Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 22:58

Василий Бочкарев: «Юрий Соломин хотел видеть Алексея Дубровского своим преемником»

Как труппа восприняла назначение Алексея Дубровского главным режиссером Малого театра
Заслуженный артист РФ, актер и режиссер Алексей Дубровский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Заслуженный артист РФ, актер и режиссер Алексей Дубровский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

29 января стало известно, что главным режиссером Малого театра стал Алексей Дубровский. Об этом сообщила министр культуры России Ольга Любимова. 46-летний Алексей Дубровский - актер, режиссер, педагог ВТУ им. Щепкина. Он пришел в труппу Малого театра в 2013 году и долгие годы работал вместе с Юрием Мефодьевичем Соломиным, был его заместителем по творческим вопросам.

По словам Ольги Любимовой, она приняла такое решение после нескольких встреч с труппой и руководством театра. В Малом хотели, чтобы опустевшее после смерти Юрия Соломина кресло занял человек, который знает этот театр досконально. То есть кто-то из коллектива. Это важно для сохранения традиций.

В этом смысле назначение Алексея Дубровского было ожидаемо. Сенсации не произошло.

После ухода Юрия Соломина 11 января околотеатральные Телеграм-каналы проводили анонимное голосование за возможных кандидатов на его место. Среди кандидатов были: Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Александр Коршунов, Эдуард Бояков, Сергей Женовач, Алексей Дубровский, который в этом неофициальном голосовании набрал только 4%. Но для Малого театра он оказался самым желанным кандидатом.

- Я так и думал и надеялся, что назначат Алексея Дубровского. Если разумно подходить к этому вопросу, это единственная правильная кандидатура на должность главного режиссера Малого театра,- свое мнение высказал «КП» народный артист России Василий Бочкарев. - Скажу больше: в театре ждали именно такое решение. Весь коллектив, а не только артисты. Алексей Дубровский был заместителем художественного руководителя. Он поддерживал Юрия Мефодьевича, был рядом с ним. Поэтому его назначение – это органичный приход к власти. Почти нет сомнений, что этого хотел и Юрий Мефодьевич Соломин. Он мне об этом говорил. Он готовил Дубровского в преемники.

- То есть театр хотел, а Министерство культуры вас услышало? Главное, что из своих…

- Дело не в том, что из «своих». Алексей Дубровский доказал постановками, что он может занимать должность главного режиссера. Он выпустил у нас пять спектаклей. Сейчас выпускает «Снегурочку» - это совместная постановка Большого и Малого театра. Он проверенный режиссер. То, что случилось, - это естественный ход и очень правильное решение. Хорошо, что Минкульт это решение поддержал.

- Слухи ходили о Безрукове, о Певцове…

- Звучали разные имена. Это очень будоражило театр. Мы волновались, что придет кто-то со стороны, что будет кошмар, скандалы. Но все получилось логично и правильно.

- Почему Дубровский приходит на должность главного режиссера, а не художественного руководителя?

- Этого я не знаю. Но главный режиссер может руководить театром. Так было раньше.

- Алексей Дубровский по образованию артист, не режиссер...

- Ну и что? Есть артисты, которые могут заниматься режиссурой. У них такой дар. Юрий Мефодьевич Соломин ставил спектакли. Олег Ефремов, Юрий Любимов, Марк Захаров тоже сначала были артистами. Конечно, не у каждого артиста есть режиссерский талант, но у Алексея Дубровского он есть. Он это доказал своими спектаклями. Я с ним работал, знаю, как он ставит. Пока все хорошо: на данном этапе это органичное и правильное решение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)