Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2023 10:49

Сергей Шиленко, замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по охране труда и промышленной безопасности: «Культура безопасности дается не так легко, как хотелось бы, но другого пути нет»

Значительная часть работ на предприятии уже проводится дистанционно

Фото: Олег УМАРОВ

Подземные работы – основной риск для сотрудников многих горнодобывающих предприятий. Как его удается минимизировать? В выездной студии «Радио «Комсомольская правда»» на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи рассказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по охране труда и промышленной безопасности Сергей Шиленко.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ РАЗВИТИЯ

- В ноябре прошлого года «Норильский никель» запустил систему удаленного автоматизированного бурения на норильских рудниках. Как это отразилось на безопасности работ?

- Сегодня сложно сказать однозначно. Мы только запустили, начинаем нарабатывать практику в этом направлении. Точно уверен, что эта система позволяет минимизировать нахождение персонала в рабочих местах, где есть повышенные риски.

- Я видел в Норильске, что происходит под землей. У меня сложилось впечатление, что там людей еще поискать нужно.

- Сеть горных выработок в подземной части весьма большая, по отдельным рудникам сравнимая с протяженностью московского метрополитена. Автоматизация производственных процессов и достижения технологий позволяют минимизировать численность персонала, оставляя самое необходимое для управления техникой под землей количество людей.

- Основными процессами люди управляют с поверхности земли?

- В целом относительно тех инструментов, которые мы запускаем, - автоматизированное бурение, есть у нас погрузчики с дистанционным управлением, люди управляют либо с удаленных мест, либо с поверхности земли. Это следующий шаг нашего развития, но мы движемся по этому пути.

УМНЫЕ ПОГРУЗЧИКИ

- Как за последние годы изменился объем травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии?

- Не скажу, что травматизм снизился, но мы стали более качественно управлять процессом снижения и минимизацией рисков травмирования. Сегодня мы более качественно выявляем, расследуем эти случаи и более конкретные и эффективные мероприятия реализуем для недопущения повторения случаев. За последние два-три года мы снижаем динамику тяжелого и смертельного травматизма на площадках «Норильского никеля».

- Система охраны труда на предприятиях тоже меняется?

- Абсолютно. Она уверенно заняла риск-ориентированный подход. Это хороший тренд. Мы здесь и сами развиваемся, и руководителей развиваем, и наших работников учим смотреть, видеть, прогнозировать риски, которые могут непредвиденно возникнуть в процессе трудовой деятельности.

- Расскажите о системе цифровизации в работе по обеспечению безопасности труда?

- Цифровизация – модный термин, которым можно прикрыться по-разному. Есть цифровизация в области документооборота, учетности, повышения эффективности наших специалистов. Другой вид цифровизации – системы автоматического отслеживания нахождения работников в опасных зонах. Мы внедряем их на наших производственных площадках. На двух металлургических заводах у нас сегодня уже переходит в промышленную эксплуатацию система автоматического контроля за использованием средств индивидуальной защиты работников.

Если говорить про горняков, мы активно внедряем на наших погрузчиках, а это основной фактор риска в замкнутом пространстве, систему активного антинаезда на персонал. Мы исключим человеческий фактор работника, управляющего машиной, в части фатальной ошибки. Персонал, который находится под землей, имеет шахтные фонари. Там устанавливается специальный датчик – метка. Устройство устанавливается на погрузчик, которое интегрируется с внутренней системой, зашивается алгоритм – при определенном сближении погрузчика с меткой погрузчик не ждет реакции водителя, а сам останавливает машину до момента, пока работник не покинет опасную зону.

БОНУС ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

- Какие применяются методы стимулирования работников за безопасный труд?

- Много. И различные бонусные системы, и мотивационный пакет. В этом году мы расширили мотивационный пакет. Мотивируем работников за выявление рисков на рабочих местах рублем. Работник может выявить риск, получает долю вознаграждения. Может выявить риск и предложить вариант решения по устранению этого риска - получает еще большую долю. Если еще вызовется сам поучаствовать в устранении риска, то еще получает дополнительную мотивацию. Сотрудники участвуют в различных соревнованиях, в практикумах, в обучающих историях. Привилегии в части того же приоритета пойти в отпуск в хороший сезон.

- Насколько сложно прививать сотрудникам компании культуру безопасности?

- Для «Норникеля» приоритет безопасности – это приоритет номер один. Культура – это внутренняя ценность. Важна внутренняя система образования. Мы в этом году широко начали двигаться по направлению развития института внутренних тренеров. Эта внутренняя структура начала функционировать в конце прошлого года. Используется уже год. Внутренние тренеры проводят постоянные тренинги с работниками и линейными руководителями. Это динамическая оценка рисков, инструменты поведенческого аудита безопасности. Сами развиваются на обучающих семинарах. Также мы двигаемся по направлению развития культуры безопасности с помощью внешних консультантов. Строим на своих площадках новый уровень этого развития.

Культура безопасности дается это не так легко, как хотелось бы, но другого пути нет.