Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 11:15

Звезду «Солдат» Вячеслава Гришечкина угробили в частном реабилитационном центре, как Дмитрия Марьянова?

Нарколог Шуров - о смерти Гришечкина: «Надо было сразу вызывать скорую помощь»
Вячеслава Гришечкина близкие отправили в частный реабилитационный центр в начале сентября.

Вячеслава Гришечкина близкие отправили в частный реабилитационный центр в начале сентября.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На первый взгляд, две эти трагедии почти идентичны. Известного актера в состоянии длительного запоя привозят в частный реабилитационный центр, а через несколько дней он уже мертв.

Актер Дмитрий Марьянов («Выше радуги», «День радио», «Боец») ушел так в 2017-м, в возрасте 47 лет. Звезде сериала «Солдаты» Вячеславу Гришечкину, которого похоронили на днях, был 61 год. При этом актеры много лет дружили, снимались вместе с нескольких фильмах, ходили друг к другу в гости. И ушли из жизни по похожему сценарию. Совпадение?

«ДОМ, ГДЕ УМЕР «ВЫШЕ РАДУГИ»

Тогда, шесть лет назад, тоже была осень. Двухэтажный особняк на окраине подмосковной Лобни прятался за высоким забором. Мы, журналисты, звонили и колотили в ворота, но никто не открывал. Всех постояльцев реабилитационного центра «Феникс» после ЧП экстренно вывезли. Сразу после новостей о странной смерти Дмитрия Марьянова. Соседи рассказывали: «Мы знали, что тут алкоголиков лечат. Но с ними не общались».

Никакого «Феникса» здесь уже давно нет. По словам местных жителей, дом за это время несколько раз менял хозяев. Живет ли кто-то там сейчас?

- Давно никого не видели.

Между собой коттедж на улице Фрунзе называют «дом, где умер «Выше радуги».

Напомним, Марьянова привезли в Лобню в состоянии затяжного пике. Через пару дней он начал жаловаться на боли в ноге. «Старшие» звонили директору центра Оксане Богдановой - просили разрешения вызвать ли Марьянову скорую. Та приказала пока сделать актеру несколько уколов. Не имея при этом никакого медицинского образования.

Когда актер начал терять сознание, решили везти в больницу, поймав попутку. Но доставили к врачам уже по сути умершего человека.

Официальной причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Проблему выявили за несколько лет до этого. А в «Фениксе» по приказу Богдановой актеру ввели препараты, которые при таких проблемах со здоровьем колоть никак нельзя было.

Приговор по этому делу вынесли лишь в 2021-м. Оксана Богданова получила 3 года условно.

После гибели Дмитрия Марьянова много писали о засилии на наркологическом рынке шарашкиных контор, которые работают даже без лицензий.

После гибели Дмитрия Марьянова много писали о засилии на наркологическом рынке шарашкиных контор, которые работают даже без лицензий.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

После гибели Дмитрия Марьянова много писали о засилии на наркологическом рынке шарашкиных контор, которые работают даже без лицензий. «Феникс» стал ярким примером. В особняке за клиентами присматривали «выпускники» этого же реабилитационного центра. Обычные люди без специальных навыков. Настоящий врач вызывался только иногда.

Изменилось ли что-то с тех пор?

ВИП-ПАЛАТА

Вячеслава Гришечкина близкие отправили в частный реабилитационный центр в начале сентября. Это произошло после того, как Гришечкина нашли без сознания дома. По словам директора актера Максима Миллера, он хотел вызвать скорую, но актер очнулся и сказал, что ничего не надо. Миллер позвонил дочери Вячеслава Германовича от первого брака.

- Последний раз я видел Славу в день, когда он уезжал в реабилитационный центр, - рассказал «КП» Максим Миллер. - Он на своих ногах вышел из подъезда и сел в машину, которая должна была его доставить в Одинцово.

Близкие отрицают, что отправили актера именно в рехаб. Мол, у того были «только» проблемы с давлением. На вопрос, почему артисту не вызвали обычную скорую, Миллер отвечает:

- Мы опасались, что в обычной больнице информация о звездном пациенте попадет к журналистам и они все извратят. А в этой клинике ставили на ноги многих артистов.

По словам источника «КП» из окружения Гришечкина, на самом деле у актера в последние годы усугубились проблемы с выпивкой - после смерти второй жены (Анна скончалась от рака пять лет назад). И в реабилитационный центр (а вовсе не в клинику общего профиля) его доставили после нескольких дней беспробудного пьянства.

В рехабе артист провел двое суток. Лучше ему не стало. Скорее даже наоборот. Поэтому местные врачи все-таки приняли решение вызвать ему обычную скорую. Затем были восемь дней в государственной больнице и... По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

ПОЧЕМУ АКТЕР ПОПАЛ В «ЭКОНОМ»

При этом в случае с Гришечкиным реабилитационный центр не был сомнительной «шарагой» вроде «Феникса», где загубили Марьянова. Нет, это солидный рехаб на Рублевке, в элитном поселке Горки-10. Ценник - от 5 тысяч рублей в сутки в общей палате с 5-6 другими запойными до 20 тысяч за одноместную палату.

Так почему же тогда актер Марьянов оказался в учреждении уровня «эконом», в палате с обычными работягами?

«На тот момент мы прошли уже все. Он лежал в супер-ВИП-палатах с массажем и трехразовым питанием, интернетом и ноутбуком», - рассказывала вдова актера Ксения Бик год назад в интервью известному наркологу Василию Шнурову. По словам женщины, близкий друг Марьянова предложил для контраста положить актера в общую палату без особых условий. Это должен был быть важный для последующего лечения алкоголизма «шок».

Впрочем, «Феникс» возник не только поэтому.

«ОТ НЕГО ОТКАЗАЛИСЬ ВСЕ КЛИНИКИ»

- В этот реабилитационный центр Дмитрия Марьянова привезли, когда от него отказались 7-8 наркологических клиник, - рассказывает «КП» врач-нарколог, психиатр, психотерапевт Василий Шуров. - Отказались из-за поведения. Он был буйный - дрался с врачами, угрожал.

- Отказались?

- А что вас так удивляет? На самом деле лечить звезд - не самое большое удовольствие, - продолжает специалист. - Человеку на третий день после капельниц становится легче, он тебя посылает и пытается уйти. Если обычного алкоголика еще можно как-то уговорить, убедить, успокоить, то со звездами так невозможно. У них же личный статус! Например, моя клиника в свое время навсегда отказалась от одного очень известного певца, который постоянно устраивал дикие «концерты», вел себя агрессивно. Вызвали ему скорую - разгромил врачам всю аппаратуру.

По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Фото: Владимир БРИЛЕВ.

По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Фото: Владимир БРИЛЕВ.

Как выясняется, у некоторых наркологических клиник на «абонентке» сидят даже труппы некоторых театров - имеют скидки на приведение в порядок своих актеров.

При этом, что интересно, ни одной исключительно ВИП-наркологии в России не существует. Оказывается, без массового рядового алкоголика этот бизнес нерентабелен.

- Да, звезд в коммерческих клиниках и реабилитационных центрах прячут от всех остальных, - отмечает Василий Шуров. - Предоставляют отдельные палаты с отдельными выходами. Такие же условия покупают себе запойные бизнесмены или авторитетные люди. А через стенку в общей палате могут находиться самые обычные граждане.

ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

По словам источника в правоохранительных органах, после гибели Дмитрия Марьянова в Московской области прошли тотальные проверки наркоклиник и реабилитационных центров.

- В этом процессе поучаствовал не только Росздравнадзор, но и полиция с прокуратурой, - отмечает источник. - На тот момент кого-то закрывали до исправления нарушений, кто-то сам закрывался, чтобы не рисковать.

Василий Шуров считает, что в Москве и области клиник и центров настолько сомнительного качества уже не осталось. Они сохранились лишь в регионах.

- В Москве, Подмосковье публика притязательная и внимание к медучреждениям здесь самое пристальное. Непрофессионализм крайне дорого стоит! Тем более, если это касается знаменитостей и статусных людей. Поверьте мне, ни один доктор не будет лечить таких клиентов спустя рукава. Если он у тебя в клинике «отъедет», это пятно на репутацию на всю жизнь, Следственный комитет с прокуратурой на пороге и перспективы реально сесть.

КСТАТИ

«Надо было сразу вызывать скорую помощь»

Можно ли было спасти Вячеслава Гришечкина?

- Если человека нашли без сознания, однозначно ему нужно было сразу вызывать скорую. А потом уже разбираться, узнают журналисты о госпитализации или нет, - говорит Василий Шуров.

Специалист объясняет, что если пациента доставили в реабилитационный центр в запое, местные врачи не могли точно оценить его реальное состояние. Не исключено, что в тот момент актеру требовалась помощь кардиолога, а ему по просьбе родных ставили капельницы, выводя из алкогольного пике. Это уже потом, судя по всему, разобрались и позвонили в скорую помощь.

После смерти Гришечкина многие требовали проверить рехаб, где он побывал до больницы.

- Для возбуждения уголовного дела на данный момент нет никаких оснований, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Информация о нарушениях в действиях врачей или халатности с их стороны отсутствует.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)