Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 7:25

Видео задержания шпиона в Севастополе опубликовала ФСБ

Украинские спецслужбы поручили ему копать окопы на севере крымского полуострова
Подозреваемый не пытается отрицать свою шпионскую деятельность

Подозреваемый не пытается отрицать свою шпионскую деятельность

Сотрудники Федеральной службы безопасности России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ «Государственная измена», задержали в Севастополе гражданина России, которого завербовали за границей.

- В 2022 году, уклоняясь от мобилизации, подозреваемый убыл на территорию одного из государств - участников СНГ. После чего инициативно обратился к представителю Главного управления разведки Министерства обороны Украины, которым в последующем был завербован, - пояснили в ФСБ России.

Подозреваемый не пытается отрицать свою шпионскую деятельность. Кажется, что он рад тому, что больше не надо врать и прятаться. Вот, что он заявил на допросе: «Уехал из России в другую страну. Там познакомился с сотрудником Главного управления разведки Украины, был им завербован. По его поручению, я должен был вернуться в Россию, чтобы в Крыму устроиться рыть окопы на севере полуострова. Я сфотографировал новые позиции и отправил их фотографии с телефона. Я понимал, что делаю».

Релокант, выполняя задание иностранной спецслужбы, передал собранные сведения военной разведке Украины.

Теперь его ждет суд и тюрьма. Ленинским районным судом Севастополя в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.