Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 13:07

Прощай, профессор Дамблдор! Умер актер Майкл Гэмбон, сыгравший знаменитого волшебника

Сыгравший Дамблдора актер Майкл Гэмбон много лет боролся с болезнью
Майкл Гэмбон в роли настоятеля Хогвартса.

Майкл Гэмбон в роли настоятеля Хогвартса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Едва ли Майкл Гэмбон планировал оставаться в памяти поколений как добрый седовласый маг, руководитель школы чародейства и волшебства, покровительствующий «мальчику-который-выжил». Он вообще-то был одним из крупнейших артистов Великобритании. И заодно Ирландии - он родился в Дублине, хотя британское гражданство у него с шестилетнего возраста.

Биография Майкла Гэмбона

В Лондон его перевезли родители, и в интервью он рассказывал, что про свое раннее ирландское детство не помнит почти ничего - оно расплывается теплым пятном. Четкие воспоминания относятся к периоду, когда он уже был типичным лондонским мальчиком, носящимся по городу с утра до вечера и проводящим все свободное время в зоопарке (юный Майкл обожал животных, а у клетки с гориллой мог стоять часами).

Отец питал симпатию к коммунизму, и именно это обстоятельство, представьте, привело Майкла в театр. Небольшой театр для рабочих, где ставили пьесы про плохих капиталистов. Отец предложил Майклу помочь в постройке декораций. И сразу же ему дали первую, крошечную роль в пьесе - попросили выйти на сцену и сказать: «Можно мне чашку чая?» Майкл все сделал как надо, и пришел в восторг: «И что, людям за это платят? Это же так легко!»

Первая серьезная работа в театре ждала его в родном Дублине: он написал письмо Михелу МакЛиаммору, импресарио, работавшему в известном на весь город «Гейт-тиэтер», и представился как чрезвычайно опытный молодой артист, ищущий работу в Дублине перед ангажементом в Нью-Йорке. Все в этом письме было ложью, но настолько убедительной, что Гэмбона взяли - тем более, играл он отлично. Но Майклу вскоре захотелось большего, и он перешел в лондонскую Национальную театральную компанию, которой руководил великий Лоуренс Оливье. Беда была в том, что роли ему доставались небольшие. В конце концов Оливье посоветовал ему отправиться в провинцию и набраться опыта там, - и Майкл отправился в Бирмингем, где получил возможность сыграть сразу Отелло, Макбета и Кориолана…

Актер на съемках фильма "Зверь должен умереть", 1974 г.

Актер на съемках фильма "Зверь должен умереть", 1974 г.

Фото: EAST NEWS

Путь наверх занял много лет, и все-таки в 80-е рецензенты, уже не стесняясь, называли Гэмбона великим актером. Он играл в спектаклях по пьесам Бертольда Брехта, нобелевских лауреатов Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. А параллельно снимался. В 70-е - в основном на телевидении. С середины 80-х начал всерьез осваивать большое кино, - снялся, например, у Питера Гринуэя в «Поваре, воре, его жене и ее любовнике». Появлялся в хороших фильмах (типа «Крыльев голубки» по Генри Джеймсу, «Госфорд-парка» Роберта Олтмена или «Сонной лощины» Тима Бертона). Были неожиданные роли - например, Мегрэ в телепостановке, Федор Достоевский в киноверсии «Игрока».

Но, конечно, сотни миллионов людей на всей планете запомнили его как Альбуса Дамблдора. Эта роль досталась ему после того, как скончался Ричард Харрис, игравший директора Хогвартса в двух первых фильмах о Гарри Поттере, «Философском камне» и «Тайной комнате». Когда Гэмбон появился в этой роли в «Узнике Азкабана», всем моментально стало ясно: новый Дамблдор даже лучше старого. В отличие от несколько жесткого, холодного Харриса, Гэмбон буквально излучал тепло.

Майкл Гэмбон вошел в историю как исполнитель роли волшебника Дамблдора.

Майкл Гэмбон вошел в историю как исполнитель роли волшебника Дамблдора.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После «Гарри Поттера» мир окончательно осознал, что Гэмбон - изумительный, характерный актер. И косяком пошли роли в больших проектах - будь то «Добрый пастырь» Роберта Де Ниро или «Король говорит» Тома Хупера, «Квартет» Дастина Хоффмана или «Морская жизнь со Стивом Зиссу» Уэса Андерсона. В 2019-м он сыграл импресарио Бернарда Делфонта в фильме «Джуди» о судьбе Джуди Гарланд, и… И все.

Майкл Гэмбон и коллеги-актеры на премьере очередной серии "Гарри Поттера" в 2004 году.

Майкл Гэмбон и коллеги-актеры на премьере очередной серии "Гарри Поттера" в 2004 году.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тогда же, в 2019-м, он внезапно прекратил сниматься в сериале Breeders (у нас переводят или как «Родители года», или как «Настрогали»), хотя было запланировано еще десять эпизодов с его участием. Актер, которому в тот момент было 78, не мог запомнить простейшие фразы своего героя. И это тянулось уже давно: еще в 2014-м Гэмбон признался в интервью, что вынужден играть на сцене с помощью наушников, в которые суфлер подает реплики. Тогда же сказал, что боится болезни Альцгеймера. Но пять лет Гэмбон боролся и продолжал играть - пока на съемках «Родителей года» и он сам, и продюсеры не поняли, что ситуация стала критичной. Действительно это была начинавшаяся деменция, или проблемы с памятью были вызваны другими причинами - пока так и не известно.

Кстати, по образованию Майкл Гэмбон был инженером. И на всю жизнь сохранил огромную нежность «ко всему механическому, ко всему, что щелкает, грохочет или производит какой-то другой шум. Пистолеты, аэропланы, машины, молотки, всякие приспособления, оборудование, вся машинерия, все, что шумит и щелкает - все это мне очень нравится». Так что не удивительно, что он был профессиональным пилотом с лицензией и в свободное время упивался полетами.

А за заслуги в основной профессии получил звание рыцаря-бакалавра Британской империи. И не жалел, что в свое время выбрал эту судьбу, а не карьеру инженера. Улыбаясь, рассказывал журналисту The Irish Times: «Играть - это ведь очень просто. Торчишь на сцене со шпагой, - да это любой сможет! И платят за это больше. Так что, когда я был молодым, решил: займусь-ка этим!»