Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 0:00

«Повитуха предложила похоронить ребенка по-тихому в лесу»: Вся правда о домашних родах

Спецкор KP.RU Дина Карпицкая разбиралась, как странные методы, которые практикуют «духовные акушерки», нередко приводят к трагедиям
В период беременности женщины становятся очень внушаемыми. Фото: Dreamtime/PhotoXPress

В период беременности женщины становятся очень внушаемыми. Фото: Dreamtime/PhotoXPress

«Рожать надо, как мать природа задумала, а не в больнице с врачами», «гинекологическое кресло придумал Людовик XIV для пыток», «роддом изначально был местом, где рожали бомжи и проститутки. За сотню лет ничего не изменилось»... Это и еще много всего пишут на закрытых форумах о домашних родах.

Не найдете вы в этих пабликах только одного - трагических случаев. А их немало. Месяца не проходит, чтобы в полицейских сводках не появлялись жуткие сообщения.

«Ребенок умер от удушения при домашних родах в Крыму».

«Следственный комитет проверяет обстоятельства инцидента в Шушарах, где после домашних родов скончался младенец».

«В Магадане вынесли приговор 33-летней жительнице города, которую признали виновной в смерти младенца во время домашних родов».

Только это мало кого пугает.

Мода на домашние роды в России зародилась в середине 90-х, а расцвела в 2000-е. С той поры выросла целая индустрия: курсы, доулы (помощницы, оказывающие психологическую и эмоциональную поддержку), домашние акушерки... На специальных форумах активно рекламируют «лотосовые роды», «оргазмические роды», «естественные роды». И все они, как уверяют, возможны только в домашних условиях. Самые радикальные проповедницы естества природы костерят на чем свет врачей, УЗИ и скрининги, призывая женщин отказываться от медпомощи.

К пропаганде подключились блогеры и артисты.

Например, экс-певица Саша Зверева пару лет назад целый гастрольный тур по городам и весям устроила, обучая беременных премудростям появления детей на свет в домашних условиях. Женщины внимали «сакральному» знанию, открыв рот. Другие блогерши уже с ног сбились, удивляя подписчиц все новыми локациями появления своих детей на свет: океан на Бали, деревня в Мексике, хижина под пальмой в Таиланде... Что угодно, только не роддом, где «никакого слияния с природой и своим естеством».

Сколько женщин после такой пропаганды порвали направление в роддом - одному богу известно.

Против боли - оперное пение

По закону рожать дома можно. А вот получить помощь профессионалов - нет! Квалифицированные акушерки, а тем более врачи с лицензией не имеют права работать вне стен больницы (за исключением экстренных случаев). Но почему-то все эти доулы могут. И открыто рекламируют свои услуги, козыряя онлайн-образованием и ссылаясь на западный опыт. Мол, весь цивилизованный мир так рожает! Умалчивая, что в странах Европы и США весь процесс строго регламентирован, обложен инструкциями и разрешение рожать дома подписывает врач, проверив отсутствие даже самых незначительных противопоказаний.

Обоих детей Синди Кроуфорд родила дома.

Обоих детей Синди Кроуфорд родила дома.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Например, обоих детей Синди Кроуфорд - на фото она со вторым мужем Рэнди Гербером (слева), дочерью Кайей и сыном Пресли - родила дома. Но у супермодели точно было достаточно денег, чтобы подготовиться ко всем возможным неожиданностям. Кстати, муж Синди сначала был против домашних родов, но потом смирился.

У нас же почти четверть века все происходит стихийно.

«Я домашняя акушерка, училась в колледже на акушерском курсе. Также я обучалась у специалистов по домашним родам за границей», - пишет девушка Лиза. Я под видом беременной стала переписываться с ней на одном из форумов.

Лиза высылает мне целую презентацию своих услуг: 50 000 рублей - если она приедет принимать роды очно. И 10 000 - если онлайн (да, и так теперь тоже помогают).

Конкуренток у Лизы пруд пруди, каждая рекламирует себя на все лады. Но неудобных вопросов не любит никто.

- А что будет, если что-то пойдет не так? - спросила я у одной такой повитухи.

- Что будет? А вы сами как думаете?

- Скорую надо вызывать?

- На ваше усмотрение, вы взрослый человек и должны сами принимать решение. Я могу только подсказать, дышать вместе с вами, чтобы снять боль, делать массаж, зажигать свечи, принять ребенка, перерезать пуповину, оказать психологическую помощь и создать благоприятную атмосферу.

Знакомы ли классической медицине такие техники родовспоможения, как ребефинг (дыхательная практика), правка живота, обкатка малыша маслом, йони-стрим (вагинальное спа), я не в курсе. Но домашние акушерки все эти практики активно рекламируют как единственно правильные способы помочь будущей маме. В качестве обезболивания в некоторых школах учат женщин «оперному звуку». Уверяют, что занятия по этому «пению» ведет настоящий оперный певец.

«Душа нашего детеныша где-то рядом»

Но роды - процесс, когда вдруг все может пойти наперекосяк. На форуме бурно обсуждался рассказ одного папы, принимавшего четвертого ребенка у своей супруги.

«Схватки шли своим чередом... Неприятности обрушились на нас в потужной период. Показалась огромная головища (38 в длину), а плечи (39 см) застряли в костях таза (дистоция плечиков). Было с чего запаниковать», - пишет он.

Дальше следует героический рассказ, как папаша не только сам справился с паникой, но еще и домашней акушерке Оле помог. Как извлекали ребенка. И страшилки: «В роддоме бы мою жену исполосовали вдоль и поперек, а вот мы...» В итоге ребенок родился, но не дышал. В ход пошли искусственное дыхание, массаж сердца, святая вода...

«Хух! Хух! Хух! Вадик, дыши! - пишет отец. - И тут я соображаю, что душа нашего детеныша, скорее всего, где-то рядом и что вряд ли ей хочется уходить от нас. А если ее позвать? Люди, далекие от биоэнергетики, вероятно, сочтут это абракадаброй, но я сказал примерно следующее: «Вадик! Твое тело свободно! Вернись в тело!» Губы детеныша дрогнули, шевельнулись ручки, ножки...»

Этой семье повезло: младенец выжил. Но «возвращаются в тело» дети не у всех.

«Сынок не дышал»

«У нас умер ребенок. Родился мертвым, - пишет на форуме одна из женщин. - Рожали дома с акушеркой Юлией П. Роды начались стремительно, отошли воды, схватки сразу были очень сильные. И не сбавляли силы в течение пяти часов. За это время произошло полное раскрытие, боль закончилась, мы пошли в ванную. Там я очень легко, за несколько потуг, родила. Наш малыш не дышал. Уже побелел. Его трясли, обливали, делали искусственное дыхание - все тщетно. Юля говорила, что этого не может быть, что все шло хорошо, скорее всего, у него пороки в развитии. Не могу описать весь ужас пережитого, состояние сна и неправды. Мы вызвали скорую, Юля уехала, сказав, что ее имя не может фигурировать в родах, так как она работает акушеркой в роддоме. Мы это знали и не винили ее. Я думала, что произошло что-то непредвиденное, непредсказуемое.

Но экспертиза показала: наш ребенок был совершенно здоров, без патологии в развитии, причина смерти - гипоксия плода. Прошло чуть меньше месяца, нашего малыша похоронили, я решила залезть в интернет и узнать, чем может быть вызвана гипоксия, когда нет ни обвития, ни каких-либо осложнений при беременности. Оказалось, наш ребенок умер вовсе не по непонятным причинам. Бурная родовая деятельность, сильные схватки - все это повлияло на отслойку плаценты, и кислород перестал поступать. Любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные роды - серьезная патология и, к сожалению, встречается не так уж редко...»

«Ребята! У нас страшное горе: мы потеряли ребенка из-за того, что он был рожден дома, - пишет еще одна женщина, причем рожала она у этой же «духовной акушерки» Юли. - Беременность протекала без токсикозов и других напастей. Начало было ритуальным: открывание шкафов, раскрывающиеся бутоны роз, Юля П. со словами: «Какая ты красивая»... Но через какое-то время боль стала настолько сильной, что я перестала чувствовать свое тело, в глазах потемнело.... На что Юля сказала: «У тебя истерика, ты тетка сильная, все рожают. Входи в родовой поток». Дальше был родовой поток... Из ванны я смогла встать только утром. Муж позвонил в роддом, только последнюю фразу «мы едем» не успел сказать, поскольку выскочившая из ванной комнаты Юля взяла на себя смелость утверждать, что все идет прекрасно и ехать в роддом не нужно. Ребенок родился... Наш сынок Егорушка... Только не дышал...

Полчаса Юлиной реанимации почти ничего не изменили. Ребенка увезли на скорой. Врачи сделали все, что было возможно, но нашего ребенка это не спасло. Я осталась жива, хотя врачи говорят, что это чудо... На своих лекциях «духовные» акушеры пугают беременных роддомами, но в реальной ситуации «злые врачи» оказываются намного профессиональнее и человечнее. А Юлия... не признает своей вины и продолжает ездить на роды...»

Кстати, сайт этой школы домашнего родовспоможения жив и здоров в отличие от этих несчастных младенцев. Я связалась с несколькими матерями, потерявшими детей. Спросила, почему они не обращались в полицию.

«Больно вспоминать эту историю, поймите. Мы потеряли ребенка и едва смогли избежать уголовного преследования, - написала Валерия из Владимира. - Как объяснил адвокат, нельзя завести дело только против акушерки, мы тоже виноваты (см. «Комментарий юриста»). Думаете, мне хочется еще и в тюрьму после всего пережитого?»

Доморощенные гуру красочно описывают прелести «естественных родов».

Доморощенные гуру красочно описывают прелести «естественных родов».

«Виновата ваша плохая карма»

На форуме под сообщениями про гибель детей куча комментариев. Причем многие... осуждают несчастных мам.

«Стремительные роды и в роддомах заканчиваются гибелью младенца, - вещают всезнающие интернет-эксперты. - Вам бы и там не помогли!»

«Если ваш ребенок умер - это больно и страшно. Однако вам стоит смериться (орфография сохранена), ибо произошедшее вовсе не от того, где и как вы родили, не из-за акушерки, а только из-за того, что вам было необходимо сжечь значительный отрезок темной кармы».

Все, чего удалось добиться несчастным мамам, составить черный список домашних акушерок.

В нем, например, повитуха Марина. Много лет она блистала на всех мамских форумах, преподавала разные техники домашнего родовспоможения, основала целую деревню-роддом в Таиланде (стране, где вообще-то домашние роды вне закона). А в 2019-м всплыла история гибели младенца при родах в той самой родильной деревне. Девушка, потерявшая малыша, описала свои долгие мучительные схватки и методы, которым она следовала по совету акушерки. «Занялись с мужем любовью, чтобы ускорить встречу с малышом». «Марина сказала выпить стакан холодного шампанского одним залпом - чтобы ускорить процесс...» «Обливалась по ее совету холодной водой». Увы, ребенок умер вскоре после родов. «Марина предложила похоронить ребенка по-тихому в лесу, не обращаясь в полицию». Тут же откликнулись другие женщины, рожавшие у этой «тайской гуру»: «Касторка, травы, что-то еще давала, меня рвало и слабило». «По ее теории, ребенок должен рождаться на сроке 38 недель. Якобы все проблемы в родах, разрывы и осложнения из-за того, что у ребенка вырастает слишком большая голова. Поэтому она дает все эти упражнения, травы, велосипед, физнагрузки, чтобы спровоцировать преждевременные роды».

Женщины пытались привлечь Марину к ответственности. Но... прошло четыре года, она до сих пор на свободе и даже преподает. Правда, уже не так громко и открыто.

«Плачу и раскаиваюсь»

Слава богу, дети погибают не всегда, но от родовых травм никто не застрахован. Об этом тоже много сообщений на форумах.

«Плачу и раскаиваюсь! Ребенок родился после почти суток в родах, долгий безводный период. Внешне все хорошо, здоров. Первый месяц почти не спал, постоянно кричал, был тремор подбородка до трех месяцев... Но меня успокоили, что для младенцев это вариант нормы. Сейчас (сыну 7 лет) сохраняется энурез неврологического характера и выявлено расходящееся косоглазие, что с большой вероятностью могло быть следствием родовой травмы позвонков шейного отдела...»

«Рожала дома с Настей В. из Зеленограда. Были стремительные роды и прочие осложнения после родов - и для меня, и для ребенка (кстати, когда уже после рождения встал вопрос, ехать ли в больницу, Настя сделала круглые глаза: «Вы что, вас же там антибиотиками обколят, разлучат и т. д.). Результат - невралгия, бессонница у ребенка, вечные крики, потом гиперактивность, задержка развития речи. Силы ко мне вернулись после всех прелестей домашних родов только спустя пять лет. Теперь только в роддоме буду рожать».

КОМПЕТЕНТНО

Каменный век

- Все повитухи, которые говорят вам о естественных родах, «как наши бабушки рожали дома и в поле», забывают упомянуть про смертность, которая была колоссальной, - говорит акушер-гинеколог, бывший руководитель родильного отделения одного из столичных роддомов Владислав Пономарь. - Есть цифры: в 1901 году до года не доживали 40,5% младенцев. Неудачные роды, родовые травмы, инфекции. Роды - это как русская рулетка: неизвестно, как все обернется и какая понадобится помощь. Только в стенах медучреждения можно в случае необходимости сделать кесарево сечение, провести реанимационные мероприятия и спасти маму и младенца. Мне жутко читать и слушать про домашние роды, тем более что за последние годы в роддомах созданы все условия: хочешь в бассейне рожать - пожалуйста, с мужем, с доулой - ради бога! При этом рядом квалифицированные медики и необходимое оборудование. Рожать дома - каменный век!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Наказание минимальное

- По закону всю ответственность за детей несут родители, - объясняет юрист Иван Мельниченко. - И в случае гибели младенца при домашних родах им грозит уголовная ответственность.

- Часто ли подобные дела доходят до суда?

- Нечасто. Хотя обо всех подобных случаях правоохранительным органам прекрасно известно, ведь даже если сами родители не обращаются в полицию, это обязаны сделать врачи, констатирующие смерть младенца. Но полицейским не очень интересно ковыряться в историях, где много волокиты с непонятным результатом. В итоге мамы редко получают реальные наказания, чаще всего - по статье «причинение смерти по неосторожности» (до двух лет колонии либо исправительные работы).

- Но домашних акушерок ведь можно привлекать?

- Им регулярно удается избежать наказания. Оказание акушерской помощи на дому считается нарушением по КоАП, за это полагается только штраф. Если удастся доказать факт проведения медицинских манипуляций, можно выйти на статью «оказание услуг ненадлежащего качества», но и по ней сроки небольшие. Либо же (что бывает редко) «оставление несовершеннолетнего в опасности» (до года тюремного заключения). Давно пора навести порядок в этой сфере и либо домашние роды запретить, либо как-то урегулировать все моменты.

В ТЕМУ

Не петь, а дышать

- Неужели оперное пение и правда помогает при родах? - спрашиваю президента Российского общества акушеров-гинекологов профессора Владимира Серова.

- В СССР применялась практика психотерапевтической подготовки к родам. Женщин учили, как с помощью дыхания снимать болевые ощущения. Что касается оперного пения... Тут скорее нет, не помогает. Это же не правильное дыхание, наоборот, при пении дыхание задерживают.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Страх и подростковый бунт

Почему женщины решаются на домашние роды? Этот вопрос «КП» задала перинатальному психологу, гештальт-терапевту Маргарите Поповой.

- Причины могут быть разные. Возможно, женщина хочет показать, что она не такая, как все. Или доказать, что справится с любыми трудностями (и рассказать потом об этом в своем блоге). Или хочет пойти наперекор системе. Ведь врач - это такая же родительская фигура, как и, например, учитель. И иногда под этой потребностью может скрываться непережитый подростковый бунт («Я сама знаю, что делать»). Возможно также, что была травмирующая ситуация - неудачный опыт общения с врачами или рассказы мамы, подруг об «ужасах» роддома.

Но я бы рекомендовала таким женщинам сначала обратиться к психологу, чтобы лучше понять, чего они на самом деле хотят.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)