Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 18:00

«В некоторых регионах каждая третья пачка сигарет – фальсификат»: данные исследования табачного рынка России

Эксперт Бушина: нелегальные сигареты ввозят в Россию из стран-членов ЕАЭС
Фото: ТАСС/DPA

Фото: ТАСС/DPA

Общая доля незаконного оборота сигарет в сравнении с серединой 2023 года незначительно, но все-таки снизилась – с 13,3% до 12,6%. Таковы результаты Всероссийского исследования рынка табачной продукции, которое провел «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (ННЦК) (данные за III-IV кварталы 2023 года). Однако в некоторых регионах уровень контрафакта достигает порядка 30%. То есть фальсификатом является каждая третья сигарета.

- Это по-прежнему не может удовлетворять никого: ни бизнес, ни государство, - отметил директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпротомторга России Владислав Заславский.

Сигареты и так вредная штука. А что могли напихать в контрафактный товар недобросовестные производителии – страшно даже представить. Государству от этого тоже прямой убыток. Потери бюджета только за 9 месяцев 2023 года, по оценкам ННЦК, составляют порядка 75 млрд рублей.

B некоторых регионах уровень контрафактных сигарет достигает порядка 30%. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

B некоторых регионах уровень контрафактных сигарет достигает порядка 30%. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как же попадает на наш рынок фальсификат? Эксперты выделяют четыре вида незаконного оборота – контрафакт (3%), незаконный ввоз из стран ЕАЭС (6,9%), незаконный ввоз из стране не ЕАЭС (2,2%) и российские сигареты без акцизных марок. Причем доля российских пачек без акциза снизилась практически до нуля и составляет не больше 0,5%.

- По-прежнему наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные в Российскую Федерацию из стран-членов ЕАЭС - вес данного сегмента составляет 7%. Традиционного в данном виде незаконного оборота доминирует продукция белорусского происхождения - ее доля составляет 84,5% от всей нелегальной продукции из стран-членов ЕАЭС, - рассказала директор ННЦК Ирина Бушина.

Главными причинами сохранения нелегальной табачной продукции на рынке эксперты называют серьезное различие ставок акцизов в странах ЕАЭС и открытые границы, которые позволяют недобросовестным участникам оборота ввозить в страну нелегальную продукцию. Вторая глобальная причина – снижение количества контрольно-надзорных мероприятий на рынке в связи с введением моратория на проверки.

31 января были также озвучены итоги полевого исследования нелегального рынка никотиносодержащей продукции (вейпы и жидкости для электронных систем доставки никотина) за IV квартал 2023 года. Оказалось, что наибольшее количество нелегальной продукции выявлено в сегменте специализированной розницы - 79%. Зато доля незаконного оборота электронных сигарет и жидкостей в онлайн-торговле снизилась почти на треть - с 85,4% до 59,4%. (Основным критерием легальности никотинсодержащей продукции стало наличие маркировки и информации о товаре в системе «Честный знак».)

- Кроме того, вейп-продукция практически полностью исчезла из предложений популярных маркетплейсов, - отметила Ирина Бушина.

КОНКРЕКТНО

Регионы с самым высокой долей незаконного оборота сигарет в 2023 году

Рязанская область - 33,1%

Кабардино-Балкарская Республика - 32,2%

Чеченская республика - 30,5%

Смоленская область - 30%

Калужская область - 28%

Республика Дагестан - 27,6%

Карачаево-Черкесская Республика - 27,3%

Астраханская область - 26,6%

Данные: Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, III-IV кварталы 2023 года