Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 11:55

Сурков предсказал объединение России, Европы и США в «великий Север»

Но сначала нам надо будет победить Украину
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший вице-премьер, отставной помощник президента и один из главных идеологов «Единой России» в прошлом Владислав Сурков написал статью со своим видением будущего «глобального Севера». Многие его утверждения откровенно спорные, некоторые прямо противоречат официальной политике Москвы, Брюсселя и Вашингтона… Но политик сам признался, что заглядывает сильно в будущее. Свой прогноз он сравнил с положением Тверского князя времен феодальной раздробленности, которому сложно было представить единую Россию в ее нынешнем виде.

Сурков начинает с экскурса в историю. Он напомнил, как король Португалии поручил Васко да Гаме найти заморского правителя «пресвитера Иоанна» (в русской транскрипции «попа Ивана»). Но знаменитый путешественник это задание провалил.

«Он не заключил союз с королевством Иоанна не потому, что был нерадив или неумен, такого о нем точно не скажешь. А потому, что королевство это нигде и никогда не существовало». – объяснил Сурков.

Политик напомнил о таком средневековом мифе, будто где-то на востоке было супергосударство христиан. Бывший кремлевский чиновник назвал это явление «геополитической галлюцинацией».

По мнению Суркова, до сих пор всем людям без исключения свойственно ошибаться. «Человеческое мышление как таковое воспринимает реальность не в чистом виде, но всегда как реальность дополненную», - объяснил он.

Поэтому нынешние западные политики так же продолжают обманываться «геополитическими галлюцинациями». Только новыми.

«И не столь уж важно, увидели ли во сне вашингтонские стратеги вышиванку с принтом «сим победиши». Или стратегам берлинским померещилось, что они «как всегда» с якобы свойственной им «немецкой педантичностью» решительно во всем разобрались и все предусмотрели. Или все они вместе приняли украину (автор так и написал с маленькой буквы – Ред.) за царство попа Ивана, за чудесную и на все готовую заграницу, которая им поможет», - считает политтехнолог.

Сурков заключает:

«В их кровопролитной игре будут достигнуты цели, к которым сегодня никто не стремится. И каждый получит не совсем то или совсем не то, чего добивается. И сиюминутные заблуждения проявят отдаленную правду».

А правда вот в чем:

«Будет Великий Север — Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер», - заключил бывший первый зампред Администрации президента.

Сурков сам признает, что «сейчас трудно поверить» в сближение «конфликтующих систем». Тут он прав. После многочисленных заявлений о том, что Россия остается хранителем традиционных ценностей, а Запад предал и бога, и ценности, и мораль, особо не верится в нашу близкую любовь.

Но история учит: возможны очень многие сценарии. Даже самые маловероятные. Осталось одно понять: зачем Западу объединяться с нами в «великий Север» (термин самого Суркова).

Но сначала России надо победить в конфликте с Украиной.

«Наша победа изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата», - заканчивает этими словами свою статью Сурков.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)