Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 10:16

Минкультуры РФ опровергло слухи о сокращении финансирования программы «Пушкинская карта»

Ольга Любимова: Финансирование «Пушкинской карты» предусмотрено в полном объеме, а при необходимости будет увеличено
Финансирование «Пушкинской карты» предусмотрено в полном объеме, а при необходимости будет увеличено. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Финансирование «Пушкинской карты» предусмотрено в полном объеме, а при необходимости будет увеличено. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По интернету распространяется сообщение о том, что финансирование программы «Пушкинская карта» на 2024-2025 годы предлагается сократить в общей сложности на 8 млрд руб. Это, якобы, следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2024 г. и на плановый период 2025–2026 гг., сообщил Telegram-канал BRIEF.

В следующем сообщении канал продолжил нагнетать страсти, разместив такой текст. «Секвестирование бюджета «Пушкинской карты» на 8 млрд рублей – это лишение 1,6 млн детей и подростков возможности бесплатно сходить в музей, театр, кино, что в условиях достаточно высокого уровня инфляции и неблагоприятных явлений в экономике фактор социального недовольства. Помимо этого, под большим вопросом и ввод программы в новых регионах. Показательно, что на фоне этих управленческих ошибок и провалов ведомство, которое возглавляет Любимова, по большому счету, продолжает бездействовать и не блокирует более 210 тыс. «Пушкинских карт», незаконный оборот которых уже нанес государству ущерб более чем на 1 млрд руб.»

К сожалению, информацию о сокращении финансирования дали и такие серьезные СМИ как Интерфакс и Коммерсант.

«КП» проверила информацию. Это было сделано в рамках совместного проекта с «Лапша медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

При проверке выяснилось, что информация о сокращении финансирования - это фейк, изложенные сведения не соответствуют действительности.

На самом деле сокращения нет и не предвидится. Об этом сообщила в своем Telegram-канале министр культуры Ольга Любимова. Вот что она написала: "Министерство культуры в связи с появившейся в медиа информацией о сокращении программы "Пушкинская карта" сообщает, что финансирование программы в 2024-2025 годах предусмотрено в полном объеме. Участники Пушкинской карты, ребята с 14 до 22 лет, смогут приобретать входные билеты на все включенные в программу мероприятия в рамках суммы ежегодного пополнения — 5000 рублей. При необходимости программа получит дополнительное финансирование".

Эту информацию подтвердили и в самом Минкульте. «Участники «Пушкинской карты», ребята с 14 до 22 лет, смогут приобретать входные билеты на все включенные в программу мероприятия в рамках суммы ежегодного пополнения - 5000 рублей. При необходимости, программа получит дополнительное финансирование", - сообщили в пресс-службе ведомства.