Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 13:22

Сообщение о мошенниках, которые заманивают девушек при помощи плачущих детей, оказалось фейком

"КП" проверила сведения, которые стали распространяться в соцсетях
Сообщение о преступниках, которые заманивают девушек плачущими детьми, оказалось фейковым.

Сообщение о преступниках, которые заманивают девушек плачущими детьми, оказалось фейковым.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В социальных сетях получили распространения сообщения, что преступники заманивают женщин с помощью плачущих детей. Сценарий, описанный в сообщении, выглядит следующим образом:

- Девушки и женщины, будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учебы, работы, если встретите по пути плачущего ребенка, держащего в руках листок бумаги с адресом, не отводите его туда!!! Отведите ребенка в полицию, потому что это новый способ преступников заманивать жертву. Предупредите родных и близких!

«КП» проверила информацию. Это было сделано в рамках совместного проекта с «Лапша медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Внимательно же присмотревшись к первоисточнику, можно сразу понять, что он выглядит подозрительным. Данное сообщение является "письмом счастья", согласно типологии фейков Евгения Несына, опубликованной в 2018 году. То есть, лавинно распространяющееся сообщение от анонимного источника с призывом распространить якобы важную информацию. Данное сообщение впервые появилось на просторах Рунета в 2015 году в России и Казахстане.

Еще тогда МВД Казахстана пригрозил уголовной ответственностью распространителем фейка. Позднее сообщение всплывало в соцсетях в 2016 году, в соцсетях в 2022 году, летом 2022 года оно гуляло по соцсетям Тихорецка, но местное МВД тоже сообщило о том, что данная информация является неправдой.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» - фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность.

Интересное