Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 15:15

Режиссер о Бондарчуке в роли Конюхова: «Мы его изрядно потрепали и помучали»

Режиссер Волошин: «Бондарчук сделал в кино то, что Конюхов делает в жизни»
Федор Бондарчук

Федор Бондарчук

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Москве в кинотеатре «Каро Октябрь» состоялась премьера фильма «Повелитель ветра» о Федоре Конюхове. В прокате — с 5 октября. Знаменитого путешественника сыграл его тезка Федор Бондарчук. В картине рассказывается о кругосветном полете на воздушном шаре, благодаря которому Конюхов установил мировой рекорд в 2016 году. Путешественник обогнул Землю за 11 дней 4 часа 20 минут. Понятно, что какие-то спецэффекты отрисовали на компьютере, но большую часть фильма снимали «живьем», и Федору Бондарчуку пришлось немало потрудиться.

Картину снимали целых шесть лет. Изначально Федор Бондарчук курировал фильм как режиссер, но потом передал проект Игорю Волошину, который и предложил Федору сыграть знаменитого путешественника. Разумеется, были пробы в гриме, потому что тезки все же не похожи. Во-первых, Бондарчук младше Конюхова на 16 лет, а, во-вторых, у них разные прически… Впрочем, в парике и гриме, как оказалось, Федоров почти не отличить!

Но и это далеко не все. Нужно обладать определенными данными, чтобы сыграть человека, которые в одиночку преодолевает океаны и покоряет Эверест — то есть практически приручает стихию. Название фильма «Повелитель ветра» говорит само за себя.

Технически сами съемки были очень сложными. Например, в них был задействован настоящий воздушный шар длиной 52 метра, что равняется высоте 17-этажного дома. В трейлере фильма можно увидеть, как на главного героя выливаются тонны воды — во время шторма в океане. Конечно, у Бондарчука был дублер, но очень многое он делал сам.

Кинорежиссер Игорь Волошин.

Кинорежиссер Игорь Волошин.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Пришлось его помучать и потрепать, но он был согласен. Технически это очень сложный проект, который мы снимали с живым человеком. Разумеется, чтобы играть Федора Конюхова, нужно быть подготовленным. И Федор в этом плане в очень крутой форме, и дело не в похудении. Он физически очень сильный, — рассказал KP.RU режиссер проекта Игорь Волошин. — Ему приходилось поднимать тяжести, грести. Лодку мы снимали с усилениями — была изобретена специальная система жгутов, чтобы в кадре чувствовался надрыв. Вред ли ты выдержишь много дублей, если не подготовлен».

Кстати, 70 процентов фильма Бондарчук находится в маске и большую часть «играет глазами».

«Это такой большой серьезный рывок в профессиональном смысле у него. Это новый Бондарчук. Мы очень довольны тем, как он справился. Бондарчук сделал в кинематографе то, что Конюхов делает в жизни», — рассказал KP.RU Волошин.

Планировалось, что съемки фильма пройдут в разных уголках мира, ведь все-таки кино рассказывает о кругосветном путешествии. Но из-за ситуации в мире возникли проблемы с локациями. К счастью, наша страна не уступает по красоте Австралии, над которой по сюжету пролетает путешественник.

Федор Бондарчук и Федор Конюхов

Федор Бондарчук и Федор Конюхов

Фото: Иван МАКЕЕВ

«В один момент мы поняли, что у нас нет возможности снимать ни в Австралии, ни даже в Крыму. При этом, у меня есть благословение от Федора Филипповича. А еще у нас сложный проект, он был нарисован в графике до съемок. Весной прошлого года мы поняли, что либо снимаем, либо нет. Я так посмотрел: «Господи, помоги». И оттуда мне Дагестан ответил: «Здорово, брат! Нормально все. Давай». 80% того, что вы увидите, мы сняли в республике Дагестан», — рассказал со сцены кинотеатра «Каро Октябрь» Федор Бондарчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьера «Повелителя ветра»: Конюхов похлопал Бондарчука по лысине, а Кобзон вспомнила, как ее муж помогал путешественнику

В Москве состоялась премьера фильма о путешественнике Федоре Конюхове (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)