Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2024 17:14

Новые законы с 1 февраля 2024 года: Маткапитал и пособия вырастут, а долги будут возвращать по-другому

Напоминаем наиболее важные для кошелька россиян изменения с началом нового месяца
- Целоваться и я умею! Скажите-ка вы лучше, на что собираетесь потратить материнский капитал?

- Целоваться и я умею! Скажите-ка вы лучше, на что собираетесь потратить материнский капитал?

Увеличатся более 40 соцвыплат

С 1 февраля традиционно индексируются многие социальные выплаты и пособия. Это те, которые не привязаны к размеру прожиточного минимума и минимальной оплате труда (МРОТ) и не были увеличены с 1 января.

В этом году размер индексации составит 7,4%. Такова, по Росстату, инфляция за ушедший год.

Самая главная выплата, которая подрастет с 1 февраля, это, конечно же, материнский капитал. На первого ребенка его сумма увеличится до 630,4 тысячи рублей, на второго и последующих, если не получали на первого, - с 775,6 тысячи до 833 тысяч (подробнее о материнском капитале см. «Напоминалку «КП»).

Кроме маткапитала, на те же 7,4% подрастут еще несколько десятков пособий.

Это, в частности:

ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды и т. п.) и компенсация набора соцуслуг, которая в нее входит;

ряд ежемесячных и единовременных детских пособий, которые не увязываются с доходом семьи (см. «Справку «КП»);

выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

пособие на погребение;

ряд выплат, связанных с травмами на работе и профзаболеваниями.

Полный список изменившихся пособий с их суммами можно найти на сайте Социального фонда. Индексация проводится автоматически, никуда ходить и ничего делать не надо.

Справка КП

Справка КП

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Роботов-коллекторов приравняют к людям

С 1 февраля ужесточаются правила, призванные спасать граждан от произвола «вышибателей долгов».

Одно из новшеств - в закон вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Это и обычные автоинформаторы, и новомодный искусственный интеллект. Теперь такие роботы-коллекторы приравниваются к коллектору-человеку, и правила на них распространяются те же самые. То есть доставать посреди ночи автоматическими звонками тоже нельзя. «Звонильщик» также должен будет сообщать должнику, кто он - робот или человек.

Отныне будет контролироваться и собственное творчество банков и микрофинансовых организаций по выбиванию долгов. Подобные подразделения кредитных организаций, как и коллекторы, будут обязаны регистрироваться в специальном реестре. А все разговоры с должником записывать и хранить в течение трех лет. Это связано с тем, что МФО в последнее время чаще нарушают права задолжавших им граждан, чем официальные коллекторы.

Уточнено также разрешенное расписание общения всех типов «вышибал» с должниками: с 8.00 до 22.00 в будни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники. Личное общение - не чаще раза в неделю, звонки - не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц, текстовые сообщения - не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц.

Снизятся налоги на жилье в аварийном доме

С 1 февраля начинает работать ряд новшеств, связанных с недвижимостью. Самое важное с точки зрения денег - для собственников квартир или комнат в аварийных домах. Теперь при кадастровой оценке недвижимости (именно по ней собственники жилья платят налог на имущество) будет в обязательном порядке учитываться информация, не признан ли дом в официальном порядке аварийным, а квартира - непригодной для проживания. Если на пальцах, такие бедолаги-собственники наконец перестанут платить за свои развалюхи налог как за полноценное жилье - сумма очень резко снизится. Оценщики и раньше принимали во внимание возраст дома и его основные технические характеристики, но без учета того факта, что он вообще-то собирается уже рухнуть.

Еще одно новшество по кадастровой части - исправлять ошибки в госреестре недвижимости Росреестр будет втрое быстрее. Срок, который на это дело дается по закону, сокращается с трех месяцев до одного. Это очень важно, в частности, когда речь идет о границах участков. Неправильно установленные и занесенные в Единый госреестр недвижимости границы - ситуация у нас не такая уж редкая. Новшество ускорит разрешение споров и упростит сделки на земельном рынке.

ПО ТЕМЕ

На что можно потратить выплату за рождение детей

Наивные вопросы о том, как можно распорядиться материнским капиталом (подробнее)