Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 11:07

На Украине ищут человека, который скажет «баста!»: В схватке Зеленского и Залужного может всплыть кто-то третий, кто предложит мир

Басурин: Если ВСУ скажут об усталости от конфликта, Киеву придется прислушаться
В схватке Зеленского и Залужного может всплыть кто-то третий, кто предложит мир

В схватке Зеленского и Залужного может всплыть кто-то третий, кто предложит мир

Фото: REUTERS

По информации из украинских и западных источников, командующий сухопутными силами ВСУ Сырский и руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Буданов отказались от «лестного предложения» президента незалежной Зеленского заменить главкома Залужного на его «горячем», а, фактически, расстрельном посту.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с полковником в отставке Эдуардом Басуриным, военным экспертом и общественным деятелем.

СКАЖУТ ЛИ ВСУ «БАСТА!»?

- Ни Сырский, ни Буданов занять пост главкома ВСУ не захотели. А если б согласились - что это изменило бы для нас?

- Вообще ничего. При том, об отставке Залужного три человека в Раде сказали, а обсуждать начали в России. Ожесточенные боевые действия в зоне СВО продолжатся вне зависимости от того, кто займет в ВСУ данную должность. В Киеве давно подписались на то, что конфликтовать с Москвой будут до последнего украинского солдата.

- Хорошо, а что для России изменится, если на Украине появится другой президент?

- Если человек, который придет на смену Зеленскому, захочет мира, - с ним Москва будет вести переговоры. Если новичок станет топить за продолжение конфликта - переговоров не будет.

- На Украине что-то решают сами, помимо Лондона и Вашингтона?

- Мы говорим, что Киев вассал – да, это так. Но на Украине остаются разумные люди.

- Человека три-четыре?

- Их немного, но они существуют. Проблема политикума украинского в том, что они хотят сидеть на двух стульях. А им придется определиться: какой из стульев выбрать - ближе к России или дальше? А если опять на двух, это то же самое, что было при Порошенко, Януковиче, Ющенко, Кравчуке, Кучме. Если решат, наконец, то все будет намного проще определить – будем мы вести с ними переговоры или нет.

- А подобная ситуация вообще возможна?

- Единственное, что определяет «возможно или невозможно» – это то, как поведет себя армия. Если военные скажут, что устали и не хотят больше воевать, Киеву придется прислушаться. Если генералитет, солдаты и офицеры скажут «баста!» - что-то начнет меняться. Если военные промолчат и будут воевать дальше, то, какой бы политик ни пришел, боевые действия продолжатся.

ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ

- Politico написала, что Киев может получить от США реактивные снаряды GLSDB c дальностью до 150 километров...

- Судя по тому, как американцы делают вбросы, данное вооружение уже на Украине. И, вероятно, уже применялось. Если отслеживать по фактам попадания по нашим объектам с учетом расстояния от линии фронта, то часто снаряды от ВСУ прилетали дальше, чем могли прилететь те, что у украинцев уже официально имелись.

- Но наши ПВО сбивают все — или почти все?

- У нас не задействована в полном объеме система ПВО С-500. Это новый вид систем противовоздушной обороны, который работает на других скоростях и на других расстояниях. Да, любой реактивный снаряд сбить сложно. Но боевые действия показывают, что мы быстро учимся.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

АВИАЦИЯ ДЛЯ КИЕВА

- Верно ли, что Киев отказался от 41 списанного истребителя «Хорнет» из Австралии?

- Насколько я помню, это были вертолеты.

- Вертолеты потом были, когда Киев запросил у Австралии передачу 47 списанных вертолетов «Тайпен». Вы бы, воюя, взяли самолеты списанные?

- Нет, конечно. Технические характеристики – раз. Часы налета – два. Ремонтная база – три. Кто бы их ремонтировал и где? Почему Киев так увязался за F-16?

- И почему?

- На них есть много запчастей и специалистов. Даже ушедших в запас. Они за немалые деньги могут сесть или в кресло пилота, или надеть комбинезон техника и обслуживать данный тип самолетов. А обслуживать остальное западное старье гораздо сложнее. Поэтому Киев и отказался. Главное в отказе – невозможность техобслуживания.

СПИСАННАЯ БРОНЯ

- В свое время Киев запрашивал у ФРГ списанные истребители «Торнадо», но немцы не дали, и у Болгарии требовали списанные БТР...

- Болгары передавали БТР, производство которых было еще на базе СССР. По поводу «Торнадо» - да, немцы боятся передавать массово оружие свое. Если взять те же «Леопарды», немцы хитрую схему придумали. Они свои поломанные танки как бы забирали себе. Ремонтировали, а потом передавали украинцам. Танки - оружие страшное. Но если его технически не обслуживать - это металлолом. И так все вооружение: самолеты, вертолеты, танки, БТР, БМП, даже стрелковое оружие – если технически его не обслуживать правильно, оно стрелять не будет, ездить не будет. Содержать, платить деньги - и при этом его не использовать? Ну, в Киеве ж не дебилы до такой степени...

УЧЕНЬЯ ИДУТ?

- НАТО подтягивает к границам России 90 тысяч военных, которые проведут учения.

- Это учения самые крупные за последнее время. И они заявляли, что количество задействованных военных и обслуживающего персонала будет больше 100 тысяч. Конечно, нападать во время учений никто на Россию не станет. И на Белоруссию не будет. Нападение на Калининград, Ленинградскую область, Псковскую или на республику Беларусь - этого не произойдет. Ядерное тактическое оружие никто не отменял. И боевые действия на Украине показали, и военные эксперты на Западе говорят, что российская армия стала намного сильнее и мобильнее. И она быстрее начинает решать те проблемы, которые возникают.

- А попробовать запугать?

- Запугать, опять же, свое местное население, чтобы с них больше востребовать денег, чтобы они меньше возмущались, как возмущаются фермеры по всей Европе?

ПРОКОЛ БОРРЕЛЯ

- Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии, заявил, что перемирие с Россией невозможно.

- Боррель такое все время заявлял — но я не считаю его серьезным политиком. Лучше послушайте, что говорят в Австрии, Нидерландах, Германии. Многие там уже утверждают, что нужно с Россией договариваться. Нужно обращать внимание вот на этих правых политиков. Они увеличивают свой электорат. Во Франции, Германии, Италии. В крупных странах говорят о том, что нужно говорить с Россией. И Украину не приглашать туда, а с Россией договариваться. Ну, а Боррель, он то, что сегодня есть, а завтра его уже и нет...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цирк» с отставкой главкома ВСУ оказался отвлекающим маневром: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.