Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 11:54

Новая жена распродает даже детские вещи: Актер Игорь Петренко накопил многомиллионный долг за алименты перед экс-супругой

Актер Игорь Петренко накопил многомиллионный долг за алименты
Сейчас Игорь счастлив в новом браке с актрисой Кристиной Бродской. Фото: Личная страница Игоря Петренко в социальных сетях

Сейчас Игорь счастлив в новом браке с актрисой Кристиной Бродской. Фото: Личная страница Игоря Петренко в социальных сетях

Три миллиона 350 тысяч рублей: на эту сумму можно купить приличный автомобиль или небольшую квартиру, либо оплатить обучение в неплохом вузе. Именно столько двоим своим сыновьям от артистки Екатерины Климовой задолжал актер Игорь Петренко. Долг образовался из-за неуплаты алиментов. Петренко даже пытался судиться с бывшей супругой. Не вышло. «Комсомолка» разбиралась, как у актера образовались такие долги и почему он не может их погасить.

Десять лет брака

Екатерина Климова - настоящая красавица, про таких говорят: невозможно не влюбиться. Вот и Петренко не устоял. С Екатериной они вместе снимались в сериале «Московские окна». Тогда актер еще был женат на актрисе Ирине Леоновой. Детей у них не было (это потом Ирина родила семерых наследников своему второму мужу Евгению Цыганову). Дни, проведенные вместе с Климовой на съемочной площадке, не прошли для Игоря даром. Страсть, буря - и вот он уже готов развестись.

- Спустя где-то месяца три я понял, что никак не могу выгнать из себя это чувство и делать вид, что у меня все в порядке с женой. Я не мог смотреть ей в глаза, потому что постоянно думал о другой женщине, - делился в интервью Петренко. - Поэтому ушел в никуда. Жил в машине, у друзей...

Игорь ушел к Климовой, они расписались в том же 2004 году. В браке супруги прожили 10 лет. На свет появились двое сыновей - Матвей (сейчас ему 18) и Корней (16 лет).

Климова воспитывает четверых детей: старшую дочь Лизу от первого брака, сыновей Матвея и Корнея от Игоря Петренко и младшую дочь Беллу от актера Гелы Месхи. Фото: Личная страница Екатерины Климовой в социальных сетях

Климова воспитывает четверых детей: старшую дочь Лизу от первого брака, сыновей Матвея и Корнея от Игоря Петренко и младшую дочь Беллу от актера Гелы Месхи. Фото: Личная страница Екатерины Климовой в социальных сетях

Но в 2014 году Петренко и Климова объявили о разводе. По одной версии, Игорь прикладывался к бутылке. По другой, Екатерина ему изменяла. В 2013 году в интернете появилась видеозапись, где Климова целуется с солистом группы «Челси» Романом Архиповым в Лас-Вегасе, куда они прилетели на съемках комедии «Любовь в большом городе-3». Петренко был в ярости. Позже актер признавался, что тогда ему хотелось убить Катю.

- Я готовился к ее приезду из Лас-Вегаса, до этого мы долго не общались. Я привел нашу квартиру в порядок, накупил новой мебели, короче, готовил сюрприз. И тут случайно в интернете увидел этот ролик, - рассказывал Петренко несколько лет назад в одном из интервью. - Честно говоря, хотелось крушить все вокруг. Ну, собственно, что я и сделал. Конечно, дал волю эмоциям... В какой-то момент хотелось убить их обоих, разорвать всех, кто был к этому причастен, вместе с этим Лас-Вегасом.

Остыв, Петренко начал винить во всем себя. Мол, часто выпивал в последнее время, слишком много работал, уделял жене мало внимания.

- Я сам виноват в том, что случилось. Целиком и полностью, - говорил Игорь после разрыва с женой. - Поверьте, Катя святая женщина. Лучше нее, наверное, нет матери и жены на этом свете. Но случилось то, что случилось.

Дом и квартиру оставил бывшей

После развода Корней и Матвей, как и старшая дочь Климовой Елизавета, рожденная в первом браке артистки от ювелира Ильи Хорошилова, остались жить с матерью. Вместо того, чтобы решать вопрос с алиментами через суд, бывшие супруги заключили договор, точнее, «нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов». Датируется оно 2015 годом.

Также Климовой и детям остались загородный дом в элитном поселке на Новой Риге и квартира в Москве.

Долгие годы все было хорошо. Время от времени у Петренко возникали задолженности перед налоговой и ГИБДД, но небольшие - в пределах 50 тысяч рублей.

А вот собственным детям он задолжал лишь в 2022 году. Алименты капали, капали... И накапали на целых шесть миллионов рублей.

К тому моменту Петренко был уже третий раз женат. Его новой избранницей в 2016 году стала актриса Кристина Бродская. Со стороны отношения 46-летнего Игоря и 33-летней Кристины кажутся идеальными. Молодая жена родила актеру трех дочек - Софию-Каролину, Марию и Еву. Теперь у Петренко пятеро детей, обеспечивать нужно всех (кроме старшего сына Матвея, которому в ноябре 2023 года исполнилось 18). При составлении договора с Климовой актер, конечно, не думал, что станет многодетным отцом.

На артисте по-прежнему висит долг 2 млн 806 тысяч рублей.

На артисте по-прежнему висит долг 2 млн 806 тысяч рублей.

К концу 2022 года из шести миллионов артист остался должен лишь около 57 тысяч, но решил, что дальше так не пойдет: надо судиться! В январе 2023 года в Гагаринский районный суд Москвы от него поступил иск к Климовой об изменении размера и формы взыскания алиментов. Свою позицию артист аргументировал как раз тем, что договор не учитывает наличия у него еще троих детей. Не вышло. Суд отказал, а алименты продолжили капать (см. «Комментарий юриста»).

«Нет денег на коньки для дочки»

Чтобы заработать на жизнь для своей большой семьи, Петренко старается как можно больше работать. В 2023 году вышли три фильма и сериал «Банда «ЗИГ ЗАГ» с его участием. Один съемочный день Игоря стоит от 150 тысяч рублей. Плюс Петренко играет в театре, получает гонорары за каждый спектакль.

Его бывшая супруга зарабатывает в разы больше: гонорар Климовой за один съемочный день составляет 1,2 - 1,5 млн рублей в зависимости от проекта. И если Игорь ездит на скромной Volvo 2020 года выпуска, то Екатерина рассекает по Москве на Land Rover того же года выпуска.

Одна из звездных ролей актера - фильм «Водитель для Веры». Фото: Кадр из фильма

Одна из звездных ролей актера - фильм «Водитель для Веры». Фото: Кадр из фильма

Нынешняя жена Игоря Кристина в основном занята домом и детьми. Но при этом тоже пытается вносить свой вклад в семейный бюджет. Хотя с 2022 года никаких фильмов или сериалов с участием Кристины не выходило, она занимается фотографией. Свои услуги фотографа Бродская предлагает на известном сайте объявлений. Там же жена Петренко распродает детские вещи. Одна детская коляска была выставлена за 12 тысяч рублей, вторая - за 37 тысяч, комбинезон актриса продавала за 2 тысячи, столик со стулом - за 1 тысячу, автокресло - за 2 тысячи. Продавала она и мужские туфли (видимо, принадлежащие Петренко. - Ред.). Сначала они были выставлены за 14 тысяч, потом стоимость уменьшилась до 7 тысяч. Вероятно, Кристина хотела не только избавиться от ненужных вещей, но и помочь мужу несколько облегчить финансовое бремя.

В каких условиях сейчас живет большая семья - неизвестно, ведь свою недвижимость Петренко оставил Климовой. Но пару лет назад Игорь и Кристина обосновались в петербургской квартире на Васильевском острове (правда, не ясно, купили они ее или арендовали). Петренко приходилось мотаться по несколько раз в месяц из Северной столицы в Москву и обратно ради съемок. Еще в 2019 году Бродская призналась, что у них нет возможности приобрести собственную недвижимость. Кристина жаловалась, что они едва сводят концы с концами, поскольку у них с Игорем «много обязательств» (не исключено, что она имела в виду алименты Петренко. - Ред.). Поэтому о покупке квартиры в Москве актриса тогда даже не мечтала.

«Нет у нас такой возможности, много обязательств. Дочь занималась фигурным катанием - и недавно коньки ей стали маловаты, купить новые возможности не было, поэтому мы приостановили эти занятия», - рассказывала Бродская журналистам канала НТВ.

В декабре 2023-го долг Петренко по алиментам составлял 3 миллиона 350 тысяч. Но часть этой суммы он успел погасить перед Новым годом. Сейчас он должен детям и бывшей супруге 2 миллиона 806 тысяч рублей.

СПРАВКА «КП»

Срок за соучастие в убийстве

Игорь Петренко родился в семье советского военачальника, кандидата химических наук Петра Петренко и переводчицы Татьяны Петренко. Приличная семья, несколько лет жизни за границей, спортивные секции... Но в 1992 году 15-летнего Игоря арестовали за соучастие в убийстве. Дальше - несколько месяцев в СИЗО и почти два года в психиатрической лечебнице. В 1997 году Игоря приговорили к восьми годам лишения свободы условно.

В 2000 году Петренко окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Первую популярность ему принесла роль в сериале «Московские окна», хотя до этого он уже дебютировал в фильме «Условный рефлекс» Ильдара Исламгулова. Но настоящая слава пришла к актеру после выхода военной драмы «Звезда» в 2002 году. Дальше были работы в фильмах «Кармен», «Водитель для Веры», сериалах «Лучший город Земли» и «Курсанты». При этом многие запомнили Петренко в роли Шерлока Холмса из одноименного российского сериала, вышедшего в 2013 году.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Сумму можно уменьшить

- Когда есть судебное решение о взыскании алиментов или внесудебное соглашение, что, по сути, одно и то же, и в последующем у плательщика рождаются еще дети, то действительно возникает основание для уменьшения размера алиментов, - рассказывает звездный адвокат Сергей Жорин. - Но это не работает так, что человек просто пришел в суд, показал свидетельство и говорит: «Давайте уменьшать размер алиментов». Это такой ложный стереотип, что нужно просто доказать, что есть еще дети. Предполагаю, что в этом случае была допущена именно эта распространенная ошибка.

Оказывается, помочь в этом случае Петренко может только нынешняя его супруга - мать его младших детей.

- У плательщика алиментов может родиться и десять детей, но это не значит, что он тратит на всех деньги, - продолжает адвокат. - В суде для уменьшения размера алиментов нужно доказать не только наличие других детей, но и факт того, что человек их содержит. Здесь есть своя специфика. Нынешняя жена Петренко может подать в суд иск о взыскании алиментов. Сделать это можно и не расторгая брак. И тогда для суда это будет аргументом.