Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 12:45

Зарплаты в России вырастут с 1 октября: кому и насколько их повысят в рамках индексации

Зарплаты увеличатся у некоторых категорий работников в РФ с 1 октября 2023 года
Военных с 1 октября ждет самое большое повышение окладов - в 1,105 раза, или более чем на 10%

Военных с 1 октября ждет самое большое повышение окладов - в 1,105 раза, или более чем на 10%

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Некоторые категории бюджетников» с начала октября ждет прибавка к жалованию. Поскольку работники бюджетной сферы — понятие очень растяжимое, разбираемся, о ком речь. И о какой именно прибавке.

Повышение зарплат в России с 1 октября 2023 года

ВОЕННЫЕ И СИЛОВИКИ

Эту категорию бюджетников с 1 октября ждет самое большое повышение окладов - в 1,105 раза, или более чем на 10%.

В частности, речь идет о:

- военнослужащих, включая контрактников и призывников,

- сотрудниках Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), органов контроля за оборотом наркотиков, МЧС, пожарных, таможенниках, начальствующем составе органов Федеральной фельдъегерской связи.

Также будут повышены пенсии бывшим военным и приравненным к ним силовикам — тоже на более чем 10%.

ГОССЛУЖАЩИЕ И СОТРУДНИКИ ГОСОРГАНОВ

Госслужащие — это те, кто замещают государственные должности (не путать с бюджетниками вообще). По простому говоря, чиновники. У них зарплаты с 1 октября вырастут на 5,5%.

- Это касается в том числе самого президента, премьер-министра и его заместителей, министров, дипломатов. Зарплаты секретаря и зампреда Совбеза РФ, членов Центризбиркома, уполномоченного по правам человека, госслужащих территории “Сириус” (федеральная территория в Адлере с особым устройством и собственными органами власти — Ред.) также будут проиндексированы, - рассказала «КП» гендиректор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерина Горохова.

На те же 5,5% проиндексируют и зарплаты обслуживающему персоналу госорганов. То есть тем, кто госслужащим не считается. Например, работает в каком-нибудь ведомстве бухгалтером, водителем, экспедитором, охранником, уборщицей.

«МАЙСКИЕ» БЮДЖЕТНИКИ

Примерно на столько же в среднем должны увеличиться и зарплаты бюджетников, перечисленных в знаменитых «майских» указах президента. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, работники сферы науки и культуры — государственных научно-исследовательских институтов, музеев и т. п.

На это дело в сентябре из федерального бюджета и резервного фонда правительства специально было выделено более 30 млрд рублей. Из них более 10,3 млрд рублей будет направлено на повышение зарплаты работников образовательных учреждений, свыше 9 млрд рублей – научных, более 8,3 млрд рублей получат медицинские учреждения и почти 3 млрд рублей – учреждения культуры.

- Индексация коснется и сотрудников учреждений, деятельность которых финансируется из областных бюджетов, - поясняет Екатерина Горохова.

Зарплаты «майских» бюджетников рассчитываются по особой схеме. В соответствии с теми самыми «майскими» указами Президента, зарплаты школьных учителей, педагогов детских садов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100% средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников – до 200% средней зарплаты по региону.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

РЖД также повышает оклады своим сотрудникам с 1 октября — на 3%. Это не только железнодорожники, но и те, кто работает в подведомственных РЖД учреждениях — например, учебных или медицинских.

Напомним, что РЖД — не бюджетная организация, а коммерческая, хотя и государственная (единственный акционер — Российская Федерация).

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Должны ли индексировать зарплаты в частных компаниях

Теоретически в статье 134 Трудового кодекса такая опция заложена, но в весьма обтекаемом виде.

- Уровень индексации определяется самой компанией и прописывается в локальных нормативных актах, - говорит Екатерина Горохова.

- Напрямую регулировать заработную плату в частном секторе нельзя, делается это опосредованно. Устанавливается минимальный размер оплаты труда, ниже которого платить нельзя. Он может быть федеральным, а может быть региональным, - разъясняет профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук, доктор социологических наук Людмила Липатова. - Но косвенно повышение заработной платы бюджетников всё равно ведет к повышению среднего уровня оплаты труда на региональном уровне. Многие частные предприятия, чтобы сохранить рабочую силу или привлечь дополнительную, вынуждены будут повысить заработную плату, поскольку теперь в большинстве регионов у многих предприятий кадровый голод.