Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Теперь качественные и безопасные: бьем нацпроектом по бездорожью!

Уже пятый год в России действует национальный проект «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению Президента России. Главная его задача - создание современной, комфортной и безопасной транспортной инфраструктуры
Семен ГОРСКИЙ
Фото: rosavtodor.gov.ru

Фото: rosavtodor.gov.ru

В российских регионах с 2019 по 2022 годы уже построили, отремонтировали и реконструировали более 65 тысяч км дорог.

В 2023 году благодаря ему обновят еще свыше 21 тысячи км, это около 6,4 тысячи объектов дорожной сети, из них порядка 220 - это крупные, масштабные объекты.

Стоит отметить, что большое внимание уделяется и социально значимым маршрутам. Так, до конца сезона обновят 600 участков к медицинским учреждениям протяженностью около 2,5 тысячи км и более 360 туристических маршрутов - это 2,2 тысячи км. Российские дорожники держат высокий темп работы. Например, дорожные работы, запланированные на 2023 год, уже завершены в Белгородской и Пензенской областях, а также в Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

Важная часть нацпроекта - обновление дорог к школам, детсадам, к спорткомплексам и детским досуговым учреждениям. В 2023 году в регионах отремонтируют около 830 школьных маршрутов общей протяженностью почти 2,5 тысячи км. К 1 сентября работы на более чем 430 из них были уже завершены, их протяженность более 900 км. При этом специалисты не только обновляют дорожное покрытие, но и обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры, барьерные ограждения, дорожные знаки, камеры фотовидеофиксации и фонари уличного освещения.

Повысить безопасность дорожного движения помогают не только хорошие дороги, но и знания правил поведения на них. Уже четвертый год подряд проходит Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». За это время в ней приняли участие почти 10,5 млн учеников 1 - 9-х классов. В этом году олимпиада продлится до 15 октября. В заданиях моделируются реальные ситуации на дороге, где участники должны найти безопасное решение: как вести себя в качестве пешехода, пассажира, а также любителям велосипедов и самокатов. При этом дети могут задействовать родителей. Во-первых, именно они играют важную роль в формировании правильного поведения на дороге. Во-вторых, взрослым будет не лишим обновить свои знания в этой области. Задания разбиты на 2 блока и соответствуют своей возрастной категории: для детей 1 - 4-х и 5 - 9-х классов. В онлайн-состязании этого года для учеников 5 - 9-х классов добавились задачи с электросамокатом. В целом сложность задач увеличилась, они требуют большего обдумывания ответов. Но при этом есть обучающие задачи, так что можно потренироваться.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Заместитель председателя правительства РФ Марат ХУСНУЛЛИН:

«Повышение безопасности участников дорожного движения - наиболее значимая составляющая национального проекта «Безопасные качественные дороги». Особое внимание в данном вопросе уделяем детской безопасности. Для достижения поставленной цели по нацпроекту мы приводим в нормативное состояние дорожное покрытие, развиваем дорожную инфраструктуру, используя лучшие зарекомендовавшие себя технологии. Однако безопасность - это еще и соблюдение правил поведения на дорогах, причем не только взрослыми, но и детьми. Закрепить свои знания школьники могут, приняв участие во Всероссийской олимпиаде «Безопасные дороги».

КРУПНЫЙ КАЛИБР

По нацпроекту проходят масштабные работы по строительству и реконструкции крупных мостов и путепроводов, обходов городов и магистральных улиц. Всего в этом году будет введено порядка 220 таких капиталоемких объектов. В Пензе завершили реконструкцию улицы 40 лет Октября. Современная, качественная автомобильная дорога открыта на три года раньше срока, ее общая протяженность свыше 6,7 км. Это одна из главных транспортных артерий Пензы, которая позволит обеспечить вывод транзитного транспорта из центра города, соединив аэропорт с федеральной трассой Р208 Тамбов - Пенза.

А в конце августа завершилось строительство Высокогорского моста в Красноярском крае. Он стал седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через Енисей. Мост обеспечит круглогодичную транспортную доступность в нескольких районах Нижнего Приангарья, которые летом были связаны лишь паромом, а зимой - ледовой переправой.

Еще одним масштабным объектом, который скоро введут в эксплуатацию, является мостовой переход через реку Свирь в Ленинградской области длиной почти 3 км. Мост свяжет Подпорожье постоянной переправой - сейчас движение транспорта идет по технологическому проезду Верхне-Свирской гидроэлектростанции. Кроме того, существенно изменится логистика на всей восточной части Ленобласти. Его откроют на 3 года раньше срока.

Отметим, что не забывают и про мостовые сооружения меньшего масштаба, в этом году в целом обновят 712 таких сооружений.

ПО МАРШРУТУ С ОБЛАКАМИ

Развитие туристических направлений- крайне важно в нынешнее время, когда внутренний туризм развивается семимильными шагами. Многие россияне стали предпочитать ездить на отдых на машинах.

И поэтому хорошее состояние дорог, ведущих к местам отдыха, сможет увеличить транспортный поток. К концу 2023 года в России обновят свыше 2,2 тысячи таких маршрутов.

Так, в Кабардино-Балкарии отремонтировано 3,3 км дороги, ведущей к учебно-спортивным базам нацпарка «Приэльбрусье» - «Шхельда» и «Джантуган». В Печорском районе Псковской области обновили маршруты, ведущие к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, основанному во второй половине XV века. Комфортным для автовладельцев и пассажиров стал подъезд и к городу-курорту Ессентуки Ставропольского края. Это туристическое место получило широкую известность благодаря своим углекислым соляно-щелочным источникам. В этом сезоне обновили участок почти 4 км.

В Волгоградской области завершен ремонт на двух участках трассы Быково - Кайсацкое - Эльтон - Отгонный. Их общая протяженность составила 16,2 км. Трасса ведет к старейшему бальнеогрязевому курорту России, основанному в 1904 году, там находится озеро Эльтон - самое большое из всех известных соляных озер.

ЭХ, ПРОКАТИМСЯ

Особое внимание государство уделяет обновлению общественного транспорта в регионах. По данным Росстата, ежегодно он перевозит более 10 млрд пассажиров. В этом году в регионы по различным программам поступит около 9,4 тысячи автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев.

Так, за последние два года в Пермь поступило 143 единицы современной техники, оснащенной валидаторами, системами климат-контроля, медиапанелями и терминалами безналичной оплаты. Совсем недавно в Астрахань прибыли 50 новых автобусов, в прошлом году парк города пополнился 94 машинами. А в Ростовскую область поступят 40 электробусов и 14 зарядных станций к ним, которые распределят по разным городам региона.

Отметим, что новый общественный транспорт - российского производства. В нем установлены мощные климатические комплексы, usb-зарядки для гаджетов, системы бесконтактной оплаты проезда, мультимедийно-информационные комплексы, системы обеспечения мониторинга и безопасности. Он оснащен всем необходимым для перевозки людей с ограниченными возможностями: есть расширенный проем дверей, безбарьерный вход, кнопка вызова водителя, широкая площадка в районе средней двери, аппарель для заезда и специальные крепления коляски в салоне.