Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука31 января 2024 12:09

Почему летающих насекомых притягивают светящиеся фонари: ученые нашли ответ благодаря скоростной видеосъемке

Скоростная видеосъемка показала, какой кошмар происходит на самом деле
Искусственный свет «морочит» мотылькам головы, принуждает к бессмысленным корректировкам курса.

Искусственный свет «морочит» мотылькам головы, принуждает к бессмысленным корректировкам курса.

Загадке более полутора веков – столько времени научный мир пытается объяснить, что конкретно побуждает бабочек, мотыльков и прочих летающих насекомых приближаться к искусственным источникам света и гибнуть в пламени, если этот источник, допустим, свеча. Положительный фототаксис – так называют это загадочное явление природы.

Зоолог из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) Сэмюэл Фабиан (zoologist Samuel Fabian) и его коллеги вроде бы разобрались в сути. А помогла им в этом скоростная 3Д-видеосъемка, с помощью которой удалось зафиксировать около 500 случаев феномена.

Оказалось, что искусственный свет сбивает насекомых с толку, нарушая ориентацию в пространстве. Они, непрерывно «оглядываясь» на лампочки, постоянно корректируют свой курс. И «думая», что свет естественный – исходит от Луны или от неба, которое ночами выглядит ярче поверхности, путаются. Начинают из-за этого настойчиво летать вокруг – «оказываются в хаотичной спирали постоянных корректировок курса». Со стороны кажется, будто бы несчастных манит какая-то мистическая сила. Или тепло.

Движение насекомых в зависимости от расположения источника искусственного света.

Движение насекомых в зависимости от расположения источника искусственного света.

Выяснилось, однако, что насекомые не летят прямо - не направляются непосредственно на свет. Наоборот, они поворачиваются к нему спиной, двигаясь перпендикулярно источнику. Наблюдения ученых – в журнале Nature Communications.

Когда источник внизу, насекомые переворачиваются вверх ногами. И падают на источник – вот, чем опасны свечи! Если свет вверху, то насекомые летают петлями. И тоже падают, но на землю. Источники света, оказывающиеся у насекомых сбоку, вынуждают их летать спиралями. До изнеможения.

Вывод: жалко ночных бабочек, мотыльков и прочих мошек? Используйте источники света, которые светят сверху вниз — они более щадящие для летающих насекомых.