Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире27 сентября 2023 15:20

Экспорт кофе из Эфиопии в Россию никто не запрещал: объемы поставок могут даже вырасти

Ограничения на вывоз зерен из этой страны временно ввели только для авиапассажиров

Фото: Shutterstock

По интернету распространяются сообщения о том, что Эфиопия якобы прекратила экспорт кофе в Россию. Заголовки пугающие: «Чашка кофе по цене золота», «Эфиопия не продаст России ни зернышка», «Власти Эфиопии без объяснения причин ввели тотальный запрет на вывоз кофе из страны».

В комментариях читатели волнуются, что и без того недешевый кофе еще больше подорожает или вовсе исчезнет из продажи.

«КП» проверила информацию. Это было сделано в рамках совместного проекта с «Лапша медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Оказалось, что новость про эфиопский кофе высосана из пальца, по сути это фейк, причем не исключено, что злонамеренный.

На самом деле речь идет о запрете вывоза кофе из Эфиопии только авиапассажирами. К тому же запрете временном. Соответствующее сообщение опубликовало в своем Telegram-канале в соцсети Посольство России в этой африканской стране.

«В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещен вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах. При планировании поездок во избежание возникновения неприятных ситуаций в эфиопском аэропорту советуем учитывать данную информацию», - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

К промышленным поставкам это не имеет никакого отношения. Более того, Эфиопия даже может нарастить экспорт кофе в Россию, если будет соответствующий запрос. Об этом, в частности, говорил посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену в интервью «РИА Новости». Ведь пока Эфиопия не входит даже в тройку поставщиков.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Федеральную таможенную службу, за минувший год, основной импорт кофе в Россию идет из Вьетнама: оттуда в прошлом году привезли почти 33% зерен. Второе место занимает Бразилия — 49 тысяч тонн, третье — Индонезия (28 тысяч тонн).