Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 15:20

В Киеве грядет смена хозяина, Зеленский мечтает убрать Залужного с пути: политический скандал на Украине набирает обороты

Военный эксперт Матвийчук: Залужный считает Зеленского умственно неполноценным
Залужный считает Зеленского умственно неполноценным

Залужный считает Зеленского умственно неполноценным

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слухи об отставке Залужного, которые вечером 29 января начали активно распространять со ссылкой на депутатов Верховной Рады различные ТГ-каналы, оказались только слухами. Но это пока.

На «Радио «Комсомольская правда» ситуацию вокруг Украины и руководства ее вооруженными силами обсудили с полковником в отставке, военным экспертом, главным редактором информагентства ANNA-NEWS Анатолием Матвийчуком.

ЧЕГО БОИТСЯ ЗЕЛЕНСКИЙ

- Главкома ВСУ Залужного в Киеве собираются отставлять или нет?

- Зеленский страшно хочет, чтобы Залужный ушел - и больше не встречался на его пути. Главком ВСУ очень нелицеприятно высказывается о президенте Украины. Причем даже на совещаниях. Однажды генерал заявил о неполных умственных способностях своего президента.

- То есть, это личная взаимная неприязнь?

- Да. Для Зеленского это тяжелый конкурент и с точки зрения финансов, и с точки зрения политики. Залужный представляет США. С Вашингтоном у Зеленского сейчас не складывается. Он пытался привлечь внимание Байдена и его окружения - не выходит. Прошла смена взглядов. В СМИ Украины постоянно фигурирует Буданов. Буданов – это Британия. Он ставленник английской разведки. В Киеве идет смена хозяина.

ЧЕГО ХОТЯТ ГЕНЕРАЛЫ

- Возможно ли такое: после очередного «озарения» Зеленский стукнет кулаком по столу и скажет: «Всё, вы уволены!» - а депутаты Рады подхватят в едином порыве?

- Там команда генералов стоит за Залужным. Которые показали кузькину мать и сказали, что на Банковой случиться, если Залужный уйдет. И Зеленский свел это все к шутке, мол, его неправильно поняли. А прикормленные украинские СМИ успели раздуть эту «утку» до небес, раструбив, что главкома ВСУ уволили.

- Залужный - серьезный военачальник?

- Когда его назначили, он с трибуны заявил: я первый украинский генерал, не имеющий связей с советской армией. Он позиционирует себя западным генералом.

ЧЕГО ДОСТИГ ЗАЛУЖНЫЙ

- И что он сделал?

- Реформа армии - не его заслуга. Американцы еще при Порошенко начали внедряться в ВСУ. По проведенным операциям великих достижений Залужного не видно. Мариуполь – первое большое поражение Залужного. В последующем он просто проявлял здравый смысл. Срабатывал его инстинкт самосохранения. Он предлагал сдать Артемовск (Бахмут), где шли большие потери. Сейчас большие потери у ВСУ по всему фронту. Залужный - ничем не выдающийся генерал. Он исполнительный военнослужащий.

- Изменится ли что-нибудь для нас в положительную сторону, если, например, Сырский, глава Сухопутных войск, будет назначен на его место?

- Сырский - еще хуже Залужного. Он быстро меняет гибкость своего спинного хряща и приспосабливается к любой ситуации. Сырского ослепила зависть к Залужному. Всю кампанию он его подсиживал. Если Сырский заступит на его место, мы увидим, скорее всего, продолжение этой бессмысленной бойни.

- Говорят, у Залужного в армии огромная популярность?

- У него есть популярность. Он умеет прислушиваться, делать выводы и принимать решения. Он взрастил команду, которая следует за ним.

Зеленский мечтает убрать Залужного с пути

Зеленский мечтает убрать Залужного с пути

Фото: REUTERS

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗОНЕ СВО?

- Как оцениваете текущее положение дел в зоне СВО?

- Противник понес большие потери, фронт нестабилен, противник пытается стабилизировать его, воссоздать оборону.

У нас хорошие успехи на Купянском направлении.

ГДЕ ТАНКИ АНГЛОСАКСОВ?

- Где американские и британские танки?

- Резиновые катки «Абрамсов» не позволяют им по снегу быстро передвигаться. Полагаю, их отвели на вторую линию обороны, у Киевского района. Там группировка от 100 до 150 тысяч. Это второй эшелон украинской обороны. Который в случае прорыва обороны на этом направлении будет наносить контрудары - и пытаться сдерживать наше наступление.

- А если Киеву ФРГ даст дальнобойные Taurus, до 500 километров?

- Ну, вот летит эта чушка. Мы ее поражаем. Даже если она не достигает цели и падает, то обломками убивает людей, разрушает инфраструктуру. Плохо, но не критично.

- Почему мы позволяем такие обстрелы?

- Мы пытаемся препятствовать, наносим и ответные удары. Скорее всего, дана команда на активную оборону, уничтожение потенциала. Возможно, зреет план, который нам недоступен.

ЧТО С МОТИВАЦИЕЙ?

- Как мы должны сейчас ломать политическую волю руководства Украины?

- Разгромом их группировок и снижением боевого потенциала настолько, чтобы они поняли бесперспективность своей военной деятельности. А сейчас они заявляют о том, что они восстанавливают артиллерийский парк, получают боеприпасы.

- Их мобилизация достигнет какой-то цели?

- Вероятно, они все-таки загонят эти полмиллиона на поле боя. Низкого качество, но эти 500 тысяч на фронт придут. Их наспех научат держать автомат и стрелять - а это уже сила, с которой придется воевать. Они лихорадочно восстанавливают боеспособность. И наши чаяния о том, что они массово начнут сдадутся, увы, невелики.

- Какая у украинских войск сейчас мотивация?

- Мотивация обороняющихся зависит от состояния духа у населения страны. А население Украины, при их желании мира, не хочет победы России. Вот если бы туда вошли «миротворцы» американцы — украинцы бы кричали «ура». Пока мотивация на оборону и на боевые действия у них есть. И нам тяжеловато будет достигать победы.

- Даже при возникших проблемах у Евросоюза, и в США, притормозивших помощь Киеву?

- Мы должны понимать, что уменьшение количества станут компенсировать качеством. Будут поставляться дальнобойные ракеты, боеприпасы повышенной мощности для артиллерии. Смотрите, как ВСУ распорядились кассетными боеприпасами. Они осколочно-фугасные снаряды заменили кассетными.

- Враг не собирается сдаваться?

- Пока мы не нанесем ряд решительных и последовательных поражений группировкам, боевые действия будут продолжаться.