Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды31 января 2024 15:15

Егор Кончаловский снимает фильм по «Авиатору» Евгения Водолазкина. В главных ролях Константин Хабенский и Александр Горбатов

Кончаловский начал съемки фильма "Авиатор" по книге Водолазкина

Фото: кадр из фильма

Слухи об экранизации переведенного на множество языков романа Евгения Водолазкина —русского Маркеса — «Авиатор» (к фильму Мартина Скорсезе отношения не имеет!), за который автор получил вторую премию «Большой книги», премию «Клио» и македонскую «BookStar-2019», ходят уже порядка пяти лет.

Поначалу книгу должны взялись экранизировать братья Олег и Владимир Пресняковы — режиссеры и драматурги («Изображая жертву»), не чуждые литературы — оба, как и Водолазкин, филологи. Информация об этом появилась аж в 2019 году, но дальше новостей в СМИ дело не продвинулось.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Затем «управление» экранизацией принял Данила Козловский, живший некогда с Водолазкиным в одном городе, — Петербурге. В 2022 году на специальной пресс-конференции писатель заявил, что именно звезда «Духлесс» станет режиссером картины. Но и тут не срослось.

— Идея экранизации романа возникала несколько раз у разных режиссеров и продюсеров, но «Авиатор» почему-то не взлетал, — констатирует Водолазкин. — Встретившись с Сергеем Катышевым (продюсером проекта) и начав совместную работу над произведением, я понял, что в данном случае штурвал в надежных руках — и полет состоится.

Фото: кадр из фильма

Штурвал в итоге доверили Егору Кончаловскому. Только что выпустивший на Первом сериал «Большой дом» режиссер приступил к делу в Петербурге. На главные роли он утвердил суперзвезд: профессора Гейгера сыграет Константин Хабенский, Платонова — Александр Горбатов. Сценарий к фильму написал Водолазкин в соавторстве с еще тогда живым Юрием Арабовым, его учеником Олегом Сироткиным, а также Мирославом Станковичем.

Фото: кадр из фильма

— Мы попытались перенести основные идеи на киноязык с языка литературы, — объясняет Водолазкин. — Поскольку то, что в прозе хорошо, необязательно хорошо в драматургических жанрах. Мне кажется, что мы преуспели общими усилиями. В основе — сценарий Юрия Арабова.

Фото: кадр из фильма

Герой романа Иннокентий Платонов (Горбатов), очнувшись на больничной койке, понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство на станции Сиверской и в Алуште, гимназия и первый поцелуй, приход большевиков, любовь к авиации, лед Соловков. Непонятно только одно: откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?... Неужели он повторил судьбу главного героя комедии «Замороженный» с Луи де Фюнесом в главной роли?!

Фото: кадр из фильма

В картине так же заняты Евгений Стычкин, Евгения Добровольская, Илья Коробко, Ирина Пегова, Антон Шагин, Дарья Кукарских и другие. Бюджет картины составляет больше 500 млн рублей. Автором саундтрека станет Максим Фадеев

Еще один известный роман писателя «Лавр» экранизирует Эмир Кустурица.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)