Пугачев для разных эпох в России и герой, и антигерой. Когда общество начинает плесневеть, такие люди добавляют ему энергии, - дал для «КП» свою оценку историк, доцент МГУ Кирилл Андерсон. - А на самом деле Пугачев был таким русским Портосом с девизом «Я дерусь, потому что дерусь». И сейчас он для нас просто талантливый, но неудачливый бунтарь.