Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика29 сентября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 29 сентября 2023 года: кто курирует спецслужбы незалежной и что несут в плен бойцы ВСУ

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 29 сентября 2023

Фото: REUTERS

Срубили «Ольху» под самый корешок

«Южная» группировка войск на Донецком направлении отбила две атаки ВСУ и вывела из строя до двух рот, 11 автомобилей, РСЗО «Град», американскую артсистему М777, два орудия Д-20, гаубицу «Мста-Б». Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до двух взводов, две бронемашины, две гаубицы Д-30. «Западная» группировка войск на Купянском направлении нанесла противнику такой урон: до 50 боевиков, два автомобиля, артсистема М777 , САУ М109 «Paladin» производства США, гаубица «Мста-Б», САУ «Гвоздика» и склад боеприпасов 1-й бригады спецназа ВСУ в Огурцово Харьковской области. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении отразила две атаки штурмовых групп ВСУ в районе Приютного. Потери противника — более роты убитыми и ранеными, две бронемашины. пять автомобилей, а также ДРГ 110-й бригады теробороны. На Запорожском направлении уничтожено свыше 45 националистов, американская БМП «Bradley», две бронемашины, три автомобиля, орудие Д-30, САУ «Гвоздика» и гаубица М119 производства США. На Херсонском направлении упокоено до взвода, два автомобиля, гаубица Д-30. Истребительной авиацией ВКС России в районе Торецкого сбит штурмовик Су-25 ВСУ. Силы ПВО перехватили четыре снаряда РСЗО «HIMARS» и «Ольха», а также 26 беспилотников.

Американские СМИ все более критичны к итогам напрасных украинских атак

New York Times устами своих экспертов констатирует, что наступление ВСУ достигло мизерного эффекта. При том, российские укрепления сделали атаки Киева «слишком дорогими». В публикации говорится: «Украина достигла минимальных успехов в контрнаступлении. Плотные российские минные поля и укрепления сделали каждую атаку чрезвычайно дорогостоящей». NYT полагает, что неудачное развитие событий для украинской армии и затягивающаяся тупиковая ситуация могут ослабить поддержку Киева со стороны западных стран. Обязательно ослабят.

Украинской энергетике экстренно требуются гигантские деньги

Владимир Кудрицкий, глава национальной энергокомпании (НЭК) «Укрэнерго» заявил, что незалежной позарез нужны дополнительно сотни миллионов долларов для оживления энергосистемы. Кудрицкий пишет: «Еще несколько сотен миллионов может понадобиться, чтобы не только восстановить объекты в том формате, в котором они были, но и восстанавливать их в более современном формате». Он уверяет, что Киев уже смог профинансировать большую часть потребностей — на это было потрачено свыше миллиарда долларов, которые были выделены западными союзниками. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.

Министр обороны Британии в Киеве надавал обещаний Зеленскому

Грант Шэппс, новый министр обороны Британии, отметился в Киеве. Вот что написал в своем ТГ-канале шестой президент незалежной: «Содержательная встреча прошла с Госсекретарем Британии по обороне Грантом Шэппсом». Среди обсуждаемых вопросов было усиление украинской системы ПВО. Показательно, что министр Шэппс ранее возглавлял ведомство по энергобезопасности и климатической нейтральности, и он уже почти год предоставляет комнату своего старшего сына трем беженцам из незалежной и их собаке. Грант готовит комнату для четвертого?

Кто курирует операции спецслужб Киева

Леонид Решетников, генерал СВР в отставке, сообщил, что разведслужбы Британии и Соединенных Штатов планируют, разрабатывают и курируют все операции спецслужб самостийной. Он заявил, что британская МИ-6 и американское ЦРУ активно помогают украинцам техсредствами, агентурой, с ними работают советники и кураторы. При том еще за год до госпереворота в 2014-м советники из разведок Британии и США занимали целые этажи в офисах СБУ. Решетников заявил: «Главное управление разведки - полностью под контролем английских спецслужб, прежде всего МИ-6». Англичанка гадит, а в Киеве смердит.

Бойцы ВСУ сдаются вместе с западным оружием

Бойцы ВСУ, сдавшиеся в плен на направлении Сватово–Кременная, принесли с собой ящики с боеприпасами и оружие иностранного производства. В том числе американский М249, бельгийский FN MAG и немецкий MG3. Если патронов к ним не будет, сдадут в музей несостоявшейся оккупации.

Украинские диверсанты атаковали Белгородскую область

Российские бойцы отразили атаку диверсантов ВСУ на границе с Белгородской областью. ДРГ попыталась проникнуть на Белгородчину с территории сопредельной с ней Сумской области Украины рано утром в четверг. Диверсанты подошли к расположенному вдоль госграницы селу Староселье, но были встречены плотным огнем. Также украинских диверсантов заметили и в Курской области. Зачем вам, рагули, чужая земля?

Задержан дезертир, работавшей на Киев в Крыму

Пресс-служба ФСБ сообщает, что в Севастополе по подозрению в госизмене задержан гражданин России. Он сбежал от мобилизации в одну из стран СНГ и оттуда установил связь с украинской разведкой. Этот гражданин в 2022 году, уклоняясь от призыва, уехал на территорию одного из государств СНГ, после чего обратился к представителю Главного управления разведки украинского Минобороны. Его завербовали. Выполняя задание куратора, россиянин устроился на работу в компанию, которая строила фортификационные сооружения в Крыму. «Собранные сведения он передал в военную разведку Украины», — заявили в ФСБ. Теперь будет строить что-то значительно севернее.

Польские выборы сильно ударят по украинским беженцам

Пол Хокенос, обозреватель американского издания Foreign Policy, полагает, что если правящая в Польше партия Право и справедливость и ультраправая Конфедерация свободы и независимости вступят в союз для победы на выборах, то вхождение Украины в Евросоюз и положение украинских беженцев в Польше окажутся под угрозой. Ультраправая КСН не скрывает своего негативное отношение к Украине и к полутора миллионам украинских беженцев. Ну они же не миллион злотых, чтобы всем нравится.