Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды27 сентября 2023 7:35

Новые «Бэтмен», «Мстители», «Аватар» и «Человек-паук»: какие голливудские фильмы пострадали от забастовок сценаристов и актеров

Опубликован список фильмов, пострадавших от забастовки сценаристов в Голливуде
Фактически работа над всеми голливудскими проектами была парализована

Фактически работа над всеми голливудскими проектами была парализована

Фото: REUTERS

Забастовка голливудских сценаристов началась 2 мая 2023 года и закончилась 27 сентября. Сценаристам многое не нравилось в условиях их работы: например, они сочли, что онлайн-платформы недоплачивают им авторские. Кроме того, их крайне беспокоило привлечение искусственного интеллекта в процесс работы над сценариями - грубо говоря, они испугались, что ИИ может их вскоре совсем заменить. Летом к забастовке Гильдии сценаристов Америки присоединилась Гильдия актеров Америки (у артистов тоже накопились претензии к Голливуду), и все стало совсем плохо. Фактически работа над всеми голливудскими проектами была парализована, как во время пандемии COVID-19. Как можно снимать художественные фильмы без актеров и без сценария?

Пострадали даже картины, которые давно уже были готовы, потому что актеры не могли принимать участия в их раскрутке, давать интервью, сниматься в рекламе и так далее. (Поэтому на Венецианском кинофестивале, прошедшем в сентябре, наблюдался ужасный дефицит звезд - американские артисты за редкими исключениями просто не имели права гулять по красной дорожке и позировать фотографам). А отсутствие рекламы, как мы понимаем, очень плохо сказывается на сборах в прокате.

Но перейдем к конкретному списку потерь. Вот далеко не полный перечень фильмов, пострадавших от забастовок.

«Аватар-3». Премьера должна была состояться в декабре этого года, теперь она передвинута на декабрь 2025-го. Передвинуты и «Аватар-4» и «Аватар-5» (теперь они выйдут, соответственно, в декабре 2029-го и декабре 2031-го).

«Бэтмен. Часть 2». Съемки нового фильма с Робертом Паттинсоном теперь начнутся только в 2024 году, когда состоится премьера, неведомо.

«Блэйд». Новая экранизация комиксов Marvel про чернокожего охотника на вампиров с двукратным лауреатом «Оскара» Махершалой Али в главной роли. По плану съемки сейчас должны были уже закончиться, но из-за забастовки даже не начались. В лучшем случае фильм выйдет в феврале 2025-го.

«Мстители: династия Канга» и «Мстители: тайные войны». Очередной большой проект студии Marvel с новой командой «Мстителей». Первый фильм передвинут c 2025-го на 2026 год, второй - на 2027-й.

«Дюна. Часть 2». Вообще-то съемки закончились в конце 2022 года, но все равно забастовка помешала премьере - теперь фильм выйдет не осенью этого года, а весной 2024-го.

«Крэйвен-охотник». Еще одна экранизация комикса Marvel. Должна была выйти в этом году, теперь выйдет в августе 2024-го.

«Смерчи». То ли ремейк, то ли сиквел популярного фильма 1996 года «Смерч», сделанный с куда большим размахом. Из-за забастовки съемки остановлены, когда возобновятся (и когда состоится премьера) - неизвестно.

«Форсаж-10». Работа над проектом отложена на неопределенное время.

Новый фильм про Человека-паука с Томом Холландом. Работа над сценарием остановлена, дату премьеры сейчас никто не назовет даже приблизительно.

Кроме того, остановлено производство новых «Трансформеров», продолжения анимационного фильма «Супербратья Марио», нового фильма из киносериала «Крик», игрового фильма «Как приручить дракона», фильма «Трон: Арес», кинокомикса Marvel «Громовержцы» о команде антигероев (типа новой Черной вдовы Елены Беловой или «Зимнего солдата» Баки Барнса), согласившихся работать на правительство, фильма «Супермен: наследие» (который «перезагрузит» всю франшизу о приключениях супергероя).

Разумеется, пострадали и сериалы. Отложена на неопределенный срок работа над вторыми сезонами «Короля Талсы» и «Без пары», четвертыми сезонами «Эмили в Париже» и «Мандалорца», пятыми сезонами «Очень странных дел» и «Йеллоустоуна», шестым сезоном «Рассказа служанки», седьмым сезоном «Рика и Морти», экранизацией «Темной башни» Стивена Кинга, многосерийными проектами «Бегущий по лезвию 2099» и «Чужой» по мотивам фильмов Ридли Скотта. Отложены премьеры новых сезонов «Настоящего детектива», «Фарго», «Эйфории», «Анатомии страсти», «Белого лотоса»… Впрочем, как уже было сказано, перечисление можно длить очень долго: в Голливуде совсем мало проектов, которых эти забастовки никак не затронули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Озвучены первые результаты забастовки актеров и режиссеров в Голливуде

Почти полгода Лос-Анджелес был чем-то похож на Петроград 1917 года. Митингующие звезды Голливуда - от сценаристов до актеров массовки - регулярно заполняли улицы города. (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)