Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 12:26

«Би-2» устроили «тюремный концерт» в Таиланде: Посол России ответил на обвинения музыкантов

Посол Томихин: Мы никогда не обращались с запросом о выдворении Би-2 из Таиланда
По тайским законам, нарушителей обязаны депортировать в страны гражданства

По тайским законам, нарушителей обязаны депортировать в страны гражданства

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Участники группы «Би-2», которых задержали в Таиланде за концерты без рабочей визы, во вторник продолжали оставаться под арестом в миграционном центре. По тайским законам, нарушителей обязаны депортировать в страны гражданства. Сочувствующие музыкантам-русофобам релоканты и пиарщики группы раздувают скандал по поводу «невыносимых условий содержания» и «руки Москвы». Посол России в Таиланде Евгений Томихин рассказал KP.RU о реальной ситуации.

Всего задержали семерых участников «Би-2». Кроме Левы* (Егор Бортник*, признан в РФ иноагентом) и Шуры (Александр Уман) это барабанщик, клавишник, аранжировщик, гитарист и басист. У Левы* — гражданство Израиля, у Шуры — австралийское, а вот у части их коллег — только российское.

Посол РФ в Таиланде Евгений Томихин прокомментировал KP.RU происходящее.

— Евгений Юрьевич, если анализировать блогосферу релокантов, то якобы вы, ваши подчиненные, генконсул в Пхукете только и занимаетесь тем, что обзваниваете концертные площадки, требуя отменить гастроли тех или иных исполнителей…

— Мы в последнее время получили огромное количество вопросов, обвинений — как вы сказали, будто мы только и занимаемся тем, что обзваниваем и требуем прекратить выступления. Да нет, конечно!

В Таиланде, как и во многих других странах, существует порядок организации мероприятий. Есть законы, регулирующие это, порядок выдачи разрешений на работу.

Все артисты, которые сюда приезжают, должны получать рабочую визу и разрешение министерства культуры. Этим занимаются организаторы.

Ежегодно в Таиланде проходит международный фестиваль музыки и танца, в рамках которого кто-то приезжает из России. В прошлом году это были два коллектива. «Геликон-опера» из Москвы с великолепной постановкой «Аиды» и балет Эйфмана с не менее впечатляющим спектаклем «Анна Каренина».

В этом году мы тоже ждем два коллектива, и даже ради одного спектакля труппе оформляется рабочая виза и разрешение на работу. Могу предположить, что многие популярные исполнители зачастую приезжали безо всяких рабочих виз, просто выступая по каким-то барам для российских туристов…

Музыканты ждут депортации в Таиланде

Музыканты ждут депортации в Таиланде

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Не в нашей практике кому-то указывать. Это американцы могут так поступать. Мы себя так не ведем и с такими запросами не обращаемся. Но почему-то все эти «писатели» считают, что, «если бы не российское посольство и генконсульство», сами таиландцы прямо ну ничего бы не заметили.

На самом деле в последний год-полтора, когда были сняты все ограничения, таиландские власти и туристическая полиция, другие правоохранительные органы усилили контроль за режимом пребывания здесь иностранцев.

Вне зависимости от того, кто приезжает сюда, с чем выступает — я бы рекомендовал всем обратить внимание на то, что надо соблюдать законодательство в случае организации публичных выступлений артистов.

— Часть музыкантов «Би-2» с исключительно российскими паспортами — в миграционной тюрьме или миграционном КПЗ. Они обращались за консульской помощью в посольство России в Бангкоке или нет?

— В нашей работе очень важно своевременно оказать помощь, если мы знаем о происходящем. Но достаточно случаев, когда нет никаких обращений.

В связи с ситуацией вокруг «Би-2», двое участников которой въехали по иностранным паспортам — если бы даже кто-то из российских дипломатов обратился в миграционную службу, чтобы выяснить судьбу этих бывших соотечественников, служба спросила бы: а вы вообще при чем здесь? Это должно волноваться австралийское посольство. Или израильское.

Но главное то, о чем вы спросили: было ли обращение? Насколько мне известно, ни в посольство, ни в генконсульство никаких обращений не поступало. Даже с учетом того, что кто-то из наших соотечественников подлежит депортации.

Но, конечно, мы со своей стороны стараемся мониторить, что происходит и следить за соблюдением базовых прав граждан.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОМОЩИ

Уже после того, как мы побеседовали с послом, заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Илья Ильин сообщил журналистам: музыканты «Би-2», которые находятся в миграционном центре тайской полиции, отказались встречаться с консулом...

Ну а как же слезные жалобы на «плохие условия содержания»? Очевидно, эти условия вовсе не так плохи. Но хайп дороже правды.

* - Признан Минюстом иностранным агентом на территории РФ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)