Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Наука30 января 2024 12:00

Астрономов, раскрывших страшную тайну неба, преследуют власти: Вот, что они нашли на старых фотографиях

Беатрис Вильярроэль жалуется на заговор молчания и скрытую травлю, ее статьи не публикуют
Астрономов, раскрывших страшную тайну неба, преследуют власти

Астрономов, раскрывших страшную тайну неба, преследуют власти

Фото: Shutterstock

Если вы хотя бы краем глаза следите за астрономией, то буквы VASCO что-то вам да говорят. Это международная команда из сорока астрономов под руководством Беатрис Вильярроэль делает невероятно трудную и безумно важную работу. Они берут старые, еще на фотопластинках, астрономические фото, оцифровывают их и пытаются понять, что на небе изменилось с тех пор. Именно VASCO обнаружила, что за сто лет с нашего неба бесследно исчезли десятки звезд. Проект находился в центре мировой научной тусовки до тех пор, пока ученые не обнаружили на фотографиях 1952 нечто, чего, видимо, не должны были обнаружить. Теперь у них проблемы.

БЫЛА ЗВЕЗДА – И НЕТУ

Беатрис пошла ва-банк. Она опубликовала статью на независимом ресурсе, в которой четко и ясно рассказала, с чего начались ее проблемы.

Изначально проект VASCO должен был искать исчезающие звезды, пишет она. Имеется в виду, исчезали по глобальным, космическим причинам. Была звезда, кончилось ядерное топливо, она погасла. Или ее прикрыли облака пыли. Мы знаем, что так и бывает. В принципе, теоретически и где-то далеко. Но интересно было посмотреть, а не погасли ли какие-то звезды из тех, что каждую ясную ночь сияют над нами? Вероятность этого кажется ничтожной. Но и звезд – слабых – колоссальное количество.

Беатрис Вильярроэль жалуется на заговор молчания и скрытую травлю, ее статьи не публикуют. Фото: beatrizvillarroel.com

Беатрис Вильярроэль жалуется на заговор молчания и скрытую травлю, ее статьи не публикуют. Фото: beatrizvillarroel.com

Уже около ста лет обсерватории получают снимки очень высокого качества. Все они бережно хранятся в архивах. Такие фотографии считаются едва ли не ценнейшим активом астрономической науки. Но, положа руку на сердце, в архивы никто не заглядывает. Обсерватории не разрешат кому попало перебирать хрупкие фотопластинки. Да и рассматривать их глазами и пытаться заметить мельчайшие изменения то еще удовольствие. Выход один: оцифровывать и прогонять через компьютер. Чем VASCO и занялось много лет назад. Результат, как вы знаете, есть, он не раз опубликован и снискал группе всемирную славу.

Но было еще кое-что.

«Неожиданно мы обнаружили случаи, когда звезды появлялись и исчезали на небольшом участке неба в течение часа, и что еще более странно, два наших самых ярких случая произошли в июле 1952 года, совпав по времени с атакой НЛО на Вашингтон в 1952 году», пишет она.

И ЗАПОМНИТЕ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ

Летом 1952 года столица США, Вашингтон, была атакована колоссальным количеством «летающих тарелок». Как пишет уфолог Кертис Пиблз, ни до, ни после человечество не видело ничего подобного. На тот момент в Пентагоне было зарегистрировано 615 сообщений за все предшествующие годы. И только за несколько июльских дней военные получили 717 сообщений. Когда позже стали считать газетные публикации, их оказалось 16 тысяч.

Атаки длились несколько дней, было несколько волн, наиболее интенсивные 19-20 и 26-27 июля. Все началось 19 июля в 23.40 тамошнего времени, когда диспетчер вашингтонского аэропорта заметил на радаре семь объектов. Он пригласил к экрану всех, кто был в тот час на месте. Люди видели, что объекты явно не были самолетами или ракетами. Они скакали туда и сюда и выделывали невозможные для земной техники коленца.

Решив, что радар неисправен, они проверили его, и позвонили в другой аэропорт. Там тоже видели объекты на радаре, но еще и глазами: тела испускали яркие вспышки. В мгновение ока кортеж пришельцев промелькнул над Белым домом и Капитолием. Тут спохватились военные. Военный летчик Уильям Брэйди взобрался на наблюдательную вышку, и прямо напротив него завис колоссальный оранжевый шар с хвостом. Уильям закричал, чтобы привлечь внимание коллег, и шар тут же улетел вертикально вверх.

Военные долго раскачивались. Очевидцы вспоминают, что военные столпились у радаров и гадали: молнии, метеориты? Около трех ночи пилоты наконец получили команду на вылет. Едва самолеты поднялись в воздух, шары растворились. Истребители кружили над столицей, пока не закончилось топливо. Едва они сели, шары вернулись. Военные решили, что шары каким-то образом слушают переговоры летчиков. Шары убрались с неба только с рассветом.

Очень интересно, что Пентагон помешал собрать сведения с гражданских лиц. Когда руководитель проекта «Синяя книга» (туда сходились все наблюдения) Эдвард Руппелт попросил машину, чтобы объехать город и поговорить с людьми, ему сказали – «все машины заняты, бери за свои бабки такси и катайся, сколько влезет». Эдвард был так взбешен, что улетел из Вашингтона в тот же день.

Все повторилось 26 июля. На этот раз первой заметила НЛО стюардесса и пилот рейсового самолета, их тут же увидели и на радаре аэропорта. Журналисты уже толпились в аэропорту. Некто Альберт Поп из «Синей книги» запретил им фотографировать экраны радаров. А на радарах были объекты, то висевшие, то летевшие с колоссальной скоростью в 11 тысяч километров в час. Истребители на этот раз подняли в небо молниеносно. Пилот одного погнался за шаром, но шансов догнать не было. Все вновь закончилось с рассветом.

По итогам Пентагон дал пресс-конференцию, которая попала во всякие книги рекордов по числу журналистов (кажется, рекорд так и не побит). На ней военные говорили, что все это были метеоры, корабли в море (!), «температурная инверсия», а кто видел что глазами лично, тот дурак и слушать его не надо.

Вскоре к военным присоединились и профессиональные астрономы. Дональд Мензель из Гарварда заявил, что радары видели птиц. Судя по недавним публикациям, Гарвард придерживается той же позиции и сейчас. Тем временем в Белом Доме собрали комиссию, и решили, что «враг» (СССР) может целенаправленно вбрасывать дезу про инопланетян, дабы посеять панику. Проект «Синяя книга» был закрыт, а наблюдения за НЛО засекречены.

Очевидцы еще долго давали интервью в том духе, что «мы все сами видели, а нас выставили дураками».

И вот – новый поворот.

На фотографиях, сделанных 12 апреля 1950 года, исследователи обнаружили сразу девять объектов, которые есть только на этом фото.

На фотографиях, сделанных 12 апреля 1950 года, исследователи обнаружили сразу девять объектов, которые есть только на этом фото.

ПРИШЕЛЬЦЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ ЕЩЕ ЗА ДВА ГОДА ДО АТАКИ

Еще раз. Группа VASCO анализирует только фотографии, полученные большими профессиональными телескопами, официальными обсерваториями. Никаких любительских мутных картинок. Методика стандартна и известна (к каждому фото прилагается точное описание условий съемки). Поле зрения маленькое (видно не все небо), зато глубина проникновения во Вселенную громадная.

Фотографии сравнивают с полным фотографическим обзором неба Паломарской обсерватории. Это хорошо, потому что обзор сделали еще до космической эры, и на нем нет искусственных спутников. Для анализа терабайтов данных команда создала свое ПО.

На фотографиях, сделанных 12 апреля 1950 года, исследователи обнаружили сразу девять объектов, которые есть только на этом фото. Их нет на фотографии, которую получили всего через полчаса, и на снимках, которые делали через девять дней. Ничего не дал и анализ современных, еще более «глубоких», изображений. Эти девять объектов просто исчезли, пишет Беатрис.

Конечно, когда перед тобой старая фотопластинка, а ты – серьезный ученый, ты проверишь все. Дефект на фотоэмульсии? Пролет искусственного спутника Земли? Высотные ядерные испытания? В результате отсева ученые отобрали два объекта, вероятность ошибочной фиксации которых составляет 0,00001, то есть ошибки нет, и еще три объекта. То есть: всего на снимке 9 странностей, но железобетонно обосновать можем пять.

Статью об этом исследователи и пытались опубликовать. Как я понял, тогда они не связали свои наблюдения с НЛО. И тем не менее «журналы один за другим отказывались отправить нашу статью на рецензирование, сообщая нам, что тема статьи «выходит за рамки». Только один журнал отправил рецензентам статью, которая в конечном итоге была отклонена после нескольких запутанных раундов. Статья остается на сервере препринтов arXiv», пишет астроном.

Чтобы вы понимали, сервер препринтов – это место, где может публиковаться каждый. Статья Беатрис соседствует с чем-то вроде «На самом деле Луна не круглая» или «Почему магниты падают медленнее, чем камни». На то и расчет: какое доверие к статье в таком месте. Не заметят. Но Беатрис не стала молчать.

ЯРКИЕ И КРАСИВЫЕ, КАК БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ

Что заставило ее заговорить? Еще более потрясающее открытие. Ее команда обнаружила три ярчайших звезды, которые вспыхнули на небе 19 июля 1952 года, то есть в точности в день, когда атаковали Вашингтон. Если те, в 1950-м, были на грани обнаружения телескопом, то теперь звезды «такие же яркие и красивые, как Бетельгейзе» (очень яркая звезда в созвездии Ориона - КП). Статью об этом удалось напечатать «у британских ученых». Видимо, если есть заговор, во главе которого – американский Гарвард, то у британцев какой-то свой заговор, и американский им не указ.

В статье, однако, Беатрис с коллегами просто сообщают, что – было такое. Сверкало что-то на небе именно 19 июля 1952 года. Но выводов не делают.

А выводы-то есть. Как следует из откровенной публикации Беатрис, они провели собственное расследование Вашингтонского инцидента. Во-первых, они выяснили, что в те же дни НЛО атаковали и Австралию. То есть это было всепланетное шоу. Во-вторых, раскопали, что все скептические аргументы Дональда Мензеля, которого Пентагон нанял «прикрыть тему», впоследствии разгромлены. В-третьих, узнали, что Пентагон потерпел поражение во всех без исключения очных ставках с очевидцами. То есть военные говорят: птицы, очевидцы – шары, садятся за один стол, у военных нет аргументов.

Беатрис пишет: конечно, то, что мы видели на астрономических снимках 19 июля, и то, что НЛО прилетели именно 19 июля, возможно, совпадение. Но нам стало интересно: а не их ли, именно их, наблюдали люди над городом безо всяких приборов? И да, как минимум для одной вспышки это так.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что эти вспыхнувшие звезды действительно являются НЛО. Другая гипотеза, что испытания атомной бомбы на большой высоте могли вызвать над Вашингтоном явления, подобные полярному сиянию», пишет Беатрис. Так или иначе, военным и правительству есть что скрывать.

И тут бы посмотреть на коллекцию фотографий из Гарварда, потому что он ближе всего к Вашингтону. Но «в начале 1950-х годов Гарвардский университет решил уничтожить часть своей коллекции фотопластинок по указанию своего директора Дональда Мензеля, вступившего в должность в 1952 году. Лишь пятнадцать лет спустя, после выхода Мензеля на пенсию, Гарвард возобновил наблюдение за небом», пишет Беатрис. Какая прелесть, Гарвард уничтожил доказательства!

Беатрис пишет, что продолжит исследования.

Команда обнаружила три ярчайших звезды, которые вспыхнули на небе 19 июля 1952 года, то есть в точности в день, когда атаковали Вашингтон.

Команда обнаружила три ярчайших звезды, которые вспыхнули на небе 19 июля 1952 года, то есть в точности в день, когда атаковали Вашингтон.

ЛЕТЕЛИ К НАМ ИЗДАЛЕКА

Похоже, все ясно. К Земле летели откуда-то издалека несколько объектов. Их засек телескоп еще в 1950 году на громадном расстоянии. 19 июля 1952 года они были уже на орбите вокруг Земли, и позже обрушились на нас. Куда делись, откуда и зачем летели, мы не знаем.

В Гарварде было полной фотографий с доказательствами. Но военные поставили на должность директора своего человека Мензеля. Он уничтожил фотографии, и наполнил информационное пространство бессмысленным шумом.

Итак, мы на пороге действительно важного события. Впервые в истории астрономы задокументировали «разведку» Земли иными цивилизациями. Но травля, которой подвергается Беатрис и ее команда, говорит о том, что в архивах много чего еще. Команда натолкнулась лишь на один эпизод, и то – пытаются заткнуть рот.

Автор этих строк довольно скептически смотрит на проблему НЛО. Но мой скепсис серьезно поколеблен. История выглядит настолько ясной и прозрачной, и она настолько более достоверная, чем бред, который несли «свидетели» на печально известных слушаниях в Конгрессе США прошлым летом, что впору пересмотреть ответ на вопрос «почему мы одни во Вселенной». Мы уже давно не одни.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрофизик из Гарварда обнаружил инопланетян на дне Тихого океана (подробнее)