Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 12:28

Эквадор подлизался к США: Что стоит за отправкой в Вашингтон русских вертолетов и ПЗРК, и чем это закончится для Украины

Подберезкин: Большого ущерба России не нанесет продажа вертолетов Эквадором
Президент Эквадора Даниэль Нобоа, сообщил, что его страна передаст США «старую военную технику» российского производства

Президент Эквадора Даниэль Нобоа, сообщил, что его страна передаст США «старую военную технику» российского производства

Фото: REUTERS

Не так давно избранный на высший пост в стране президент Эквадора Даниэль Нобоа, переживший массированную атаку вырвавшихся из тюрем криминальных банд, сообщил, что его страна, расправившая крылья, передаст США «старую военную технику» российского производства в обмен на новое американское военное оборудование. На протест Москвы в Кито (столице латиноамериканской республики) наплевали. То есть, новому президенту Нобоа ни «пожилые» русские вертолеты, ни неновые ПЗРК не нужны. Этой стране, похоже, и так неплохо живется под американским крылом.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с директором центра военно-политических исследований, профессором МГИМО Алексеем Подберезкиным.

МЕТАЛЛОЛОМ ИЛИ РЕАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ?

- Поставленные из России вертолеты Ми-171Е и ПЗРК «Игла» - и правда, на сегодня «полный отстой и металлолом», и лидеру Эквадора в его противостоянии с армиями криминала они совсем-совсем не нужны?

- Нет, конечно, это не так. Да, это не новое наше вооружение. Но которым, кстати, Киев сейчас во многом и воюет на востоке. Надо понимать, что это, советского образца вооружение 1980-1990-х годов, по своей эффективности принципиально не отличается по характеристикам от нынешних вооружений на линии боевого соприкосновения. Ведь там воюют те же гаубицы Д-20 и Д-30, те же РСЗО «Град» и САУ «Гвоздика». Ну, может, с улучшенными характеристиками - по сравнению с характеристиками самоходок и гаубиц 1980-х.

- В массовых количествах такое оружие на Украину из-за рубежа давно не поступает?

- Нет, конечно. И боеприпасов к нему маловато. Просто исчерпаны запасы и стволов, и снарядов. Но по факту до последнего времени большая часть прямых боестолкновений ВСУ и ВС РФ происходило до сих пор с применением тех вооружений, которые были произведены еще при Советском Союзе или сразу после его кончины. Те самые вертолеты Ми-171, которые Эквадор передает США и которые могут оказаться на Украине — они даже не 1980-х годов. Это до сих пор самый долгоживущий вертолет, который в виде МИ-17 начали производить еще в середине 1970-х, и который постоянно модернизируется. Их выпустили более 10 тысяч, и он воюет как воюет.

- В Эквадоре надо подавлять беспорядки, а они отдают военную технику США — в чем тут смысл, у них так за Украину душа болит, или настолько денег американских хочется?

- Те советские вооружения, танки, самолеты и артиллерия, которые массово были сконцентрированы в странах Восточной Европы, входивших в Варшавский договор — все это ушло Киеву раньше, в 2022-м и отчасти в 2023-м годах. Там только танков ушло в сторону Украины больше полтысячи. Сейчас зачищают последние остатки в Болгарии и в Польше.

Это до сих пор самый долгоживущий вертолет, который в виде МИ-17 начали производить еще в середине 1970-х, и который постоянно модернизируется

Это до сих пор самый долгоживущий вертолет, который в виде МИ-17 начали производить еще в середине 1970-х, и который постоянно модернизируется

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КТО ОТДАСТ ПОСЛЕДНЕЕ?

- Теперь начали грести по другим странам?

- Да, в том числе в Латинской Америке. Понятно, что Венесуэла и Куба вряд ли отдадут свои русские танки, самолеты и РСЗО Америке или, тем более, Украине. А вот другие страны — может быть.

- Если посулят хорошие деньги?

- Именно! В Эквадоре не скрывают, что 200 млн долларов за «советский боевой металлолом» - очень хорошие деньги для очень небольшой республики. В Латинской Америке знают, как «делать бизнес».

- Ну и как нам дальше относится к Эквадору — связи оборвать, учитывая, что они нарушили условия поставок вооружений?

- Вообще-то, конечно, есть серьезные ограничения на перепродажу нашего вооружения в третьи страны. Должен быть сертификат конечного пользования - и там есть обязательства не передавать оружие, поставленное Москвой, третьей стороне. Но большого ущерба нам это не нанесет.

- Нам не нанесет, а Эквадору, может, стоить строго указать?

- Ну что, например, бананы эквадорские мы станем меньше покупать? А это вооружение наверняка плохо эксплуатировалось. И если оно в итоге окажется на Украине — так разве что в рамках проекта «пылесос». То есть только на запчасти. А мы заявим протест и на этом ограничимся.

КОГДА КИЕВ ПОЛУЧИТ ЭТИ ПЗРК

- Эти вертушки и ПЗРК маршрут Эквадор-США-Украина насколько быстро преодолеют?

- Практического быстрого решения не будет. Ну, ящики с авиационными и зенитными запчастями Киев может получить уже из США через месяцы. Но это политика плохая для всех участников.

- Таких вертолетов и ПЗРК в Восточной Европе уже не найти?

- Пока остатки какие-то советских вооружений и боеприпасов остаются, повторюсь, в Болгарии и в Польше. А также в Словакии и Чехии. Возможно, они и дальше будут поступать Киеву - но в очевидно мизерных количествах. И это только продлит агонию Киевского режима, которому нечем заменить эти поставки.