Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика30 января 2024 8:41

Эстафетную палочку внешнего управляющего Украиной принял Лондон: Что стоит за слухами об отставке Залужного

Зеленского загнали в цугцванг
И теперь, что бы Зеленский ни сделал, для его политического реноме будет только хуже

И теперь, что бы Зеленский ни сделал, для его политического реноме будет только хуже

Фото: REUTERS

Уже даже не важно, собирался он его отстранять или нет. Важен информационный фон. А он не в пользу комика. Слишком многие вступились за главкома ВСУ - от журналистов до бывших президентов.

Собственно, люди Порошенко и начали разгонять зраду про увольнение. И теперь, что бы Зеленский ни сделал, для его политического реноме будет только хуже.

Останется Залужный - Зеленский прогнулся под Порошенко сотоварищи. Испугался общественного мнения и своих политических противников. И это в год, когда должны состояться выборы, которые украинский «Наполеон» проводить не хочет.

Уйдет Залужный - Зеленский наплевал на мнение простых людей. А главком ВСУ, несмотря на провалы на фронте, остается популярной фигурой. В том числе и благодаря «искренним» интервью, которые он успел раздать, пока генералу не перекрутили кран. Социология сегодня на его стороне. А значит увольнение будет выглядеть как попытка отделаться от политического конкурента.

Но все это работает только на внутреннюю аудиторию. У которой в собственном информационном вакууме может оставаться иллюзия незалежности государства и самостийности власти. Как бы ни раскорячили сегодня Зеленского историей с увольнением Залужного, такие кадровые решения в любом случае принимает не он, его «партнеры».

Эстафетную палочку внешнего управляющего, похоже, приняли в Лондоне, который и прощупывает почву под возможными политическими переменами в Киеве. И то, как он это делает, не сулит Зеленскому ничего хорошего.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цирк» с отставкой главкома ВСУ оказался отвлекающим маневром: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.