Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 16:15

Татьяна Москалькова, - о Калужской области: «На территории области создана мощная система защиты прав граждан»

В регионе отметили 20-летие института Уполномоченного по правам человека
Фото: admoblkaluga.ru

Фото: admoblkaluga.ru

27 сентября в Калуге в здании областной администрации состоялись мероприятия, посвященные 20-летию создания института Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Ключевым событием стало расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в регионах РФ, входящих в ЦФО.

«ПОВЫШАЕТ ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ»

Приветствуя участников совета, губернатор Владислав Шапша отметил:

«С момента создания институт Уполномоченного по правам человека Калужской области возглавляет Юрий Иванович Зельников – один из самых опытных Уполномоченных в стране. Всё это время его правозащитная деятельность последовательно улучшает ситуацию на местах. Повышает доверие жителей к власти.

За два десятилетия аппарат уполномоченного по правам человека доказал свою востребованность и состоятельность. К ним обратилось около 60 тысяч человек, треть этих обращений имеет подтвержденные положительные решения. Это очень хороший результат. Для создания единого пространства правовой помощи в каждом из районов области действует общественный помощник Уполномоченного. Создана система правового просвещения населения. Подготовлены, и что немаловажно – реализованы, десятки законодательных инициатив. Я признателен Юрию Ивановичу и его коллегам за плодотворную работу».

Глава региона обратил внимание на тесное взаимодействие органов власти с аппаратом областного омбудсмена, в основе которого детальный подход к решению и системных вопросов, и индивидуальных проблем людей. Эффективность такого подхода подтверждена в непростых условиях: в период пандемии и при приеме людей, вынужденно покинувших Донбасс и украинские территории.

Говоря о новых направлениях работы, связанных с проведением специальной военной операции и поддержкой семей военнослужащих, губернатор напомнил о задаче, которую поставил Президент России Владимир Путин – семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты.

«ЗА ЦИФРАМИ СТОИТ ОГРОМНЫЙ ТРУД»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова также высоко оценила деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области и его руководителя Юрия Зельникова.

«Юрий Иванович стоял у истоков развития нашего института. Это очень нелегкая работа. К нам приходят не с радостными вестями, а с горем, с бедой, с отчаянием. Работая над каждым обращением, мы констатируем, что в большинстве случаев права человека соблюдаются. На территории области создана мощная система защиты прав граждан. За всеми цифрами стоит огромнейший труд, основанный на взаимодействии с органами власти. Очень важно, чтобы наши аргументы слышали», – сказала она.

Федеральный омбудсмен назвала Калужскую область динамично развивающимся регионом, где созданы условия «для полноценной реализации прав человека». В первую очередь, это касается социальной сферы. Достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования. За прошлый год обновлены 56 зданий поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий. На помощь семьям с детьми было направлено свыше трех млрд рублей.

В рамках заседания состоялось награждение лучших сотрудников государственными и ведомственными наградами.

Обратим внимание, что Юрию Зельникову «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» Татьяна Москалькова и Владислав Шапша вручили Благодарность Президента России и специальный знак Уполномоченного по правам человека в РФ.

В свою очередь Юрий Зельников отметил, что в его работе важно каждое решенное дело гражданина. «Мы исповедуем принцип, заложенный нашими федеральными коллегами – спешите делать добро. Решение одной точечной проблемы несет за собой возможность помочь и другим людям», – сказал омбудсмен.