Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество31 января 2024 21:15

Аномальное мартовское тепло свалится на Россию в феврале: Синоптики рассказали об уникальной оттепели

Синоптик Позднякова: Погода в первые дни февраля будет как в середине марта
Февраль 2024 в Москве, вполне возможно, окажется не финальным месяцев зимы, а началом весны

Февраль 2024 в Москве, вполне возможно, окажется не финальным месяцев зимы, а началом весны

Фото: Иван МАКЕЕВ

Февраль 2024 в Москве, вполне возможно, окажется не финальным месяцев зимы, а началом весны! И уж точно станет полной противоположностью морозного января, который по средней температуре оказался на 4 градуса холоднее климатической нормы. Холодная аномалия с начала зимы (то есть по данным за декабрь и январь) не столь впечатляющая, но все же - температура не дотягивает до нормы 2,2 градуса.

«Где это ваше глобальное потепление?», - спрашивали москвичи, пробираясь в самых тёплых пуховиках через сугробы. «А вот оно!», - отвечает зима. И начинает февраль с аномальной - а может и рекордной - оттепели.

- В ночь на 1 февраля в столичном регионе прогнозируются неблагоприятные погодные условия, - предупреждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура будет отрицательной, -1..-3 градуса, и это приведет к гололеду. На дорогах гололедица может удерживаться до 10 - 12 часов, пока температура воздуха не станет положительной.

И водителям, и пешеходам в четверг утром надо быть крайне осторожными. А синоптики с тем же вниманием будут следить за показаниями термометров. Не исключено, что будет побит температурный рекорд для 1 февраля за все 145 лет наблюдений за погодой!

- 1 февраля температура воздуха в Москве приблизится к абсолютному максимуму, который для этой даты составляет +3,1 градуса и принадлежит 2015 году. Погода будет соответствовать середине марта. Может, эта тенденция сохранится на весь последний месяц зимы! - продолжает Татьяна Позднякова.

Прогноз Гидрометцентра на первую неделю февраля такой:

В пятницу, 2 февраля, около ноля, пасмурно, ветрено, с мокрым снегом.

В субботу, 3 февраля, станет чуть холоднее - ночью -4…-6, днем -1…-3, будет сыпать снег.

Новый всплеск тепла ожидается в воскресенье и понедельник, 4 и 5 февраля: днем до +3 градусов, по ночам около ноля.

Во вторник, 6 февраля, Москву и область накроет снегопад, а температура понизится до 0…-5 градусов.

В целом же февраль в столице окажется на 3 - 4 градуса теплее, чем положено по климатическим нормам, уверяют синоптик центра «Фобос». И при этом очень снежный - осадков выпадет на 40% больше, чем обычно.