Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика31 января 2024 9:25

Жизнь украинцев превратится в сплошное бегство: принято новое решение по мобилизации

На рассмотрение депутатов Верховной Рады поступила новая версия документа, который не стал менее жестким
Призывной возраст меняется с 27 до 25 лет

Призывной возраст меняется с 27 до 25 лет

Фото: REUTERS

КОМБИНАЦИЯ «ВНЕС-ВЫНЕС»

Скандальный законопроект о мобилизации, который даже равнодушная к украинцам Верховная Рада в начале января вернула на доработку, снова поступил на рассмотрение. Прошлый вариант даже до голосования не добрался, его сочли нарушающим права человека и порождающим богатые коррупционные возможности.

Например, военкомы в прошлом варианте могли вносить уклонистов в реестр должников и ограничивать право на распоряжение имуществом. Комбинация «внес-вынес» сделала бы военкомов еще богаче, хотя дальше вроде бы уже некуда. Хороший прибыток мог принести запрет уезжать в другой город Украины без разрешения ТЦК (территориальный центр комплектования, тот же военкомат).

В новом законопроекте очевидные ляпы подчистили. Правда, некоторые эксперты полагают, что такой задумка и была. Сначала закрутить гайки, а потом чуть-чуть отпустить, демонстрируя готовность к компромиссу.

Законопроект даже в нынешнем виде делает жизнь тех, кто не хочет идти в окопы, одним сплошным бегством. Их будут отлавливать и на улице, и в паспортных столах, и в консульствах – в странах, куда украинцы сбежали. Цель – набрать полмиллиона тех, кто будет обильно лить кровь за киевский режим и западные ценности.

ЯВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Вот что предусматривает новый украинский закон о мобилизации:

- Призывной возраст меняется с 27 до 25 лет. При этом повестки будут приходить не только домой, но и в электронный кабинет призывника. Теперь, если тебя поймали на улице, уже не разведешь руками и не скажешь, что дома не живешь, а потому ничего не знаешь.

- Уличный отлов будущего «мяса», которым Украину часто попрекали, теперь будет действом легальным. Все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет должны носить с собой военно-учетные документы, предъявлять их по первому требованию представителя ТЦК, полицейского и других силовиков. Если бумаг нет, полиция имеет полное право доставить человека в ТЦК.

- Всех мужчины до 60 лет новый закон обязывает самостоятельно явиться в военкомат в ближайшие два месяца. На тех, кто не явился, обрушится весь репрессивный аппарат.

- Военно-учетные документы понадобятся и для того, чтобы оформить внутренний или заграничный паспорт. Это касается и тех, кто придет в украинское консульство за рубежом. Этот пункт развеивает миф о безопасности сбежавших в объятия западного мира. Хочешь продлить паспорт или визу? Езжай домой в ТЦК за документами. Там тебе выпишут предписание куда-нибудь под Соледар или Авдеевку.

- Право ТЦК гоняться за имуществом уклонистов остается. Теперь, правда, нужно будет делать это через суд. С помощью исков ТЦК смогут наложить арест на банковские счета призывника, ограничить выезд за рубеж и право на вождение авто.

- Женщин не будут насильно загонять на передовую, только в добровольном порядке. Однако под прицелом остаются – медики и фармацевты, они подлежат воинскому учету.

- Если кого-то признали ограниченно годным, то в ближайшие 9 месяцев они должны пройти медкомиссию повторно. Новый визит к медикам предстоит и инвалидам, получившим инвалидность до 24 февраля 2022 года. А еще новый закон обязывает персонал больниц в течение трех дней сообщать о госпитализации пациента, подходящего под призывные параметры.

- Отменяется отсрочка для украинцев, которые побежали за деньги получать второе высшее образование. Зато тем, кто приговорен к условному сроку, новый закон дает шанс отправиться на передовую и искупить вину кровью.

- Чиновников, депутатов и судей после принятия закона ТЦК оставят в покое. Отстанут и от многодетных родителей и тех, у кого на попечении инвалиды. Правда, в последнем случае признается только самое близкое родство. Да и в этом случае замучаешься собирать бумажки и доказывать свое право не идти на передовую.