Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 14:08

«Достаточно нескольких вдохов»: Токсиколог объяснил смерть мужчин во Владивостоке от сгнившего картофеля

Токсиколог Лодягин: Причиной смерти в подвале с картошкой могла стать гипоксия
В закрытом помещении гнилая картошка может быть очень опасна

В закрытом помещении гнилая картошка может быть очень опасна

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

После трагедии в Приморском крае, где 26 сентября от отравления парами гнилой картошки в гараже умерли двое мужчин, возник закономерный вопрос. Даже несколько. Как такое вообще могло произойти и давно ли популярнейший овощ смертельно опасен? Учитывая, что на дворе время запасов на зиму, а картошку многие у нас в стране покупают впрок мешками, мы решили с экспертами выяснить, как обезопасить себя.

Но для полноты картины восстановим хронологию произошедшего во Владивостоке. Двое 31-летних приятелей пришли в гараж в Первомайском районе, чтобы прибраться. Буквально через несколько минут оба «поплыли» и через несколько минут, вероятно, уже были без сознания.

- По предварительной версии в подвале гаража хранился старый картофель, молодые люди отравились испарениями гниющего овоща, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморья. - Назвать точную причину гибели приморцев можно будет только после экспертизы. Проводится доследственная проверка.

Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе, специалист-токсиколог Минздрава России СЗФО Алексей Лодягин объясняет, что в ситуации, произошедшей в Приморье, шансов у погибших было мало. Судя по всему, люди попали в атмосферу с низким содержанием кислорода. Гибель наступила не столько от отравления, сколько от гипоксии (удушья). По всей видимости, это происходило постепенно.

- Картофель, в котором есть еще и крахмал, при неправильном хранении, как при брожении, выделяет углекислый газ. Много разных факторов могли сыграть свою роль в трагедии в Приморье, в том числе наличии вентиляции в гараже - вероятно, она там была плохая или ее вовсе там не было. Можно предположить, что мужчины выполняли какую-то физическую работу в закрытом помещении, наполненном углекислым газом – то есть в атмосфере с низким содержанием кислорода, и потеряли сознание. В этом случае достаточно и нескольких вдохов, но все зависит, конечно, от концентрации и физического состояния человека. Кстати, подобные случаи «отравления» происходят, когда красят в закрытом пространстве. Тоже очень опасно!

Такой же эффект могут оказать и другие овощи - морковь, свекла, просто в таких количествах их, как правило, не хранят.

Чтобы избежать подобных случаев, доктор медицинских наук советует постоянно проветривать помещение.

Кстати, что касается жителей сельской местности, они, в отличие от городских, прекрасно знают о вреде гниющих овощей в плохо проветриваемых помещениях.

- Бабушка всегда, когда спускалась в погреб, брала с собой свечку, если потухнет, пулей выбегала, сквозняков-то там нет, — поделилась с редакцией читательница Татьяна, детство которой прошло в одной из приморских деревень.

ВОПРОС РЕБРОМ

Все ли гниющие овощи смертельно опасны?

Биолог, агроном Михаил Воробьев:

– Проблема не в картошке, а в бактериях, которые осуществляют процесс гниения. Они как животные организмы потребляют кислород, выделяют углекислый газ. Конечно, каждая бактерия выделяет немного, но если их миллиарды, то количество углекислого газа начинает зашкаливать. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому находится в низине (в данном случае – в погребе). И по мере накопления углекислого газа, кислород вытесняется. Так что если бы на месте картошки были другие органические объекты, результат был бы такой же. Но это зависит от количества овощей – морковку, в отличие от картошки, у нас не принято запасать большими объемами.

КОНКРЕТНО

Как помочь человеку без сознания?

- Оценить риски своей безопасности;

- если ситуация позволяет, вынести пострадавшего на свежий воздух;

- оценить уровень сознания человека;

- если пострадавший дышит, уложите его на левый бок, согните ему верхнюю ногу в колене, а нижнюю – распрямите, подложите руку под голову;

- при положительном развитии событий далее человеку потребуется сердечно-легочная реанимация. Вызывайте скорую помощь.

В ТЕМУ

Трагедия в Приморье далеко не первая в стране. Подобное случалось и в других регионах. Так, несколько лет назад в Челябинской области из-за отравления парами старой картошки погибла целая семья. Трое взрослых и подросток занимались уборкой в погребе и не заметили, что дышать становится тяжелее.

БДИ!

Зеленый яд

На этом неприятные сюрпризы от картофеля не закончились. Попадались вам зеленые плоды? Так вот, отравиться экземплярами, содержащими растительный яд соланин, проще пареной репы. И даже жарка не спасет.

- Разрушается соланин после нагрева более 250 градусов по Цельсию, а масло на сковороде разогревается максимум до 150 градусов, — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора. – Поэтому перед приготовлением следует срезать «пораженные участки». А если отравление все же произошло, в первую очередь развести и выпить слабый раствор марганцовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трое взрослых и подросток насмерть отравились парами гнилой картошки в Челябинской области

Погибшие хотели навести порядок в погребе (подробности)