Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 0:00

Подарил миллионам людей квартиры и чуть не разжег третью мировую войну: что дал стране Никита Хрущев

70 лет назад Советский Союз возглавил самый противоречивый начальник в его истории
Когда Хрущев приехал в США и ему похвастались местной кукурузой, он лишь окреп в решении насаждать ее в СССР. Фото: Laski Diffusion/EAST NEWS

Когда Хрущев приехал в США и ему похвастались местной кукурузой, он лишь окреп в решении насаждать ее в СССР. Фото: Laski Diffusion/EAST NEWS

В сентябре 1953-го главным в СССР стал Никита Хрущев - его избрали первым секретарем ЦК КПСС.

Отчего именно он? Чего было больше в его решениях - хорошего или плохого? Почему памятник на его могиле на Новодевичьем - черно-белый? И за что мы должны быть ему благодарны, а за что - не очень? Об этом «КП» спросила кандидата исторических наук Юрия Емельянова.

ВСЕХ ОБХИТРИЛ

- Почему Хрущев?

- В 1953-м в Политбюро очень боялись усиления Маленкова. Он был первым лицом в СССР после смерти Сталина, а Хрущев - лишь четвертым. А между ними еще Берия и Молотов. И главную роль в отстранении Берии сыграл не Хрущев, а Маленков. Он в августе 1953-го первым заявил, что у СССР есть термоядерное оружие. Обнулил долги колхозников, что обеспечило ему популярность в стране. Появилась поговорка: «Пришел Маленков, поели блинков». И выступил с программой - резко нарастить производство предметов народного потребления. То есть дать людям пожить не хуже, чем на Западе.

Это напугало всех членов Политбюро. Буквально за месяц оно сплотилось вокруг Хрущева. А предложения Маленкова посчитали голым популизмом ради народной любви, игрой на мещанских устремлениях. Большинство в Политбюро делали ставку на тяжелую промышленность и оборону, а не на колбасу с ботинками.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

- Но именно Хрущев решил жилищную проблему в СССР?

- Покончить с постройкой дорогих домов в стиле сталинского ампира - идея Хрущева. Он ломал сопротивление архитекторов. Настаивал на упрощенной архитектуре, дешевых домах. И его хрущевки стали явлением, давшим отдельную квартиру миллионам советских людей.

- Освоил казахстанскую целину?

- Это двоякая вещь. Он долго носился с этой идеей. Но штурмовщина при освоении целины вышла боком. Туда перебросили лучшую сельхозтехнику, отняв ее у других районов СССР, в основном - Центральной России. Целина дала хороший урожай в 1954 м. Но уже в 1955-м пошли пыльные бури. Мерзли люди, ломались плуги. Урожай собрали плохой... Все трудности описал потом тогдашний секретарь ЦК Казахстана Брежнев.

- А тотальное внедрение кукурузы?

- Первым, кто подсказал Хрущеву осваивать кукурузу, был Сталин. Хрущев был тогда первым секретарем на Украине. И там с кукурузой добился успеха. Когда возглавил парторганизацию Москвы, начал насаждать кукурузу в Подмосковье. А уж когда стал во главе страны... Никита Сергеевич считал: пусть лучше взойдет хотя бы кукуруза, чем трава в поле.

Именно при Хрущеве СССР запустил в космос и первый спутник Земли, и Гагарина.

Именно при Хрущеве СССР запустил в космос и первый спутник Земли, и Гагарина.

Фото: РИА Новости

- Первенство СССР в космосе - достижение Хрущева?

- Развитие ракетной промышленности в СССР началось в 1946-м, до Хрущева. Но он отрасль поддерживал. Считал, что ракеты - это главное, а самолеты устарели, корабли - плавучие мишени. Думал, что с ракетами мы сможем одолеть всех. Не зря сын его работал в ракетном бюро, получив в 30 лет Ленинскую премию. Хрущев был хваткий человек и поддерживал здоровые инициативы.

- При нем армия пошла под сокращение - это плюс или минус?

- Первое сокращение было в середине 1950-х. Его Хрущев объяснял экономией бюджета. Нашел общий язык с Жуковым. Именно он на военных самолетах перебрасывал членов ЦК из республик на срочный пленум в июле 1957-го, чтобы они выступили за Хрущева, когда он остался в меньшинстве. Жуков надеялся на ответную поддержку Хрущева. Но тот уже в октябре 1957-го с позором снял Жукова, обвинив его в бонапартистских замашках. Потом было резкое сокращение армии в 1960-м. Отдельные генералы и маршалы возмущались. Но Хрущев их бунт смог подавить.

- Хрущев предотвратил третью мировую?

- Сам Карибский кризис - «заслуга» Хрущева. Он не мог простить американцам, что не выдавил их из Западного Берлина. И считал, что, если разместит на Кубе ядерные ракеты, сможет диктовать американцам свою волю... Хрущев не предотвратил третью мировую, а чуть ее не разжег. И когда кризис разрешился, Хрущев даже не уведомил Фиделя Кастро о переговорах с США и выводе ракет. Фидель сильно обиделся. Он требовал в обмен на советские ракеты убрать базу США из Гуантанамо. А Хрущев договорился вывести американские ракеты лишь из Турции.

Хрущев был верным сталинцем, и вождю даже приходилось осаживать Никиту за излишнее рвение в репрессиях против врагов народа на Украине. А после смерти Сталина именно Хрущев начал развенчивать культ вождя. И подарил Крым Украине.

Хрущев был верным сталинцем, и вождю даже приходилось осаживать Никиту за излишнее рвение в репрессиях против врагов народа на Украине. А после смерти Сталина именно Хрущев начал развенчивать культ вождя. И подарил Крым Украине.

- Хрущев испортил отношения с Китаем?

- Разрыв с Китаем - худшая ошибка Хрущева. Китайцы кое-как приняли его закрытый доклад по развенчанию культа Сталина на ХХ съезде. Но затем Хрущев едет в США и там говорит, что мы будем налаживать дружбу с американцами, - это вызвало недовольство в Пекине. Затем Хрущев поехал в Китай, но отношения уже были плохие - они остро разругались. Шепилов, тогда глава МИДа, говорил, что Хрущев называл Мао Цзэдуна «старой калошей». К 1961 году у СССР был уже курс, четко направленный против Китая, - началась вторая десталинизация.

- Почему Хрущев не сумел накормить страну?

- Его подкосила катастрофа с хлебом 1963-го. Когда СССР вынужден был закупать пшеницу за границей. Все вспомнили, как в 1953-м Хрущев обещал, что все будет отлично с сельским хозяйством. И 10 лет экспериментировал: целина, кукуруза, ликвидация МТС - машинно-тракторных станций, артелей, разделение парторганизаций на городские и сельские... И в итоге выясняется, что даже хлеба нет, что его мешают с гороховой мукой.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

«Он не был сознательным злодеем!»

О двойственности действий Хрущева «КП» спросила и профессора кафедры новейшей отечественной истории МГПУ Германа Артамонова.

- И все-таки в Хрущеве было больше позитива или негатива?

- Он не был сознательным злодеем. Но в силу своего образования и карьеры был человеком ограниченным. И не понимал до конца последствий работы тех механизмов, которые запускал. Главная его ошибка - то, как он решил избавляться от сталинского наследия. Именно то, как это было сделано, привело к тотальной дискредитации социалистической идеи.

- Почему именно это - главная ошибка?

- Никто не нанес такого мощного удара по коммунизму, как Хрущев на ХХ съезде партии. Это позволило врагам СССР дискредитировать и сам строй, и все его достижения. Мы потеряли многих союзников. В первую очередь - Китай.

Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище скульптор Эрнст Неизвестный сделал черно-белым, каким и был Никита Сергеевич, - противоречивым. Фото: Антон ТУШИН/ТАСС

Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище скульптор Эрнст Неизвестный сделал черно-белым, каким и был Никита Сергеевич, - противоречивым. Фото: Антон ТУШИН/ТАСС

- А в Европе?

- После войны были мощные компартии во Франции, в Италии. И они после разоблачений культа Сталина лишились опоры у себя внутри страны. Это был колоссальный геополитический просчет лично Хрущева. Он резко уменьшил влияние СССР в мире.

Отсутствие опыта и непонимание нюансов управления экономикой - все это привело к шараханьям. Почти все реформы Хрущева большого положительного эффекта не имели. Зато разрушительный был колоссальный. Особенно в отношении крестьянства.

- А что с крестьянством?

- Хрущев нанес удар по подсобному хозяйству. Это добило русские традиции сельского труда. Именно Хрущев остатки НЭПа ликвидировал, не Сталин.

- Но бездарный человек не мог управлять такой страной 11 лет!

- Руководитель страны не должен лезть в мелочи. Он обязан быть стратегом и уметь расставлять нужных людей - специалистов. Но Хрущев считал сам себя спецом везде! И его благие пожелания вместо созидания оборачивались разрушением.

- Хрущев дал амнистию миллионам людей...

- Я успел застать людей, которые сидели в сталинских лагерях ни за что по 10 лет, потом стали выдающимися учеными. Для них Хрущев - фигура почти святая. Их можно понять. Но и у самого Хрущева руки по локоть в крови. Нельзя забывать про его чистки на Украине. Когда он звонил Сталину и отчитывался о числе репрессированных по 58-й статье, тот его даже осаживал.

- Но хрущевки - не провал Хрущева?

- Это едва ли не единственное его быстрое и успешное начинание. Да еще после такой войны. Мои родители родились в Москве, жили в бараках. И когда переезжали в хрущевки в Черемушках, были счастливы. Миллионы людей вышли из землянок.

- При нем наша армия перестала быть самой большой в мире?

- Знаю отношение военных к Хрущеву - оно однозначно негативное. Он не только их численно сокращал, но и зарплату им урезал.

- А передача Крыма Украинской ССР?

- Это сейчас мы понимаем, что тогда была стратегическая ошибка. Но в защиту Хрущева надо сказать, что в едином СССР передача Крыма никакого судьбоносного значения не имела. Тогда ни ему, ни кому другому в СССР и в голову не могло прийти, что это могучее государство рухнет. Он не мог предвидеть. Никто не мог.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Про армию

При Хрущеве прошло несколько сокращений численности армии.

6 января 1958 года Совмин СССР принял постановление о сокращении Вооруженных сил на 300 тысяч человек.

Год спустя Хрущев предложил сокращение еще на 1 млн человек.

15 января 1960 года Верховный Совет СССР утвердил закон «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР». Из армии и флота должны были уволить до 1,3 млн солдат и офицеров - более трети от общей численности Вооруженных сил.

1 марта 1953 года в рядах ВС СССР служили 5,3 млн человек,

к 1 января 1962-го в войсках осталось 2,4 млн человек.

Про кукурузу

В 1954 году кукуруза занимала в Советском Союзе 3,5 млн гектаров.

В 1956 году площади посевов кукурузы в СССР составляли 18 млн гектаров.

В 1962 году - 37 млн гектаров.

Про хрущевки

1949 г. - первые панельные трехэтажки в Макеевке и Киеве.

1950 г. - первые хрущевки в Магнитогорске.

1955 г. - первая пятиэтажка в Ленинграде.

1956 г. - начало массового строительства панельных многоэтажек во всех республиках СССР.

Площадь хрущевок - от 28 квадратных метров в однокомнатной до 68 метров в четырехкомнатной.

Было построено:

в 1955 г. - 34,1 млн квадратных метров.

В 1959 г. - 73,5 млн квадратных метров.

В 1961 г. - 59 млн квадратных метров.

В 1963 г. - 55,5 млн квадратных метров.