Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды27 сентября 2023 20:30

Лия Ахеджакова полетела на заработки в Германию и Швейцарию: после провокаций артистка отказалась от подарков на сцене

Лия Ахеджакова зарабатывает в Европе по полмиллиона за спектакль
Лия Ахеджакова сейчас подрабатывает за границей.

Лия Ахеджакова сейчас подрабатывает за границей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

85-летняя Лия Ахеджакова уехала в заграничное турне. Несмотря на солидный возраст, Лия Меджидовна до середины ноября совершает заграничный вояж. Рассказываем: где и как планирует гастролировать артистка Ахеджакова.

Лия Ахеджакова ездит со спектаклем «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой. Также в спектакле заняты артисты Егор Трухин, Надежда Лумпова, Александра Ислентьева. На этой неделе Ахеджакова играла в Армении и Грузии. Блогеры Грузии делятся впечатлениями в соцсетях: оказалось, что в зале было достаточно свободных мест, продали не все билеты – средняя цена была 150 лари <5 тысяч 400 рублей>. Также обсуждают, что на последних спектаклях на поклонах Лия Меджидовна с удовольствием берет только цветы, а пакеты с подарками теперь отказывается раскрывать на сцене – хотя там на этот раз были только банки с закрутками и соусами. Но пакеты забирают и не дают открыть на сцене. Осторожничает Ахеджакова после того, как на предыдущих гастролях по недружественным странам ее засняли на видео с флагом Украины на сцене. Пожилая артистка оправдалась, только когда общественность возмутилась и решила написать на нее заявление в правоохранительные органы. Ахеджакова объяснилась: «В Бремене люди цветами меня засыпали, и с одним букетом какой-то провокатор специально сунул мне этот флаг. Я вначале думала, что это шарфик...» Теперь приняты меры предосторожности: артистка стала внимательнее относится к тому, что ей дарят.

В октябре Ахеджакова будет зарабатывать по городам Германии – пока не везде проданы залы целиком, спектакли идут в небольших КЗ. К примеру, в Берлине билеты на галерку стоят 59 евро <6 тысяч рублей>, а партер от 99 евро <10 тысяч рублей> и 129 евро <13 тысяч рублей>. В ноябре – по плану у артистки Швейцария: там билеты продаются с весны, но пока есть свободные места.

Схема зала на спектакль Ахеджаковой в Женеве. Цветным отмечены непроданные места.

Схема зала на спектакль Ахеджаковой в Женеве. Цветным отмечены непроданные места.

Почему артистка не работает на Родине? Лия Ахеджакова последние годы давала провокационные непатриотичные интервью, но на них не обращали особого внимания - в том числе и в театре «Современник», где актриса служила с 1977 года. А когда после начала СВО интервью Ахеджаковой продолжились с новыми русофобскими интонациями, то общественность на них внимание обратила и люди возмутились. Спектакли с ее участием стали требовать снять с репертуара государственного театра блогеры, общественники. Лия Ахеджакова была занята последние годы в трех спектаклях, с начала 2023 года у нее был один спектакль, но и его закрыли. Актриса на работу не ходила, но оклад получала по тарифной ставке. Весной 2023 года Ахеджакова сама написала заявление об увольнении по собственному желанию: обосновала тем, что не хочет получать зарплату просто так.

Лия Меджидовна часто жаловалась на возраст – мол сил нет. Но у нее на горизонте второй за год гастрольный чес по Европе. Там артистка и путешествует, и отдыхает, и зарабатывает. Залы по 1500 — 2000 мест, с выручки платят аренду, зарплату команде проекта и артистам: Ахеджакова может получать за спектакль чуть более полумиллиона рублей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)