Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 0:00

Какие методы используют мошенники и как противостоять изощренным уловкам: советы доктора Курпатова

Психотерапевт Андрей Курпатов рассказал о стратегиях телефонных мошенников
Мошенники действуют на природных инстинктах - страхе, неуверенности, потребности в безопасности.

Мошенники действуют на природных инстинктах - страхе, неуверенности, потребности в безопасности.

Фото: Shutterstock

По данным ЦБ, только за 2022 год около миллиона россиян стали жертвами мошенников. Потери оцениваются в десятки миллиардов рублей. На каких тонких струнах нашей души играют телефонные преступники? И как не вестись на происки аферистов? Об этом «Комсомолке» рассказал врач-психотерапевт Андрей Курпатов.

Андрей Курпатов.

Андрей Курпатов.

СТРАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

- Андрей, объясните такую странность. Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы о телефонных мошенниках. Но все равно они как-то умудряются найти новых жертв. Как так?

- Дело не просто в доверчивости пострадавших, а в том, что сами технологии манипуляции сознанием людей стали чудовищно изощренными. Преступники, как правило, хорошо осведомлены о жертве. Они обращаются по имени-отчеству. Представляются официальными лицами. Предоставляют подтверждения, переключают на других важных профессионалов. То есть у человека создается иллюзия, что он общается с наделенными властью людьми, а сам он - беззащитная жертва обстоятельств.

Вот этот напор и слаженность мошенников, а также техники внушения, которые они используют, выбивают у человека почву из-под ног. Он уже не может мыслить критически, он не решается обратиться за помощью, потому что, как ему угрожают, это будет иметь фатальные последствия.

- На чем конкретно играют преступники?

- На природных инстинктах - страхе, неуверенности, потребности в безопасности. И, что самое отвратительное, на таких прекрасных качествах, как доброта, доверие, благодарность. Мошенники создают ситуацию, когда человек чувствует себя не только зависимым от преступников, но и испытывает к ним благодарность за то, что они его «спасают».

Только за семь месяцев 2023 года мошенники лишили 11 пожилых москвичей их квартир.

Только за семь месяцев 2023 года мошенники лишили 11 пожилых москвичей их квартир.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

УСТАЛОСТЬ, СТРЕСС И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

- Есть ли какие-то общие черты у жертв мошенников? То есть люди с какими чертами характера более склонны обманываться, а какие - менее склонны?

- В том-то все и дело, что мошенничество может коснуться каждого. Дело не в психологии жертвы, а в нашей общей — человеческой — психологии. Если вы знаете ее законы, то знаете, как манипулировать человеком. На этих же механиках выстраиваются и «информационные войны», например. Так что, ни высокий уровень IQ, ни уровень образования, ни даже опыт работы в крупнейших финансовых организациях не даст гарантии защиты от манипуляций. Только знание конкретных схем мошенничества и того, как в том или ином случае себя вести.

- Но есть ведь какие-то отягчающие обстоятельства, делающие человека более подверженным манипуляции?

- Да, это наша общая усталость, хронический стресс и перегруженность внимания. Состояние депрессии также влияет на наши когнитивные функции: снижаются внимание, память, способность критически мыслить. Еще повлиять на нашу восприимчивость к мошенническим схемам могут низкая самооценка, наше чувство неполноценности, робость, стеснительность.

- На что в первую очередь с психологической точки зрения давят мошенники? На какие крючки ловят в самом начале разговора?

- Чаще всего используются две стратегии воздействия - «эмоциональный шок» и «перегрузка». «Эмоциональный шок» - когда вас неожиданно и резко погружают в стрессовую ситуацию. Вам, например, могут позвонить и сказать, что на вас пришло распоряжение об аресте счетов или что все ваши деньги украли. Задача - вывести вас из равновесия, вызвать эмоциональный шок и тотальную растерянность. Вы должны запаниковать. Тогда вас принимаются успокаивать и внушают, что на проводе - ваш спаситель, который вошел в ваше положение и готов вам помочь.

Другой вариант - стратегия «перегрузки»: создание ситуации, когда вам необходимо одновременно осмыслить большое количество информации. Чем больше сложных терминов, названий правоохранительных органов и другой информации, тем вам труднее ориентироваться, и мошенник добивается желаемого. От «перегрузки» человек впадает в состояние психологического транса.

Или игра на «страх неизбежности»: мошенники грозят тем, что случится что-то непоправимое - деньги уже нельзя будет вернуть, преступника невозможно будет поймать, а поэтому надо действовать немедленно и выполнять все указания.

КАК ВЕРНУТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

- Иногда бывает так, что даже сотрудники банка или родственники не могут вывести человека из транса, как заставить своего близкого «включить мозг»?

- Первый шаг: попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Если у вас получится и он сможет погрузиться в какую-то другую деятельность, то, вероятно, все благополучно. Бывают случаи, когда человек находится в неадекватном состоянии, ведет себя словно загипнотизированный. В этом случае могут помочь простые физические действия: нужно вернуть его в реальный мир, - что-то сделать, что-то рассмотреть, в чем-то разобраться. Хорошо помогают дыхательные упражнения: буквально можно сказать, что стало душно и надо глубоко подышать, и сделать это вместе с ним - вдох-выдох и т. д. Простые физические действия, внимание к обстановке и нормализация дыхания - самые простые инструменты, которые помогают нам вернуться в реальность, если человек оказался под гипнотическим воздействием. В простонародье в таких случаях «околдованности» говорят: «Ущипните меня!» Как раз про это - выйти из забытья в реальный мир.

- Можно ли как-то натренировать себя или близкого человека не поддаваться на такие уловки?

- Тут прежде всего поможет знание о возможных схемах мошенничества. Главное, что надо помнить: если кто-то, кем бы он ни представлялся и какую бы историю ни рассказывал, спрашивает у вас по телефону код из СМС, трехзначный код с оборотной стороны карты или просит куда-то перевести деньги - это однозначно мошенник.

Во-вторых, это навыки критического мышления: умение анализировать информацию, задавать себе проверочные вопросы, фиксировать достоверность источников. Наконец, помните, что бы ни случилось, вы не обязаны реагировать немедленно - небо на землю не упадет, - возьмите короткую паузу и вспомните то, о чем я сейчас рассказываю. Если что-то вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, эта пауза позволит вам прийти в себя и проверить информацию. Обсудите поступившую вам информацию с критически настроенными друзьями, экспертами, которых вы лично знаете и в чьем мнении вы точно можете быть уверены, наконец, с членами своей семьи. Не бойтесь сказать нет, если что-то кажется вам неправильным, вызывает дискомфорт или подозрение.

Наглядно

Наглядно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Отбирают не только деньги, но и квартиры

Этот развод рассчитан на пожилых людей. И длится несколько недель. Начинается так. Жертвам сообщают, что кто-то пытается незаконно переоформить на себя их собственность, а правоохранительные органы уже расследуют это дело. «Следователь» по телефону просит пожилого человека проявить гражданскую ответственность и помочь органам в поимке преступников. Для этого надо лишь побыть в качестве наживки. А именно - опередить злоумышленников и самостоятельно продать квартиру.

Примечательно, что у телефонных аферистов в этот момент появляются офлайн-сообщники. Они приходят под видом риелторов, которые срочно продают недвижимость. Как правило, по заниженной стоимости, чтобы ускорить сделку. А после нее мошенники просят (а точнее, требуют) перевести всю выручку на «безопасный счет». Якобы до окончания следственных действий. На этом звонки и визиты прекращаются.

Жертв держат на связи постоянно и запрещают общаться с родственниками. Как итог - по данным московской прокуратуры, только за семь месяцев этого года мошенники лишили 11 пожилых москвичей их квартир. Общий ущерб оценивается в 156 млн рублей. Похожие истории зафиксированы и в других регионах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Курпатов - психотерапевт, телеведущий, автор научно-популярных книг по психологии и психотерапии, руководитель «Лаборатории нейронаук и поведения человека» Сбербанка.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Не звони мне, не звони

- В базах мошенников почти 80 млн россиян;

- каждый день им поступают 8,6 млн мошеннических звонков;

- четыре из пяти схем предполагают «перевод на безопасный счет»;

- более 1000 мошеннических кол-центров расположено на Украине.

По данным Сбербанка.